Свет мой, «Зеркальце»

светлана староста
1 из 2 изображений
С детьми в студии
© фото: архив Маргариты Василенко
2 из 2 изображений
Со Светланой Ильиной
© фото: архив Маргариты Василенко

27 мая исполнилось 25 лет с момента выхода первой передачи детского телевидения «Зеркальце», создателем и руководителем которого стала Маргарита Василенко.

Маргарита Гавриловна работала методистом внешкольных учреждений города и одновременно вела кружок «Юный корреспондент» в Центре детского творчества. Воспитанников у нее было много. Она учила их правильно и красиво говорить, писать, интересно и увлекательно рассказывать о жизни своих сверстников. Материалы печатали в местных газетах, они звучали на радио. В то время в Железногорске появилось местное ТВ. Маргарита Василенко подумала, а почему бы и ее талантливым ученикам не попробовать свои силы в этом направлении. 

Обратилась за помощью к работникам ТВ. Их было тогда трое: директор Сергей Гончар, видеооператор, монтажер Олег Гилев, корреспондент и ведущая Елена Неказакова. Телевизионщики идею поддержали. Стали помогать. Ребята из «Зеркальца» придумывали темы, Елена Неказакова снимала. Однако так не могло долго продолжаться. Нужно было самим учиться делу. Сергей Гончар помог приобрести видеокамеру, Олег Гилев научил старших ребят ею пользоваться. А те, в свою очередь, обучали младших - преемственность в коллективе существовала всегда.

— Канонов построения передач я еще не знала толком. Видеопередачи делались на примере городского, областного, федерального ТВ, работала просто по интуиции, — вспоминает Маргарита Василенко.
Специальностей было 12: видеооператор, монтажер, звукорежиссер, телеведущий, сценарист и т. д. Старшим наставником была только Маргарита Василенко, все остальные – дети.

Чтобы освоить профессионально все эти специальности, Сергей Гончар направил ее на всероссийские курсы работников телевидения в Нижний Новгород. Читали лекции и проводили практические занятия специалисты из Германии, «звезды» отечественных каналов. Благодаря им Василенко стала разбираться во всех тонкостях профессии именно в сфере работы на детском ТВ. Вернувшись, пошла с детьми другим путем, по другой стезе.

— Сначала мы выходили три раза в месяц. Но это было тяжеловато... Дети учились в школе, а на телестудии надо было засиживаться допоздна. Перешли на две передачи в месяц: новости Железногорска и тематические. Темы разные, но основная – военно-патриотическая. Взрослые в процесс создания телепередач не допускались. Дети – это своеобразные художники, темы телепередач они придумывали сами.
Дисциплина была, как в армии. Опаздывать нельзя, пропускать занятия без причины - тоже. В студии одновременно мог находиться и старшеклассник, и 4-летний малыш. Телепередачи «Зеркальца» выходили в эфир не только в нашем городе, но и на областном ТВ. Это было единственное детское телевидение в Курской области, поистине уникальное явление тогдашней жизни. Не случайно телестудия «Зеркальце» была внесена в кинолетопись России, многократно становилась лауреатом и дипломантом областных, всероссийских, международных и евразийских конкурсов. Участвовала в более 60-ти фестивалях и конкурсах детского кино, - видеотворчества.

За творческие достижения и уникальность студию приняли во Всемирное сообщество кинолюбителей UNIKA, Международное агентство «ЮНПРЕСС». В 2009 году фильм «Есть память, которой не будет забвенья» на военно-патриотическую тему стал обладателем Первой президентской премии на международном конкурсе в Москве «Детство без границ». А фильм «Рубеж» - губернаторской премии.

Опыт работы Маргариты Василенко по созданию детской телестудии и военно-патриотическому воспитанию граждан России был не раз распространен по Курской области и по России в целом. Но главным своим достижением Маргарита Гавриловна считает то, что многие ее воспитанники стали настоящими людьми, профессиональными журналистами. 

Анна Подпрятова окончила Высшую школу экономики, факультет деловой и политической журналистики в Москве. Работает в аппарате правительства РФ. Елена Пономарева окончила факультет журналистики Курского государственного университета, трудится главным редактором программы «Радио дача». Елена Новикова после учебы в институте кино и телевидения в Санкт-Петербурге переехала в Москву, где создала свою телестудию при Академии образования. 

Дима Гришин двенадцатилетним мальчиком пришел в студию, теперь он главный режиссер и видеооператор Туапсинского телевидения. Ирина Кулакова окончила факультет журналистики Орловского госуниверситета, параллельно работала телеведущей на центральном телевидении Орла. Юлия Буркова стала журналистом курского телеканала «Сейм». Корреспонденты и ведущие железногорского телевидения Ольга Гнездилова и Маргарита Романова также воспитанницы «Зеркальца». И еще много и много талантливых имен…

И тем, кто не связал свою жизнь с телевидением, занятия в телестудии также принесли немало пользы. Большой опыт общения, умение разбираться в жизненных ситуациях, широкий кругозор наверняка пригодились им в их профессиях. Светлана Ильина стала замечательной певицей. Она солистка Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ.

Все ученики, их родители вспоминают Маргариту Гавриловну с душевным теплом и огромной благодарностью:

— Это удивительный человек, энтузиаст, который действительно может увлечь детей интересным делом. 
Маргарита Василенко сфере телевидения посвятила 20 лет, из них 7 – студенческому телевидению «Колледж-ТВ» Железногорского политехнического колледжа. К сожалению, в 2014 году она ушла на пенсию, и детско-юношеское ТВ прекратило свое существование. Но теме военно-патриотического воспитания Маргарита Гавриловна остается верна до сих пор. 

В 2017 году она стала «Лучшей представительницей деловых женщин России» в области военно-патриотического воспитания граждан страны. В 2019 году получила премию общественного признания «Курская антоновка» - «Человек года – 2019». В нынешнем 2020 году стала лауреатом областного конкурса журналистов имени К.Воробьева, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ