Увидеть прекрасное и передать людям

Светлана Староста
1 из 1 изображений
Увидеть прекрасное и передать людям
© фото: светлана староста

Таким качеством обладают работники культуры. Свой профессиональный праздник они отмечают 25 марта.

Людмила Митяева – старший научный сотрудник городского краеведческого музея. Человек творческий, талантливый, увлеченный. К профессиональному празднику она награждена Почетной грамотой главы города. В ее руках - особый экспонат музея - военный котелок, насквозь прострелянный пулями. С внешней стороны выцарапана фамилия владельца – Петухов.

— Абсолютно все военные экскурсии начинаются с этого экспоната. Он уникален. Его нашли члены поискового отряда и передали нам. Котелок помогает показать современным детям, что такое война, — сообщила Людмила Митяева.
Юным посетителям музея Людмила Дмитриевна рассказывает историю полевого котелка. Этот предмет принадлежал когда-то бойцу Петухову. Он всюду носил его с собой. На привале, в перерыве между боями, ел Петухов из этого котелка дымящуюся солдатскую кашу, коротко перебрасывался с товарищами фразами, возможно, шутил. Котелок был крепкий. Во время сражения Петухов прикреплял его к ремню, чтобы не выронить, не потерять. Но тот бой стал для него последним. Насквозь прострелянный пулями, упал солдат на землю. Погиб, а Родину сберег. И память о нем живет вечно. Через много лет дети с волнением держат котелок солдата в руках, представляют, как выглядел солдат. После рассказа Людмилы Дмитриевны им хочется побольше узнать о войне, о подвиге предков.

Как стала Людмила Митяева музейным работником? Она родилась в Льговском районе в пяти километрах от города на маленькой железнодорожной станции. Там, конечно, музеев не было. Но была школа при Льговской опытной селекционной станции. А там учителя. Сильные, увлеченные, продвинутые. Лидия Борисовна - преподаватель обществознания. Она приобщала сельских детей к высокой культуре, считала, что они должны знать картины прекрасных художников, музыку Чайковского. Показывала видеофильмы, что было тогда огромной редкостью. Маленькую Людмилу все это очень увлекало. После школы она без колебания пошла в Курский педагогический институт на исторический факультет. Изучению культуры там, конечно, отводилось немного времени, но зато была методика общения с детьми. Это было очень интересно. Как убедить человека в том или этом, как донести идею до слушателя, как увлечь рассказом. Это все очень пригодилось Людмиле Митяевой в дальнейшем.

После института несколько лет проработала в железногорском горно-металлургическом техникуме преподавателем истории и обществознания. В 1992 году в комнате школьника за магазином №29 было решено создать городской краеведческий музей. С этого и начался для Людмилы Митяевой новый, музейный этап жизни.

— Нас было трое тогда: Валентина Мордовская, Татьяна Моталыгина и я. Начинали в прямом смысле с нуля, ничего не было. Пока строители ремонтировали помещение, мы собирали материал для экспозиции. Копали, изучали, собирали. Засиживались до позднего вечера, но это было очень увлекательно, — вспоминает Людмила Митяева.
Наконец музей был открыт. Стали приводить на экскурсии школьников. Экспозиции пополнялись новыми экспонатами. Помещения стало не хватать. Администрация откликнулась на просьбу, предложила новое здание, то самое, в котором музей располагается и сейчас. Штат постепенно пополнялся новыми сотрудниками.
— У нас очень хороший, дружный коллектив. Мы настоящая команда. Любое дело выполняем сообща, каждый свою долю вносит. Знания, участие каждого очень ценны и важны, — уверена Людмила Дмитриевна.
Она отмечает, что когда приезжают в Железногорск экскурсии из других городов, то их больше всего интересует зал истории города. И то, что экспонаты выставки все до одного принесены жителями города, их особенно трогает. Глядя на фотографию первого ребенка, они спрашивают: «А вы действительно знаете, кто первый родился в городе?» Знаем, потому что об этом помнит тот, кто первым сюда приехал, он и его близкие еще живы.

Есть в музее костюм, в котором приехал железногорец осваивать месторождение руды, его чемодан. Одна москвичка сказала:

— Очень я вам завидую, что вы можете так любить свою родину. Ну, кого мы знаем в Москве? Соседей? Друзей? Коллег? А вы здесь все близки друг другу, вы единое целое, единый народ. 
Людмила Митяева призналась, что ее это тоже особенно взволновало:
— Все экспонаты к нам приносят наши железногорцы. И в этом проявляется любовь людей к своему городу, к родине, друг к другу. Они ведь душу вложили в этот город.
Приехали на голое место и выстроили, как такое не любить. А мы все это сохраняем, память о том времени передаем будущим поколениям. Для этого мы и существуем. Это наша миссия, наш долг.
АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Полехина

Корреспондент.

Ведёт рубрики:
Социальная, История, Культура, Идеи для дома.

Связаться через:

Валентина Прокудина

Корреспондент. 

Ведёт рубрики: Общество, Культура, Актуально, Спорт, Потребитель.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Происшествия, Социальная, Здоровье, Образование.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ