Образование нового поколения

ольга полехина
1 из 1 изображений
Образование нового поколения
© фото: ru.freepik.com

Какое оно? Разбираемся в образовательных новшествах вместе. Уже несколько лет у нас в стране действует нацпроект «Образование». В его рамках появилось направление «Успех каждого ребенка», которое нацелено на развитие в стране системы дополнительного образования.

Чтобы как можно больше детей могли заниматься в различных творческих студиях, было решено до минимума упростить процесс записи и выбора секции.

Так появился единый портал «Навигатор». В нашем регионе он заработал с 2021-го года. За его функционирование отвечает муниципальный опорный центр дополнительного образования детей, созданный на базе Центра детского творчества, руководит которым и.о. директора Центра Ольга Серова.

Родители часто спрашивали - зачем регистрировать детей в этой системе? Попробуем понять, как портал связан с внеурочной деятельностью в школах. Целевая модель предусматривает охват детей в возрасте от 5 до 18 лет.

— Создана она для того, чтобы родители и дети могли увидеть, какие программы дополнительного образования реализуются на территории Курской области. Здесь представлена полная информация о них. С каждым годом процент охвата детей, занимающихся во всевозможных кружках, становится все больше. К 2030 году мы планируем охватить 90% детей, то есть заниматься будет каждый девятый ребенок из десяти. В том числе и дети с ограниченными возможностями здоровья. Значит, все меньше детей будут предоставлены сами себе и улице. Они смогут реализовать свой потенциал в творчестве, спорте, технической работе, экологической или волонтерской деятельности, — рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Центра детского творчества Елена Макарова.
В «Навигаторе дополнительного образования» представлены как платные, так и бесплатные занятия, школьные кружки и всевозможные центры Курской области. Дети из района также могут записаться в городские центры дополнительного образования, не выходя из дома. Бесплатный для родителей кружок на самом деле тоже платный. На его содержание выделяются бюджетные деньги. Запись через сайт помогает вести учет и предоставлять точечное финансирование. Социальные сертификаты оформляются на каждого конкретного ребенка. А это означает, что именно родители и дети решают - куда отправятся бюджетные деньги. Какая секция более популярна - та и получит больше средств.

Чтобы записать своего ребенка на занятия, нужно создать личный кабинет в «Навигаторе». Я попробовала. Это заняло буквально несколько минут. Зайти можно и через «Госуслуги».

— Но не надо множить личные кабинеты, это приведет к тому, что вы просто не сможете записать своего ребенка, — предупреждает методист АИС «Навигатор» Марина Титкова.
Дело в том, что при регистрации личного кабинета вносится номер СНИЛСа ребенка, и регистрируется он в системе только один раз. Второй раз сделать это не получится.

Помимо занятий на сайте отображаются все мероприятия, конкурсы и соревнования. Записаться на них также можно дистанционно. Например, 14 марта, на момент выхода этого номера газеты, в регионе проводится 248 мероприятий для детей. Можно выбрать любое.

Записаться через «Навигатор» можно и на школьные внеурочные занятия. Однако, внеурочная работа несколько шире, чем просто работа в детских объединениях. Сюда входят и факультативы, и всевозможные экскурсии, классные часы, клубы, проекты, школьные лагеря. Максимальная внеурочная нагрузка по СанПиН не должна превышать 10 академических часов в неделю для всех школьников независимо от возраста. Суммарный объем внеклассных занятий для начальной школы не должен превышать 1320 часов за 4 года обучения. Для учеников средних классов – не более 1750 часов за 5 лет. Для старшеклассников - не более 700 часов за 2 года. У младших классов одно занятие длится 25-35 минут. Всего на внеурочку отводится не более 50 минут в день. Для детей постарше - не более 1,5 часов в день. По новым ФГОС внеурочная деятельность является частью образовательной программы. Получается, она все же обязательная. но ее объем и содержание выбирают родители. Единственная уважительная причина для отказа от внеурочки - занятия ребенка в каких-либо центрах вне школьных стен. Родителям нужно написать заявление на имя директора школы с просьбой засчитать эти занятия в качестве внеурочной деятельности, предоставить справку от администрации центра.

С переходом на ФГОС третьего поколения в школах появились и профориентационные занятия, предназначенные для школьников с 6 по 11 классы. На них ученикам помогают самоопределиться профессионально, то есть дети узнают о ситуации на рынке труда, перспективных профессиях и необходимых навыках, получают начальные компетенции.

Организуется внеурочная работа в пяти направлениях развития личности: общеинтеллектуальном, общекультурном, социальном, спортивно-оздоровительном и духовно-нравственном.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ