Остаются молодыми и творческими

галина лысова
1 из 2 изображений
Остаются молодыми и творческими
© фото: дворец горняков
2 из 2 изображений
Остаются молодыми и творческими
© фото: дворец горняков

Накануне 2021 года Академический хор ветеранов Дворца горняков стал лауреатом второй степени областного фестиваля-конкурса «Оставайтесь, друзья, молодыми». 

Железногорский хор не первый раз участвует в конкурсе ветеранских певческих коллективов, традиционно организуемом региональным отделением Союза пенсионеров России. Четыре года назад Ансамбль «Гармония» нашего ветеранского хора занял в нем третье место. Но впервые вокальное состязание прошло в онлайн формате из-за ограничительных мер по ковиду. И все-таки в пандемию конкурс, а тем более заслуженное второе место, стали хорошей моральной поддержкой творческим пожилым людям, привыкшим к активной жизни.

— Мы приняли решение, что на этот раз в конкурсе будет участвовать весь хор, а не только ансамбль, — рассказывает руководитель коллектива Татьяна Шилина.
Дворец послал на конкурс красочные видеозаписи разных выступлений хора, которые состоялись в последние месяцы перед пандемией – на День города и День пожилого человека. По условиям конкурса, принимались три песни: о Родине, военно-патриотическая, поскольку 2020-ый был юбилейным Годом Победы, и свободной тематики.

Железногорский коллектив представил в военную номинацию песню «Лизавета», но не традиционную, а в интерпретации хора Турецкого, с интересными вокализами. Запевали солисты Виктор Андреев и Людмила Дацун, им стройно вторил весь хор.

Патриотическую песню «Наш край Россия» запевали солистки Людмила Дацун, Татьяна Семенец и Зинаида Ланина. Выразительности номеру во время вокализов и проигрышей добавляли достойно сдержанные, красивые движения певцов в такт ритму, они дополняли эмоциональную атмосферу песни.

На свободную тему хор отозвался украинской народной песней «Несе Галя воду» в обработке Татьяны Шилиной.

Участники хора с радостью восприняли известие о том, что стали серебряными призерами областного конкурса. Тем более, что участников было много, из всех районов региона. А железногорцы пропустили вперед только один коллектив (гран-при в заочном конкурсе отменили). К тому же организаторы конкурса сопроводили лауреатский диплом хорошими подарками певцам.

Но поют они в хоре совсем не за награды, а из любви к творчеству и ради хорошего общения. Этот певческий коллектив существует уже 34 года и продлевает своим участникам активную жизнь, делает ее яркой, насыщенной. Сегодня в хоре поют люди разного возраста, коллектив омолаживается. Самому молодому артисту – 35, самой старшей певице – Раисе Александровне Белоус - на днях исполняется 86 лет, и более двадцати из них она поет в хоре. Разные поколения, разные судьбы и устремления. Но в одном интересы совпадают – участники хора любят петь и хотят нести этим радость людям. На сцене все чувствуют себя молодыми.

Как отмечает Татьяна Шилина, это очень благодарное поколение, артисты хора с радостью принимают приглашения выступать, подходят к этому очень ответственно, с любовью. В хоре занимаются большие любители пения, многие с юности занимались в художественной самодеятельности. А некоторые раньше не пробовали себя в вокале, от недостатка опыта волнуются, но в компании им нравится выходить на сцену и дарить свое творчество зрителям.

— Пока есть желание петь, быть полезными, востребованными, общаться друг с другом, я никому не откажу и никого не прогоню из коллектива, — говорит руководитель хора.
Иными словами, хор ветеранов имеет не только культурное, но и социальное назначение. А задача руководителя, соответственно, усложняется. Татьяна Шилина не отказывает никому, кто желает заниматься хоровым пением. Но в то же время должна вывести участников с разным уровнем подготовки, а то и вовсе без нее, на достойный уровень. Чтобы было «вкусно слушать», как говорят артисты. Судя по тому, что железногорский академический хор ветеранов получает награды регионального уровня - это получается.
АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ