«Жить по-старому мы уже не сможем»

светлана староста
1 из 6 изображений
Руководитель студий театрального искусства «Зеркало» и разговорного жанра «Зазеркалье» филиала «Алиса» КДЦ «Русь» Елена Воронкова обеспокоена, как сохранить коллектив при переходе на платные услуги.
© фото: светлана староста
2 из 6 изображений
«Жить по-старому мы уже не сможем»
© фото: светлана староста
3 из 6 изображений
«Жить по-старому мы уже не сможем»
© фото: светлана староста
4 из 6 изображений
«Жить по-старому мы уже не сможем»
© фото: светлана староста
5 из 6 изображений
«Жить по-старому мы уже не сможем»
© фото: светлана староста
6 из 6 изображений
«Жить по-старому мы уже не сможем»
© фото: светлана староста

Так заявил 22 августа первый заместитель главы администрации города Александр Михайлов на встрече с работниками филиалов КДЦ «Русь».

Еще несколько лет назад, после передачи Дворца горняков в ведение администрации города, было принято решение о поэтапном уменьшении доли финансирования Дворца горняков компанией «Металлоинвест». В первые пять лет средства выделялись на уровне 100% от потребности, далее – 70%, в 2024 году - 30%, после чего финансирование Дворца сократится полностью. Содержание Дворца - это значительная сумма для города, и администрации придется искать пути решения проблемы. На совещании правительства Курской области 21 августа губернатор Роман Старовойт дал поручение проработать вопрос о возможности перевода Дворца горняков в областную собственность, потому что содержать его город не имеет средств. Между тем Металлоинвест готов развивать культуру в Железногорске, только вложения должны быть целевые, которые пойдут на конкретные, востребованные проекты.

Изменения коснутся и других филиалов КДЦ «Русь». Александр Михайлов сообщил, что увольнять никого не будут, сокращать коллективы тоже, предлагается новая структура деятельности. Пока это только концепция, которая может быть скорректирована в ходе ее детального обсуждения с трудовым коллективом. Время для этого есть. Все предложения будут рассмотрены.

Суть концепции в том, что администрация города предоставляет филиалам помещения, оснащение и оборудование, оплачивает коммунальные услуги, а заработную плату работники обеспечивают сами, за счет оказания услуг, творческой и концертной деятельности. По сути это возможность развития собственного бизнеса при прямом участии администрации города. При этом 20% детей, прежде всего из малоимущих и многодетных семей, смогут посещать кружки и студии бесплатно. Семьи, где родители работают, вполне могут оплачивать досуг ребенка и труд преподавателя. Что в общем, сейчас и так практикуется во многих кружках. Преподавателей и их воспитанников, особо отличившихся на областных, всероссийских и международных конкурсах администрация будет поддерживать дополнительно.

Был задан вопрос насчет хора ветеранов. Как они должны существовать в данной ситуации? Александр Валентинович заявил, что этой категории изменения не коснутся.

Начальник управления внутренних соцпрограмм и развития соцобъектов МГОКа им. А.В. Варичева, депутат Курской областной Думы Владимир Стефанович предложил в качестве эксперимента какому-нибудь коллективу попробовать перейти на самоокупаемость, и будет понятно, как это работает:

— Металлоинвест как социально ответственное предприятие не бросит нашу культуру. Мы как помогали, так и будем помогать. Но прислушаться к доводам администрации надо. Я хочу, чтобы у нас все получилось, и никто не пострадал.
Александр Михайлов призвал всех действовать спокойно, не поддаваться панике, не поддерживать пустые разговоры. К каждому коллективу будет индивидуальный подход, оказана помощь и поддержка.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Полехина

Корреспондент.

Ведёт рубрики:
Социальная, История, Культура, Идеи для дома.

Связаться через:

Валентина Прокудина

Корреспондент. 

Ведёт рубрики: Общество, Культура, Актуально, Спорт, Потребитель.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Происшествия, Социальная, Здоровье, Образование.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ