Железногорские дети получают новые возможности

светлана староста
1 из 2 изображений
Железногорские дети получают новые возможности
© фото: светлана староста
2 из 2 изображений
Железногорские дети получают новые возможности
© фото: светлана староста

12 августа в Железногорске оценили готовность учреждений дополнительного образования к новому учебному году.

Межведомственная комиссия побывала в Центре детского творчества, на Станции юных натуралистов, в детской школе искусств, музыкально-хоровой школе имени Г. Струве и художественной школе народных промыслов «Артель». Проверяющие приняли решение, что к 1 сентября все ремонтные и подготовительные работы будут завершены, учреждения готовы к приему детей.

На станции юных туристов – объекте центра детского творчества (ЦДТ) – заменили кровлю. На это было потрачено 425 тыс. руб. из городского бюджета. Теперь делают ремонт потолков и стен. Там же провели модернизацию помещений. Где был актовый зал, теперь располагается новенький скалодром для детей. В соседнем помещении будет установлен электронный лазерный тир.

Всего более 15 млн руб. затрачено на подготовку учреждений дополнительного образования к новому учебному году.

— Основная часть средств – 14 млн 122 тысяч рублей – получена в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». На них приобретено современное высокотехнологичное оборудование. Благодаря проекту в учреждениях дополнительного образования Железногорска вновь создано 138 групп детей. У двух тысяч семидесяти ребят появятся новые возможности для развития, — сказал заместитель главы администрации города Константин Булгаков.
Реализация дополнительных образовательных и развивающих программ в рамках проекта пройдет в ЦДТ и на станции юных натуралистов по следующим направленностям: техническая, туристско-краеведческая, художественная, социально-педагогическая, естественнонаучная.

Для поддержания интереса детей к технике в ЦДТ появились два автотренажера для юных автомобилистов. Это новый уровень обучения, а для кого-то из воспитанников и профориентация.

Большую помощь в подготовке учреждений допобразования к новому учебному году оказала компания «Металлоинвест»: выделила средства на замену окон, текущие ремонты. Да и сами коллективы учреждений часто выигрывают гранты конкурса компании «Сделаем вместе!», которые также расширяют материальную базу и учебные возможности.

Кадрами дополнительное образование Железногорска укомплектовано полностью, но в некоторых коллективах средний возраст работников – 55-60 лет. Как сказала директор школы искусств Наталья Староверова, сегодня замены им нет:

— Молодежь приходит редко. Наши выпускники поступают в знаменитые высшие учебные заведения Москвы и Санкт-Петербурга, но назад не возвращаются. Зарплаты молодых специалистов, еще не получивших категории, у нас невелики, поэтому основная часть новичков и уходит из школы. 
Однако те, кто остаются, уже не могут без этой профессии. Сколько сил, знаний, фантазии, мастерства передают они своим ученикам! Для многих юных талантов детское увлечение становится делом жизни.

Каждый год учреждения дополнительного образования пополняются новыми воспитанниками. В этом году из-за пандемии запись в кружки и объединения в мае осуществлялась дистанционно. Не все смогли этим воспользоваться. Сейчас уже можно прийти в учреждения и записать ребенка на интересующее направление. В школе искусств, как и раньше, в конце августа будут проводиться вступительные просмотры детей.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ