Юные художники Железногорска выиграли грант

светлана староста
1 из 3 изображений
Юные художники Железногорска выиграли грант
© фото: светлана староста
2 из 3 изображений
Юные художники Железногорска выиграли грант
© фото: светлана староста
3 из 3 изображений
Юные художники Железногорска выиграли грант
© фото: светлана староста

Участники студии изобразительного искусства «Эскиз» Дворца горняков заняли призовые места творческого конкурса «Народ-победитель», учрежденного Союзом десантных войск России, и выиграли грант в размере 40 тыс. руб. 

А их руководитель, член Союза художников России Денис Гаврилейко, стал победителем престижной межрегиональной выставки-конкурса на соискание премии «Прохоровское поле» в области изобразительного искусства.

В конкурсе «Народ-победитель» участвовало десять детей.  Юные творцы старательно готовились. Вместе с педагогом Денисом Валерьевичем обговаривали сюжет и построение своих работ, обсуждали детали. В итоге получились разнообразные истории о людях, чьи жизни коснулась война, кто стал защитником Отечества.

IMG_0540.JPG

София Бродская (13 лет)  представила образ современного солдата с автоматом в руках. Мирного такого солдата, который несет службу, охраняя покой жителей своей страны.  Люди могут не волноваться за свою безопасность – у них надежный защитник.

IMG_0543.JPG

Картина Таисии Турковой (8 лет) называется «На границе». На ней мы видим пограничника с собакой, который зорко осматривает рубежи нашей родины. Нет ли где врага? Рядом с ними пограничный столб, а вдали горы, покрытые белым снегом. Там чужая сторона, и значит, надо быть готовым ко всему.

IMG_0546.JPG

Анастасия Калашникова (9 лет) изобразила на картине «Возвращение» важный момент в жизни семьи. Вернулся живым с фронта муж и отец. Он ранен, на костылях, но живой – и это главное. Вдали виднеется родной дом, все цветет и благоухает, жизнь продолжается.

IMG_0549.JPG

Азарова Кристина (13 лет) решила показать минуты затишья на войне. Ее картина так и называется: «Тишина». Молоденькая девушка-медсестра спит прямо в поле на траве, обняв винтовку. Рядом лежит ее медицинская сумка. Картина построена на контрастах: девушка и война, молодость и смерть. Это своеобразный призыв к недопущению войны.

IMG_0551.JPG

Анжелика Подшибякина (9 лет) изобразила «Воздушный бой». Дети выбежали на улицу, подняли головы и следят за воздушным боем. Высоко-высоко летят самолеты. Дети кричат: «Миленький, выстой, подбей ненавистного фашиста!»

IMG_0558.JPG

Елизавета Демидова (7 лет) на картине «Медсестра» нарисовала, как девочка играет в войну. Поверх красивого платья она надела медицинскую сумку, а на голову – пилотку с красным крестом. Раненые игрушки уже получили срочную помощь от быстрой санитарки. Теперь надо отправить их в госпиталь. Позади девочки на стене портреты настоящих героев войны, прадедушка и прабабушка. Показана неразрывная связь поколений, на примере одной семьи – история народа.

В числе победителей также Мария Ланина, Мария Басарева, Елизавета Косьянова, Ксения Русакова. В ближайшее время состоится награждение детей. А грант – 40 тыс. руб. – планируется направить на пополнение материальной базы студий «Забавушка» и «Эскиз», а также на подарки юным художникам.

1.jpg

На выставку-конкурс «Прохоровское поле художник Денис Гаврилейко представил свою новую работу «На штурм. Забытые герои». Конкурс на военную тему проходит раз в два года в Белгороде. В нем принимают участие профессиональные мастера, члены Союза художников России и творческого Союза художников. В нынешнем году проект приурочен к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

Обычно работы участников выставлялись в мае, а итоги подводились в июле накануне годовщины Прохоровского танкового сражения. Из-за эпидемии коронавируса конкурс перенесли на октябрь-ноябрь. Его статус также пришлось изменить: из международного он превратился в межрегиональный. Хотя на количество участников это не повлияло. Свыше 200 мастеров изобразительного искусства из восьми регионов представили свои работы – 315 произведений по пяти основным направлениям: «Храмовое искусство», «Живопись», «Декоративно-прикладное искусство», «Скульптура». Их рассмотрело компетентное жюри, председатель - действительный член российской академии художеств Геннадий Правоторов.

Конкурсная комиссия обращала внимание на тему произведения, профессионализм авторов, актуальность и остроту передаваемых событий. Полотно Дениса Гаврилейко «На штурм. Забытые герои» вызвало особый интерес у жюри и зрителей. Вот что говорится в альманахе, посвященном участникам конкурса «Прохоровское поле»: «Денис Гаврилейко один из немногих авторов Черноземья, кто на протяжении многих лет обращается к военной тематике через современные военные конфликты, демонстрируя не только художественные достоинства работ, но и хорошие знания «предмета».

— Я попытался показать ребят, практически вчерашних школьников, которые встали на защиту территориальной целостности России, выступили против международного терроризма. К моей великой радости, картину оценили. Это мой вклад в сохранение памяти героев, — сказал Денис Гаврилейко.
Картина «На штурм. Забытые герои» представляет собой большое многофигурное полотно, рассказывающее о событиях чеченской войны 1996 года. На переднем плане - российские солдаты перед штурмом Грозного. Уставшие, замученные опасными боями в городе, где из каждого окна и крыши в них целится смерть, они демонстрируют презрение к этой самой смерти, к врагам, навсегда остаются верными присяге и своей стране.

Среди героев картины есть реальные образы. Денис Гаврилейко проделал огромную работу, познакомился с документами, воспоминаниями очевидцев, просмотрел огромное количество фильмов и видеорепортажей о тех событиях. В одном из них бойцы 45-го полка отдельных воздушно-десантных войск спецназа беседуют в Грозном с корреспондентом. Вот сержант Константин, который с гордостью говорит, что Грозный основан русским генералом, что отдать его сейчас террористам – все равно что отдать Родину. Вот танкист, потомственный воин, рассказывающий о подвигах своих предков-казаков, вдруг становится мягким и улыбчивым и просит передать привет своей жене, троим детям и родителям.

Они погибнут потом, но на картине художника Гаврилейко оживут вновь. И хотя одно из названий картины – «Забытые герои», на самом деле они живы в наших сердцах, как живы их деды, сражавшиеся за Родину в далеких сороковых.

За десятилетнюю историю существования конкурса «Прохоровское поле» Денис Гаврилейко стал вторым курянином, занявшим первое место. Это не только личное достижение нашего земляка, но и значительный вклад в культуру региона.

В настоящее время художник работает над новой картиной, также посвященной войне. 
АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ