45 лет вместе!

Ирина Солохина, директор школы №9
1 из 5 изображений
45 лет вместе!
© фото: из архива школы
2 из 5 изображений
45 лет вместе!
© фото: из архива школы
3 из 5 изображений
45 лет вместе!
© фото: из архива школы
4 из 5 изображений
45 лет вместе!
© фото: из архива школы
5 из 5 изображений
45 лет вместе!
© фото: из архива школы

В самой глубине 10 микрорайона, среди ветвистых клёнов, каштанов и берёз, расположилась школа №9. Эта школа - единственная в городе, которая носит звание дважды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза К.К.Рокоссовского.

Решение о строительстве нового учебного заведения было принято 25 мая 1976 года на заседании Совета народных депутатов.

Быстро закипела работа. Были задействованы лучшие строительные организации - «Курскрудстрой», СМУ-7. Строительство вели в три смены - школу планировалось открыть 1 сентября. Ее первым директором был назначен Александр Сергеевич Ревякин, который с ответственностью взялся за дело.

Из воспоминаний Раисы Дивизоровой, ныне учителя начальных классов:

— Я вышла на работу 17 августа 1976 года. Учителя находились временно в здании школы №7, занимались формированием классов. 24 августа мы пришли в свою школу. Я была удивлена. С улицы она выглядела прекрасно, но внутри был сплошной хаос. Мне дали кабинет №20. Там было грязно, на полу цемент. И тут закипела работа. Мне помогала Галина Сергеевна Дериполенко, воспитатель моего класса. Мы мыли окна, оттирали от пола краску и цемент. К 29 августа класс сверкал, и не только класс, но и вся школа. 
Из воспоминаний Василия Соборова, ныне учителя по физическому воспитанию:

— Я как молодой специалист после окончания Рыльского педагогического училища был направлен учителем физкультуры в строящуюся школу. До ее открытия оставалось ровно две недели, но строительные работы шли полным ходом. Включив молодёжный энтузиазм, вместе с коллегами я окультуривал спортивный зал и стадион. И сумели подготовить всё к назначенному сроку. 
1 сентября 1976 года около школы собрались едва ли не все жители 10 микрорайона. Было большое количество гостей: строители, руководители города, представители отдела образования, ветераны Великой Отечественной войны. Было сказано много добрых слов и пожеланий, перерезана памятная лента и вручён символичный ключ от здания школы.

На первом своем собрании комсомольцы школы приняли решение изучить боевой путь Центрального фронта под командованием маршала Рокоссовского, который в 1943 году освобождал Михайловский (ныне Железногорский) район. Чтобы собрать материал, 21 декабря 1976 года, в день рождения К.К.Рокоссовского, под руководством Александра Ревякина был создан клуб «Следопыт».

Ученики школы прошли многие сотни километров по дорогам России, Украины, Белоруссии и, конечно, же, Курской области. Они встречались с участниками военных операций, очевидцами, записывали воспоминания ветеранов, собирали их личные вещи, документы, награды, фотографии, участвовали в раскопках на местах боёв.

На основе собранных материалов 29 октября 1978 года был открыт музей Боевой славы. С того момента приоритетным направлением в работе школы стало патриотическое воспитание.

4 мая 1985 года приказом Министерства просвещения РСФСР №85 на основании постановления Совета министров РСФСР и указа Верховного Совета РСФСР школе №9 присвоено имя К.К.Рокоссовского.

Бывшая ученица школы №9, а сегодня учитель русского языка и литературы Светлана Басенко вспоминает:

— О том, что школе присвоено имя К.К. Рокоссовского, нам сообщил на линейке тогдашний директор. Это была радость и гордость для всех – от первоклассников до десятиклассников. Ведь за такое престижное звание боролись все ее ученики. Помню, как мы писали письма ветеранам, встречались с ними, собирали экспонаты для музея, изучали биографию Рокоссовского и историю Центрального фронта. С ранних лет в стенах родной школы мы впитывали дух патриотизма, который остался с нами навсегда... 

Сегодня школа продолжает успешно функционировать, внедрять новые технологии. За 45 лет школа №9 выпустила тысячи учеников, сотни золотых и серебряных медалистов. Наши ученики прославляют себя во всех сферах российского общества. Среди них – учителя, врачи, инженерно-технические работники, большое количество профессиональных военных. Школа гордится каждым своим выпуском. В ее стенах трудятся выпускники Татьяна Воронина, Елена Ситникова, Ирина Чакветадзе.

45 лет в школе отработали учитель начальных классов Раиса Дивизорова, более сорока –Татьяна Теплова и Зинаида Чирина, 35 лет любимой школе посвятили учитель биологии Сергей Маховиков, учителя начальных классов Наталия Ощепкова и Ольга Шильникова, учитель русского языка и литературы Надежда Колупаева. До сих пор трудится в школе учитель истории Александр Жикулин, который был директором с 1988 по 1997 год. Более 20 лет работают Ирина Кожемякина, Елена Гирич, Елена Грищенко, Раиса Ссорина, Ольга Гурова. Ольга Васильевна является и руководителем школьного музея Боевой славы имени К.К.Рокоссовского.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ