







14 июня в Центральной городской библиотеке имени Евгения Носова состоялось открытие фестиваля «Белый гусь», посвященного 100-летнему юбилею писателя. Его символом стала эта важная деревенская птица из одноименного рассказа.
С огромным плюшевым белым гусем все с удовольствием фотографировались, он появлялся на лицах маленьких участников фестиваля, на импровизированном пленере в течение двух часов его рисовали юные художники из Детской школы искусств имени Георгия Струве.
— «Белый гусь» – это прообраз нашего великого воина, который сейчас защищает Курск, Донецк, Мариуполь. Наши ребята такие же жертвенные и отважные, — провела аллегорию, выступая на открытии, председатель Курского регионального отделения Союза российских писателей Надежда Захарова.Фестиваль состоялся благодаря поддержке Фонда культурных инициатив и включал в себя несколько локаций: мастер-классы, небольшую ярмарку и литературную гостиную, объединившую литераторов из разных городов. Железногорск представляла творческая семья детских писателей Ольга Аленкина и Юрий Пусов. Столицу региона Курск – член Союза писателей Москвы и редколлегии журнала «Сибирские огни» Андрей Болдырев и Роман Рубанов – поэт, актер, режиссер, руководитель литературно-драматургической части «Концертно-творческого центра имени Михаила Щепкина». От Липецкой области участвовал член Союза российских писателей Михаил Червяков. Модерировала литературную площадку член Союза курских литераторов Любовь Омельянова. Она попыталась узнать, пишут ли сегодняшние авторы о деревне.
— Мне хотелось найти в биографиях наших поэтов точки соприкосновения с биографией Евгения Носова, — говорит она.И, как оказалось, деревня по-прежнему вдохновляет писателей. Практически все они так или иначе черпали вдохновение в первозданной природе, деревенских восходах и закатах, запахах, таких разных животных, в простых и открытых людях. Те же, кому не довелось пожить в деревне, могут ее себе придумать. Так сделал Андрей Болдырев. Он создал свой поселок городского типа под названием «Змиевка».
— Как-то я проезжал мимо настоящей Змиевки в Орловской области. Мне понравилось название, я стал сочинять о ней различные истории в стихах и населять ее своими персонажами, —рассказывает поэт.Один из героев вымышленной деревни Драматург тоже имеет прототип, но писатель держит его имя в тайне.
— Он приходил ко мне на концерт-презентацию в Курске и даже кричал «браво», — делится Андрей Болдырев.Было видно, что гостю из Липецка тесно в ограниченном пространстве литературной гостиной. Ведь он больше площадный, хлесткий поэт, привыкший заявлять о себе на открытых трибунах. Недаром сыграл Владимира Маяковского в моноспектакле режиссера Семена Иванова. Но к середине встречи он все же распаляется и начинает звучать во весь голос, что с одобрением принимают гости фестиваля.
— Я поздно начал писать. В школе меня не интересовала литература, писательство я считал девчачьим занятием. А потом как-то мне попалась «Москва кабацкая» Есенина и что-то во мне перевернулось, произошла переоценка ценностей. Захотелось отразить и свою эпоху в стихах, — делится Михаил Червяков со слушателями.Стоит отметить, что публика на фестиваль пришла не праздная. Многие следят за творчеством хотя бы одного из участвовавших поэтов. Зрители задавали им вопросы, просили прочитать любимое произведение.
— Однако, в следующий раз стоит все же чуть больше уделить внимания творчеству главного виновника фестиваля – Евгению Носову, чтобы как можно больше людей открыли для себя его уникальное книжное наследие, — пожелала Надежда Захарова.В этот раз ей и некоторым другим участникам этого не хватило.