21 июня во Дворце горняков состоялись гастроли Рязанского государственного областного театра драмы. В течение дня железногорцы увидели два спектакля. Первый – для детей.
Русская народная сказка «Царевна-лягушка». Произведение старинное, зато подача современная. На сцене молодые актеры театра, каждый исполнил по несколько ролей. Анастасия Дягилева, например, была купеческой дочерью, Бабой-ягой и кукольным царем. Да, с актерами были задействованы куклы: царь, мудрый старичок, зайчик, филин.
Этим экспериментом актеры остались очень довольны. Была также и ростовая кукла Медведь, использовались сатирические маски.
Спектакль «Царевна лягушка» в репертуаре театра только два года, но успел полюбиться зрителям. Его особенность в том, что актеры и режиссер Максим Ларин создавали его вместе. Придумывали танцы героям, добавляли реплики, расставляли акценты. Им очень нравится играть этот спектакль – такой живой, веселый он получился. Анастасия Дягилева рассказала, что перед выходом на сцену актеры соединяют руки, квакают и выходят к зрителю «кайфовать» - чтобы сидящие в зале тоже стали позитивными и радостными:
— Мы хотим, чтобы ребятишки были с нами заодно, чтобы чувствовали, что мы их друзья, а не какие-то посторонние дядьки и тетьки.Анастасия Дягилева окончила Театральный институт имени Щукина, по направлению попала в труппу Рязанского театра в 2019 году. Очень тепло девушка отозвалась о театре, своих коллегах. Отметила, что коллектив у них дружный и очень талантливый. Она все время учится у старших коллег.
Анастасия Дягилева успела погулять по Железногорску, познакомиться с достопримечательностями. Посидела на «скамейке примирения» на аллее Семьи, побывала в сквере Воинской славы, отметила чистоту и красоту города:
— В ваших краях мы впервые. Спасибо Фонду Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» за предоставленную возможность. Находитесь вы далеко, мы восемь часов ехали, очень устали. Сами, может, и не собрались к вам, не узнали, как у вас хорошо.Директор театра Семен Гречко рассказал, что Рязанский государственный театр драмы – один из старейших театров страны. Репертуар его многообразен. В последнее время намечается тенденция возвращения к классике. Ставятся пьесы Островского, Чехова, планируется постановка Достоевского. За театральный сезон выпускается около десятка премьер. Семен Гречко очень рад, что железногорским ребятам понравился спектакль-сказка.
Дети с удовольствием делились впечатлениями.
— Мне понравилось, что в конце никто из героев не умирает. Кощей просто становится старичком, соответствующим своему возрасту. Все живы, все получают, что хотят, — отмечают подружки София Истомина и Саша Шевлякова.Юлия Чернышева и ее сын Лев были очень довольны, что попали на постановку.
— Очень хорошая сказка, актеры талантливые, жизнерадостные, искренние. Спасибо фонду «Искусство, наука и спорт» за такой подарок. Мы получили настоящее удовольствие.