Все только начинается

екатерина радионова
1 из 6 изображений
Все только начинается
© фото: Руслан Журкин, Александр Малахов
2 из 6 изображений
Все только начинается
© фото: Руслан Журкин, Александр Малахов
3 из 6 изображений
Все только начинается
© фото: Руслан Журкин, Александр Малахов
4 из 6 изображений
Все только начинается
© фото: Руслан Журкин, Александр Малахов
5 из 6 изображений
Все только начинается
© фото: Руслан Журкин, Александр Малахов
6 из 6 изображений
Все только начинается
© фото: Руслан Журкин, Александр Малахов

В Курском государственном драмтеатре им. А.С.Пушкина состоялась премьера моноспектакля «Дуга. Женщина в тени огромного леса». Автор пьесы –  железногорец Александр Демченко. Молодой драматург рассказал о своей жизни, творчестве и планах на будущее.

Масштаб и профессионализм

Моноспектакль создан совместно с фондом «Гуманитарный мир» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Режиссерпетербуржец Искандер Сакаев. Главную и единственную роль сыграла заслуженная артистка России Елена Гордеева.

На премьере постановки был губернатор Курской области Роман Старовойт.  На своей странице ВКонтакте руководитель региона высоко оценил творчество Александра Демченко, назвав работу драматурга и всей команды – уникальной. 

В основу пьесы Александра легла история учительницы немецкого языка из Поныровского района, которая в годы Великой Отечественной войны пережила огромные потрясения. Первое – смерть мужа, второе – известие, что в плену на Курской дуге погиб ее сын. Обездоленная мать решает идти за ним на поле битвы…

— Зритель окунается в ее раздумья, душевные терзания, состояние, граничащее с безумием. Это тяжелый спектакль, но его стоит посмотреть. При всем минимализме в декорациях чувствуется масштаб, профессионализм актрисы. Главная героиня дарит зрителю хрупкую надежду, что все еще может быть хорошо. Мне хочется, чтобы спектакль увидели и в других городах, — поделился мечтой Александр Демченко.
А еще молодой драматург рассказал, что написал пьесу, посвященную теме специальной военной операции. 

Лирическое отступление

Будущий драматург родился в Железногорске. После окончания средней школы №11 поступил в Курский государственный университет на отделение журналистики. Спустя год перевелся на заочное обучение и приехал работать в родной город.

— Свой трудовой путь начал в газете «Эхо недели». Кстати, мое знакомство с «Эхо» началось еще со школьной скамьи. В качестве юнкорра я писал маленькие заметки о жизни города, — сказал он.
Александр признался, что в юности он мечтал стать выдающимся писателем. В голове сложилась некая идеальная картинка: творческий человек – птица-вольная, у него нет обязанностей приходить на работу по времени, выполнять нормативы и др. Но на деле все оказалось, не так.

— Творческий человек – это такой же труженик, как и тот работяга, который вкалывает на заводе. В творчестве нет халявы, а восторженные отзывы читателей, признание публики – это лишь вершина айсберга, до которой еще нужно дойти.

Время перемен

Работая в «Эхо недели», Александр параллельно писал для курского издания «Друг для друга». А в 2017-м круто изменил свою жизнь: переехал на постоянное место жительства в Курск и стал писать сценарии для московского продюсерского центра, выпускавшего документальные фильмы для РЕН-ТВ.  И стоит признать, что с этой задачей он прекрасно справился. Сказался опыт работы в журналистике, начитанность и пробы пера в различных литературных конкурсах.

— Мне всегда нравилось придумывать разные истории. Вспоминаю свои первые зарисовки. Мне было лет 15. Разумеется, они были о любви. Конечно, тогда я не владел техникой письма, делал нелепые ошибки, но тексты получались свежие, наивные, добрые. Сейчас, будучи взрослым, даже если б захотел, я не смог бы их повторить. Думаю, в этом их уникальность.

Только вперед 

В чем уникальность Александра Демченко? Наверное, в твердом характере и целеустремленности. Несмотря на свой легкий нрав и творческую натуру, Саша упорно шел к постановке в театре 10 лет. До этого тоже писал пьесы, их оценивали на литературных конкурсах, но не ставили на сцене. Пьеса «Дуга. Женщина в тени огромного леса» стала дебютом драматурга. Его работу впервые поставили на профессиональной сцене.

—В минуты отчаяния меня всегда поддерживали родные. Благодаря им я поверил в свои силы и решил, что все будет хорошо. А еще грела мысль об одной замечательной девушке (имя засекречено, - ред.).
Вот что значит - правильный настрой. Удачи Вам, Александр, и пусть в Вашей жизни все будет хорошо!

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Светлана Староста

Шеф-редактор газеты.

Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ