Картины железногорского художника победили в конкурсе

светлана староста
1 из 6 изображений
Денис Гаврилейко
© фото: архив дениса гаврилейко
2 из 6 изображений
«Разбитое зеркало истории»
© фото: архив дениса гаврилейко
3 из 6 изображений
«За родную землю!»
© фото: архив дениса гаврилейко
4 из 6 изображений
«Тепловские высоты»
© фото: архив дениса гаврилейко
5 из 6 изображений
Портрет Сергея Костина
© фото: архив дениса гаврилейко
6 из 6 изображений
«На штурм. Забытые герои...»
© фото: архив дениса гаврилейко

Руководитель студий изобразительного искусства «Забавушка» и «Эскиз» Дворца горняков КДЦ «Русь», член Союза художников России Денис Гаврилейко стал победителем Межрегионального военно-патриотического конкурса «Наследники Победы» в номинации «Профессионалы». Его работы завоевали Гран-при конкурса и дипломы I и II степени.

Конкурс проводится ежегодно департаментом образования, науки и молодежной политики Воронежской области. В нем принимают участие жители РФ и ближнего зарубежья. В этом году он был посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и собрал свыше 20000 участников.

Картины железногорского художника Дениса Гаврилейко были высоко оценены жюри.

— Военно-патриотической теме посвящены многие мои работы. К юбилейному году Победы я вместе со своими учениками готовился, написал новые картины, планировал представить их на выставках. Но эпидемия коронавируса внесла свои коррективы и ограничила нас онлайн-общением. Работы были отправлены на конкурс «Наследники Победы», и мне очень приятно, что они понравились жюри, — отметил Денис Гаврилейко.
Денис рассказал о прадеде Николае Родионовиче Гребенченко, который ушел добровольцем на фронт, приписав себе один год, так как был несовершеннолетним. Стал командиром танка, сержантом, мужественно сражался на Курской Дуге. Но пропал без вести в августе 1943 года. Денис решил посетить места, где проходила наиболее кровопролитная и страшная битва. В 2019 году он отправился в Поныри, на Северный фас Курской Дуги… Советские войска в июле 1943 года держали там непобедимую оборону, проявляя настоящее геройство.

Побывав на мемориале, увидев места боев, узнав подлинные исторические факты, Денис Гаврилейко смог представить свою картину боя, которую потом изобразил на полотне «За родную землю!». Именно эта работа получила наивысшую награду - Гран-при конкурса.

В кромешном дыму и черной копоти советские солдаты вступили в рукопашный бой с врагом. Эта была настоящая смертельная схватка. Штыком, ножом, лопатой и просто голыми руками защищать родную землю, не пропустить ненавистных фашистов ни на шаг вперед.

Картина «Тепловские высоты», получившая диплом II степени, посвящена теме памяти. На бывшем поле брани выросли яркие подсолнухи. Как будто погибшие здесь солдаты вышли из земли и смотрят на нас, радуются нашей мирной жизни, яркому солнцу, свежему ветру, песне жаворонка в голубой вышине. Пейзаж художник Гаврилейко писал с натуры. Это место, где находится монумент «Тепловские высоты» и памятная стела «Ангел мира». Но он нашел именно такой угол зрения, который помог воплотить основной замысел картины.

Теме войны посвящена и картина «Разбитое зеркало истории». Она также завоевала диплом I степени. На переднем плане – ветеран войны, без руки, в парадном костюме с орденами. Его голова с седыми прядями волос низко опущена. Взгляд печален и тревожен. Позади героя – разбитое зеркало, в осколках которого отражены события жизни героического поколения: война, победа, трудовой подвиг, единство и счастье многих народов. Справа от разбитого зеркала изображены события последующих лет: перестройка, развал огромной страны, вражда некогда братских республик. Картина наполнена трагизмом: как быть ветеранам Великой Отечественной войны, которые оказались по другую сторону границы, забытые и ненужные?

Подлинным наследникам Победы, героям современных войн посвящена картина художника «На штурм. Забытые герои...», рассказывающая о событиях 1995 года в Чечне (диплом I степени). На ней - 45-ый разведывательный полк десантно-воздушных войск, который внес огромный вклад в победу во время штурма Грозного.

Портрет героя России, нашего земляка Сергея Вячеславовича Костина – еще одна конкурсная работа Дениса Гаврилейко. Командир батальона воздушно-десантных войск Сергей Костин погиб в боях за Дагестан в 1999 году, штурмуя гору Ослиное Ухо. Вместе со своими бойцами он вступил в неравный бой с превосходящими силами боевиков, удерживая эту высоту. Боевую задачу батальон выполнил. Командир батальона Сергей Костин посмертно награжден званием Героя Российской Федерации.

Денис Гаврилейко и в своих учениках воспитывает любовь к родной стране, уважение и признательность к ее героям. Юные художники изостудий «Забавушка» и «Эскиз» приняли участие в различных онлайн-конкурсах, посвященных 75-летию Победы. И теперь вместе с руководителем с нетерпением ждут результатов. О работах детей мы расскажем, как только станет известно решение жюри.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ