… а обед по расписанию

Никита Бессарабов
1 из 8 изображений
… а обед по расписанию
© фото: никита бессарабов
2 из 8 изображений
… а обед по расписанию
© фото: никита бессарабов
3 из 8 изображений
… а обед по расписанию
© фото: никита бессарабов
4 из 8 изображений
… а обед по расписанию
© фото: никита бессарабов
5 из 8 изображений
… а обед по расписанию
© фото: никита бессарабов
6 из 8 изображений
… а обед по расписанию
© фото: никита бессарабов
7 из 8 изображений
… а обед по расписанию
© фото: никита бессарабов
8 из 8 изображений
… а обед по расписанию
© фото: никита бессарабов

В начале нового учебного года руководитель ООО «Комбинат питания учащихся» Евгения Косицкая рассказала о новшествах в работе учреждения.

IMG_20200908_133637[2142].jpgТак как большую часть времени дети проводят в школе, организация правильного школьного питания становится важной задачей. Сейчас она стоит перед Комбинатом питания учащихся (КПУ).

По словам Евгении Косицкой, современный школьник должен есть не менее четырех раз в день, причем завтрак, обед и ужин непременно должны быть «горячими».

Утром организм ребенка усиленно расходует энергию, поэтому завтрак должен содержать достаточное количество пищевых веществ и калорий для восполнения предстоящих энергозатрат. Это может быть горячее творожное, яичное или крупяное блюдо. В состав обеда включается максимальное количество овощей, в том числе сырых. Перед сном не рекомендуется употребление мяса или рыбы, так как богатая белками пища медленно переваривается и действует на нервную систему ребенка возбуждающе. Дети при этом спят беспокойно и плохо отдыхают за ночь.

В КПУ неизменно учитывают эти и другие правила при приготовлении пищи, однако в этом году в организации школьного питания произошли существенные изменения.

Изменения в финансировании

Евгения Косицкая считает крайне важными вступившие в силу изменения в федеральном законодательстве, согласно которым все ученики начальной школы должны получать бесплатное горячее питание не менее одного раза в день. Благодаря финансированию из трех источников – федерального, областного и муниципального бюджетов – обедом (первое, второе блюдо и напиток) стоимостью 52,47 руб. обеспечен каждый младшеклассник в Железногорске.

Родители учащихся 5-11 классов заплатят за горячее питание от 55 руб. за завтрак (без первого блюда) до 62 руб. за обед. Однако в рамках государственной программы «Развитие образования в Курской области» в школах организуется также и льготное питание для учащихся из малоимущих и многодетных семей, для детей с ограниченными возможностями здоровья – на сумму 55 руб. Льготное питание ничем не отличается от еды, которую дают другим школьникам, за исключением первого блюда. Если дети льготных категорий захотят добавить в свой рацион суп или борщ, их родителям нужно доплатить 7 руб.

На сегодняшний день школьный обед состоит из холодной закуски, первого и второго блюда, напитка. Например, обед может выглядеть так: салат с капустой, картофельный суп с горохом, фрикадельки с отварным рисом и соусом, сок и хлеб.

Изменения в меню

Евгения Косицкая рассказала, что к каждому новому учебному году Комбинат питания учащихся старается разработать новые блюда. В этом году это салат «Забава», в состав которого входят капуста, яблоки, сыр, морковь, растительное масло; капуста с рисом по-гречески с рисовой крупой, морковью, капустой, луком, томатным соком и растительным маслом; тефтели «Морские ежики» в соусе (минтай, рис, томатная паста, лук репчатый, яйцо).

— Рыба нужна детям, и мы стараемся включить ее в рацион, сделать более привлекательной для них. Если говорить о новых способах подачи непопулярных продуктов, то в прошлом году мы обсуждали тему «гарниры» и разработали несколько новых – с красивой, необычной для детей подачей. Так, комиссионно внедрили в производство котлету «Греческую», приготовленную из гречневой крупы, картофеля, репчатого лука, яйца, панировочных сухарей и растительного масла.

Необычный гарнир, как и все новые блюда, КПУ внедряет в группе продленного дня.

— Это у нас такая экспертная группа. Смотрим, как дети реагируют на новое блюдо. К сожалению, не все, что мы разрабатываем, приходится им по вкусу, — продолжила Евгения Владимировна. 

В школьном меню представлены кондитерские изделия, приготовленные кондитерским цехом ООО «КПУ». Сейчас в шести железногорских школах, включая новую школу №14, есть буфеты. В них выпечка пользуется большим спросом, школьники ее очень любят. Эти изделия обогащены витаминами В1, В2, В6, РР, фолиевой кислотой, железом, кальцием, полезными для роста и развития ребят.

Теперь эту выпечку школьники и родители могут купить за пределами школы – КПУ создал в городе розничные точки с кондитерскими изделиями. Каждый может приобрести их на улице Ленина в районе домов №12 и №23.

- В школах имеется меню диетического питания – для тех, у кого есть проблемы с желудком и почками. Информация об этом есть в каждом учебном заведении. Родители должны знать, что мы готовы предоставить диетпитание даже для одного ученика, - подчеркнула Евгения Косицкая.

Все проекты десятидневного меню, разработанного Комбинатом питания учащихся, в том числе и диетические блюда, проходят экспертизу в Центре гигиены и эпидемиологии.

Новый способ оплаты

На базе гимназии №1 в рамках пилотного проекта будет внедряться система безналичного расчета. Средства с лицевых счетов родителей будут сниматься по результатам питания за каждый день. Это значит, что если ребенок по каким-то причинам отсутствует, деньги будут оставаться на счете.

Система очень удобная, так как отправить денежные средства на лицевой счет можно будет из любого банка. В дальнейшем нововведение планируется внедрить и в других школах.

Как сегодня организовано питание?

Евгения Косицкая и заместитель директора по учебно-воспитательной работе в школе №6 Алла Торгашова показали, как организуется питание в условиях пандемии на примере школы №6. Там бесплатно питаются 390 младшеклассников. Также в школе бесплатное питание в виде завтрака или обеда получают дети 5-9 классов из многодетных и малоимущих семей, с ограниченными возможностями здоровья, слабовидящие, с инвалидностью. Всего в школе сейчас 580 детей-льготников.           

После звонка с урока в столовую один за другим заходят классы и рассаживаются за столы в шахматном порядке. Часть столов остается незанятой.

Алла Торгашова объяснила, что в школе стало больше графиков питания. Раньше детей делили на три потока. Сейчас – на восемь. Дети питаются на каждой перемене с 8.40 до 14.30.

— У нас вся столовая сейчас не бывает заполненной. За каждым столом садится определенный класс. Перед этим учащиеся обязательно моют руки. В столовой есть раковины, мыло и сушилки. В классных комнатах стоят антисептики. На входе в столовую есть бесконтактный санитайзер, — сказала Алла Торгашова. 

Рядом с пищеблоком в столовой стоит информационный стенд с меню, а под ним – контрольная порция. Не все блюда, которые здесь выставляются, пользуются у ребят одинаковым спросом.

Как заметила Евгения Косицкая, бывают ситуации, когда дети не едят в столовой и рассказывают родителям, что им не нравится школьная пища.

— Я советую не верить таким заявлением детей, а самостоятельно проверять качество пищи. От питания ребенка зависит его здоровье. Именно родители в ответственности за то, питаются ли их дети в школе, — уверена Евгения Косицкая. 

Ученик 7 «А» класса Богдан Косогов признался, что школьное питание ему нравится, особенно макароны с котлетой и винегрет. Богдан занимается несколькими видами спорта и ответственно относится к здоровью и физической форме.

IMG_4323.jpg

— У меня много уроков, на которые я трачу энергию. Когда я поем, мне становится немного лучше, — отметил подросток.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ