Что общего между краеведческим музеем и снежным шаром? На этот вопрос 24 декабря ответил перфоманс «Зимние грезы».
В большом зале краеведческого музея, ставшем в последнее время экспериментальной платформой для реализации необычных идей, выступили девочки из хореографического отделения ДШИ. А зрителем этого представления стал весь город – случайный прохожий мог увидеть перфоманс через огромное окно музея. Именно благодаря этому решению родилось особое ощущение праздника, чуда, спрятанного за стеклом, манящего, но недоступного, живущего в своем сказочном мире.
— Пространство большого зала музея с выставкой Дарьи Назаровой «Пассионарии» у большинства людей ассоциируется с полетом, чистотой и движением. Руководитель «Цикория» Саша Дорофеева говорила, что это прекрасная зимняя невеста. Кому-то оно напомнило зимнюю сказку. Мы подумали о том, что эти образы нужно усилить, — рассказала директор краеведческого музея Марина Чернышева.По словам Марины Евгеньевны, основная идея была в том, чтобы собрать в музее творческих людей, которые могли бы рассказать языком тела и танца то, о чем говорит Дарья Назарова в своих картинах. Но это еще не все.
— Мы торопимся провести серию перфомансов в преддверии Нового года. У нас будут музыкальный и художественный перфомансы. А еще мы хотели сделать публичное закрытие выставки. Собраться в стенах музея с людьми, которые попали в ее орбиту. Мы хотим пообщаться с единомышленниками. Просто поговорить о пассионарности, современном искусстве, обменяться опытом и порефлексировать. Здорово, если получится организовать такую встречу в кругу друзей, — анонсирует дальнейшие события Марина Чернышева.Ярким подтверждением того, что искусство объединяет и побуждает людей к действию, стало появление Деда Мороза. Как настоящий сказочный персонаж, он пришел ровно тогда, когда требуется: усилил ощущение праздника и наградил девочек за их выступление.
После тщательно проведенного расследования оказалось, что Дед Мороз – поклонник творчества Дарьи Назаровой. Его так взволновал паблик-арт художницы «Курск», что он стал следить за успехами Дарьи. И когда узнал о перфомансе, решил всем сделать подарок.
— Это его кусочек волшебства. Потрясающе, что человек проявил инициативу и, как мог, внес в общее дело что-то свое, — считает директор краеведческого музея.