Натуралисты будут работать с российской академией наук

Галина Лысова
1 из 2 изображений
15 января воспитанники объединения «Наш лес» посетили станцию «Родник» на малой экологической тропе.
© фото: сюн
2 из 2 изображений
Кедровка ест сало: гостья из далекой тайги впервые посетила наш город и подкрепилась на кормушке юннатов СЮН.
© фото: сюн

Железногорская станция юных натуралистов (СЮН) подсчитывает творческие успехи, совершает новые открытия и готовится к престижному научному сотрудничеству.

Пригласили в фенологи

Недавно Фенологический центр Ботанического института им. Комарова РАН в Санкт-Петербурге, преемник профильного сектора Русского географического общества, предложил железногорской станции юных натуралистов сотрудничество. Предложено проводить фенологические наблюдения. Станция ответила согласием.

Это взаимодействие уже было в свое время, и вот теперь авторитетная научная организация приглашает возобновить взаимовыгодный проект. Дела хватит и воспитанникам СЮН, и руководителям объединений естественнонаучной направленности.

Предстоят наблюдения за температурой, осадками; явлений в мире растений, насекомых, животных; описание сельскохозяйственной деятельности Железногорья; характеристика времен года в целом.

Все собранные данные будут отправлены петербургским ученым по электронной почте. По результатам проведенных в разных регионах наблюдений будут изданы сборники, где будут указаны имена людей, проводивших фенологические исследования. Это возможность для наших ребят и педагогов попасть в число авторов серьезной научной работы. Но главное - эта огромная комплексная работа послужит юннатам и их руководителям основой для исследовательских работ и экологических проектов.

Из тайги – на обед в Железногорск

Сейчас у юных натуралистов, помимо творческих занятий в разных объединениях станции, есть большое общее дело. С ноября по март все воспитанники станции становятся активными участниками ежегодной акции «Покормите птиц!». В каждом объединении прошли конкурсы на лучшую кормушку, затем коллективно вывесили кормушки в лесопарковой зоне и неподалеку от филиалов СЮН. А теперь следят за тем, чтобы птичий стол был обильным. Это особенно важно с приближением февраля, когда ягоды на деревьях уже заканчиваются, а глубокий снег скрывает корм на земле.

Ребята не просто регулярно подсыпают корм, но как истинные исследователи наблюдают за птицами, прилетающими к кормушкам, ведут дневники, вносят в них факты и делают свои выводы, а затем пишут исследовательские работы.

Подкормка птиц позволяет натуралистам увидеть социальную жизнь пернатых - зимний видовой состав, предпочитаемые корма, взаимоотношения «на обеде». Так, юннаты выяснили: дятлы, поползни, синички, пищухи прекрасно ладят друг с другом и даже сбиваются в стайки, чтобы вместе пережить суровое зимнее время.

А недавно ребята вообще совершили открытие: впервые в нашем городе обнаружили кедровку - сибирскую птичку, залетевшую из более северных регионов и с аппетитом поглощавшую кусочек сала на кормушке. Гостья несколько раз прилетала на обед, и ребята не прозевали, сфотографировали путешественницу. Прилетают полакомиться другие любители сальца – дятел, синицы. Фотографировать птиц непросто, они пугаются любого движения. Натуралисты приспособились снимать из приоткрытого окна расположенного рядом филиала СЮН.

Конкурсный марафон

Используя такие наблюдения, в прошлом году юннаты из объединения «Наш лес» (рук. Жанна Винакурова) выполнили проект «Зависимость посещаемости кормушек птицами от погодных условий». В итоге завоевали диплом третьей степени в областном конкурсе «Покормите птиц зимой».

С приближением весны дети готовятся также к конкурсу птичьих домиков - скворечников, синичников. Весеннее вывешивание их проходит как праздник. Сейчас дети фотографируют птиц для праздничной презентации, учат стихи, репетируют сценку.

Всевозможные конкурсы придают азарта исследовательской и творческой работе юннатов. А щедрый урожай призовых мест ложится дипломами и грамотами в портфолио учеников, чтобы потом стать бонусом при поступлении в профильные вузы.

В прошлом году наша СЮН вновь стала победительницей в областном конкурсе на лучшую постановку природоохранной работы.

Хорошо выступили наши ребята и в областном конкурсе «Юные исследователи окружающей среды». Работы, которые они представили на конференции, заняли призовые места. А исследование биологического разнообразия территории Голубой лагуны (рук. Николай Дегтярев) получило диплом первой степени.

В конкурсе «Моя малая родина» коллектив СЮН «Мир знакомый и неожиданный» (рук. Эльвира Слепушкина) с работой о защите окружающей среды также занял первое место.

Второе место в региональном конкурсе на лучшее объединение занял коллектив СЮН «Наш лес».

В юниорском лесном конкурсе «Подрост», посвященном Году добровольца, железногорские юннаты участвовали в двух номинациях. В конкурсе детских рисунков «Спасем лес от пожара» победили воспитанники объединения работы с берестой (рук. Наталья Сидорова) и объединения «Радужная фантазия» (рук. Олеся Желудева).

Второе место заняли работы наших юннатов в традиционном конкурсе «Зеленая планета».

Сейчас СЮН готовится к очередному региональному конкурсу «Зеленая планета», в этом году он посвящен театру. Казалось бы, что общего? Но интересно ведь показать, как отражена тема природы в драматических и литературных произведениях. Можно поразмышлять об этом в эссе, ребята из художественных объединений смогут проявить себя в изготовлении макетов театральных декораций, костюмов.

Первая проба в этом направлении уже успешно сделана. На прошлой неделе проводилась городская интеллектуально-познавательная игра «Весь мир – театр» среди организаций дополнительного образования. В этом мероприятии команда СЮН заняла первое место, победив в двух номинациях из трех.

Пожелаем железногорским юннатам новых успехов в нынешнем году.    

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ