Прочтите книги земляка

галина лысова
1 из 1 изображений
Библиотекарь Анна Воронкова изобразила макет обложки к повести Е. Носова «Синее перо Ватолина».
© фото: цбс

С 15 по 22 января в центральной городской библиотеке имени Евгения Носова, как по всей Курской области, прошли традиционные Носовские чтения.

Началась литературная неделя, как всегда, в день рождения писателя, который у библиофилов так и значится Днем Евгения Носова. Обычно в эту дату библиотеку наполняло много гостей – школьники, студенты, взрослые любители замечательной прозы нашего земляка. Проводились мероприятия с железногорскими писателями и читателями. На них говорили о Носове, пропагандировали его творчество, читали его рассказы, проводили среди школьников и студентов конкурсы буктрейлеров.

Ковид не отменил памятные дни, но внес свои коррективы. Массовые мероприятия сейчас провести невозможно, и железногорские библиотеки задействовали онлайн-площадки, где постарались показать железногорцам все, что достойно внимания по этой теме. Создавали посты, организовывали онлайн-конкурсы, выставки и викторины.

— В нашей группе в соцсетях мы разместили воспоминания об этом замечательном писателе, познакомили также с Носовым-художником, со ссылкой на электронную выставку его картин. А ведь не все знают, что он был еще и талантливым художником, фотографом. Завершила нашу Носовскую неделю онлайн-акция «Перечитайте произведения Е.И.Носова». Юные чтецы вместе с педагогами записали на видео и аудио, как они читают прозу земляка и прислали нам. Мы разместили их на своеобразном интерактивном плакате, — рассказала заведующая отделом Елена Полянина.
Как отмечают сотрудники библиотеки, в гимназии №10 (педагоги Елена Талдыкина и Ольга Криволапова) и школе №14 (педагог Елена Чернухина) в рамках проекта «Медиа-школа» нашлись энтузиасты, которые подошли к этому делу очень творчески.

Библиотека подготовила благодарственные письма участникам.

— Мы также представили в читальном зале выставку графических работ студентов Железногорского художественного колледжа - лучшие иллюстрации и обложки военных произведений нашего талантливого земляка. Художники отразили в картинках драматичные моменты повестей «Усвятские шлемоносцы», «Красное вино победы», «Памятная медаль», «Яблочный спас»; небольших рассказов «Фронтовые кашевары», «Грамота» и других произведений, — рассказала заведующая отделом библиотеки.
Участники выставки уже окончили колледж и работают. И вот удивительный случай: одна из участниц Анна Воронкова с сентября трудится библиотекарем в ЦГБ им. Носова. Коллеги обратили на это внимание, когда собирали выставку, удивились и обрадовались: значит, было заронено зерно любви к литературе, человек нашел свое место.

— Нам, студентам, была предоставлена возможность самим выбрать, какое произведение иллюстрировать. Я изобразила макет обложки и три иллюстрации к повести Евгения Ивановича Носова «Синее перо Ватолина». Могу сказать, что это была непростая работа. Проза о войне этого замечательного писателя - очень сильная, крепко затрагивает душу. Ярко описанные им трагические события, характеры людей заставляют глубоко сопереживать героям. Это тяжелое чувство, но его надо пережить, чтобы многое понять, — поделилась Анна.
Главная цель выставки, конечно, не просто полюбоваться иллюстрациями, а побудить посетителей познакомиться или вернуться к книгам большого таланта. Поэтому выставку сделали интерактивной. На кафедре у входа в читальный зал библиотеки разместили пирамидку кубиков-путеводителей. Если посетителя взволновала картинка, то, воспользовавшись размещенными на кубиках QR-кодом и другими активными ссылками, он тут же сможет на своем гаджете прочитать или прослушать заинтересовавшее произведение, а то и посмотреть видео по книге.

Елена Полянина считает важной задачей библиотеки показать творчество Евгения Носова и приобщить к нему как можно больше читателей:

— Это, пожалуй, самый достойный писатель Курской области, на наш взгляд, очень недооцененный в российской литературе. К сожалению, его книги переиздаются мало, а читателям, особенно детям, хочется держать в руках новые, яркие книжки. Но надежда, что интерес к Носову будет возрастать, есть. 

Действительно, произведения нашего талантливого земляка уже включены в школьную программу, и, как заметили библиотекари, железногорские учителя серьезно рассматривают их на уроках. В библиотеке посвящают прозе Евгения Носова свои литературные уроки, этнографические мастерские, целые циклы других мероприятий. И участники конкурса чтецов им. Артоболевского обращаются к носовскому творчеству. Так, в прошлом году на конкурсе звучал отрывок из «Усвятских шлемоносцев». Заметная работа, которую пополнили нынешние Носовские чтения.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ