Курская область, город Железногорск ул. Димитрова, д. 23

Железногорским родителям рассказали об экзаменах

Галина Лысова
1 из 1 изображений
Железногорским родителям рассказали об экзаменах
© ФОТО: ГАЛИНА ЛЫСОВА

На предстоящей государственной итоговой аттестации (ГИА) выпускников 11-х и 9-х классов снова ждут новшества - сообщили на общегородском родительском собрании

23 января управление образования собрало родительский актив и представителей выпускников всех школ в актовом зале лицея №5, чтобы познакомить с актуальными вопросами сдачи выпускных экзаменов. Участники собрания, в свою очередь, передадут информацию всем родителям выпускников в своих школах.

В прошлом году такое мероприятие было проведено впервые и оказалось полезным и востребованным - в этот раз зал также был полон. Вела собрание заместитель начальника управления образования Ирина Любимова.

О правилах сдачи итоговых экзаменов в этом году собравшихся подробно проинформировали Ирина Шалдунова и Марина Капитанова - муниципальные координаторы проведения основного госэкзамена девятиклассников (ОГЭ) и единого госэкзамена в 11-х классах (ЕГЭ).

В этом году введена новая форма допуска к ОГЭ - 13 февраля девятиклассники в своих школах впервые пройдут устное собеседование по русскому языку. Апробация этого нововведения проведена в железногорских школах трижды и показала, что нашим выпускникам вполне по силам набрать 10 баллов и выше из 19 возможных, чтобы получить зачет. Анализируя результаты пробника, директор Городского методического центра Елена Соколова рекомендовала в оставшееся время обратить внимание на навыки ведения монолога и диалога, а также правильное заполнение экзаменационных бланков.

Новшество в едином государственном экзамене по окончании 11-го класса коснулось сдачи базового и профильного уровней математики. 

- С этого года выпускник может выбрать лишь один уровень, тогда как раньше мог сдавать базовую и профильную математику. Если профильный уровень оказался не по силам, в резервный день можно пересдать математику базового уровня. В любом случае профильный уровень необходимо выбирать, когда математика является вступительным экзаменом в выбранном вузе, - пояснила Марина Капитанова.
Экзамен по иностранному языку разделен на письменную и устную части, и выпускник вправе сдать одну из них, на свой выбор. Однако стоит учесть, что говорение обеспечит двадцать дополнительных баллов. ЕГЭ по китайскому языку теперь тоже доступен, но вряд ли будет востребован.

Особое внимание уделили строгим дисциплинарным требованиям на предстоящей аттестации. Напомнив, что в 2017 году двое выпускников были отстранены от сдачи ЕГЭ за то, что пронесли мобильные телефоны, а в 2018-ом результаты работ троих экзаменующихся были аннулированы из-за наличия бумажных шпаргалок, педагоги призвали родителей настроить детей на точное соблюдение правил.

С выпуском из школы тесно связан вопрос выбора будущей профессии. Ирина Любимова отметила, что в ряду вариантов заслуживает рассмотрения профессия педагога. Она очень востребована в нашем городе, и выбравшие ее могут рассчитывать на дальнейшую учебу в КГУ по целевому направлению, а по окончании вуза – на гарантированное трудоустройство и социальные меры поддержки для молодых педагогов.

Специалисты также ответили на конкретные вопросы, волнующие родителей.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор.
Ведет рубрики: ЖКХ, Федеральные службы, Культура

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Общество, Культура

Связаться через:

Ольга Лунёва

Корреспондент
Ведет рубрики: Общество, Происшествия, Спорт

Связаться через:

Галина Лысова

Корреспондент
Ведет рубрики: Здоровье, Образование, Потребитель

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ