В Железногорске стали известны первые результаты ЕГЭ

Галина Лысова
1 из 1 изображений
В Железногорске стали известны первые результаты ЕГЭ
© фото: postupi.online

Поступила информация о том, как железногорцы сдали литературу, географию, информатику, русский язык и профильную математику.

В Железногорске ЕГЭ сдавали 425 выпускников. Девять одиннадцатиклассников, не планирующих поступать в вузы, отказались от экзаменов. Такое право было введено Минобром из-за пандемии коронавируса.

По оценке главного специалиста-эксперта управления образования Марины Капитановой, наши ребята сдают экзамены неплохо, средний уровень баллов сопоставим с прошлогодними показателями. Есть высокие и даже рекордные достижения, но не обошлось и без отрицательных результатов.

Прежде всего, порадовали итоги основных экзаменов – по русскому языку и профильной математике (базовый уровень математики в этом году отменен). Русский язык сдали в целом хорошо, и даже с рекордом: 32 выпускника получили свыше 90 баллов, и 111 - выше 80. Лучший результат – 100 баллов – на счету выпускницы гимназии №10 Елизаветы Груши. Далеко вперед вырвалась по этому предмету гимназия №1, где средний балл равняется 80 – в Железногорске такой результат по школе достигнут впервые за всю историю сдачи ЕГЭ. У пятерых умников из школ №3 и 13, гимназии №10 и лицея №5, которые набрали выше 97 баллов, Рособнадзор взял работы на перепроверку в числе 47 лучших работ по региону.

Впрочем, есть и огорчение – одна из выпускниц получила отрицательный результат, хотя до сих пор по русскому языку железногорцы не имели двоек на итоговой аттестации.

Результат по профильной математике в этом году также улучшен. Средний балл сейчас еще считают, но мониторинг по школам свидетельствует, что он будет выше прошлогоднего уровня в 57 баллов. Кроме того, в 2,5 раза меньше двоек по этому сложному предмету – 9 против 22 прошлогодних.

Также снижено количество отрицательных результатов по информатике – с 9 до 6. Средний балл здесь на уровне прошлого года. Есть и большое достижение – на сто баллов сдал экзамен по информатике Даниил Ружков из лицея №5.

Озадачила литература, где оказалось два отрицательных результата, и средний балл понизился в сравнении с прошлым годом (был 65 – сейчас 58). Это сигнал педагогам, что нужно обратить внимание на этот предмет.

По географии средний балл на уровне прошлого года. Но за счет того, что сдали эту дисциплину без двоек, в целом результат даже лучше.

По последним данным, выпускник лицея №5 Илья Полухин сдал физику на 100 баллов - это уже третий высший результат железногорцев. Надеемся, число наших рекордсменов еще подрастет.

Таковы первые результаты основного этапа ЕГЭ. Тем временем подошли резервные сроки для сдачи основных предметов. В августе свой набор экзаменов будет сдавать выпускник, не допущенный к ЕГЭ из-за ковидного контакта. Стоит оценить: ради одного выпускника будут организованы экзамены в подготовленном по всем правилам ППЭ, со всем положенным персоналом.

— Ведь мы заинтересованы, чтобы как можно больше молодых железногорцев имели возможность поступить в вузы, обрести хорошее будущее, — сказала Марина Капитанова.

Педагоги отмечают, что неблагоприятное влияние перехода на дистанционное обучение из-за коронавирусной пандемии все-таки заметно, и неплохой общий уровень сдачи ЕГЭ стал возможен только потому, что в школах успели за три четверти серьезно подготовиться. Поблажек выпускникам этого года не было. По оценкам экспертов, контрольно-измерительные материалы по физике, математике и русскому языку были даже сложней, чем раньше. И наши ребята достойно выдержали это испытание.

Часть же отрицательных результатов, по мнению специалистов, на счету тех, кто решил на всякий случай сдать больше предметов, не слишком готовясь. А получилось, подпортили свои абитуриентские портфолио и городскую статистику по ЕГЭ. Но ведь недаром ежегодно призывают выбирать и основательно готовить только те предметы, которые нужны для поступления в вуз. Учтите это, выпускники 2021 года.   

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ