Мы никогда не унываем

светлана староста
1 из 8 изображений
Мы никогда не унываем
© фото: из архива академического хора ветеранов
2 из 8 изображений
Мы никогда не унываем
© фото: из архива академического хора ветеранов
3 из 8 изображений
Мы никогда не унываем
© фото: из архива академического хора ветеранов
4 из 8 изображений
Мы никогда не унываем
© фото: из архива академического хора ветеранов
5 из 8 изображений
Мы никогда не унываем
© фото: из архива академического хора ветеранов
6 из 8 изображений
Мы никогда не унываем
© фото: из архива академического хора ветеранов
7 из 8 изображений
Мы никогда не унываем
© фото: из архива академического хора ветеранов
8 из 8 изображений
Мы никогда не унываем
© фото: из архива академического хора ветеранов

— Из-за жары автобус, в котором мы ехали, перегрелся. Техника вышла из строя, а нам все нипочем. Сели на траву, взяли гитару, гармонь и запели. Мы никогда не унываем, — рассказала о поездке на конкурс-фестиваль «Победа остается молодой» руководитель и концертмейстер Академического хора ветеранов Дворца горняков Татьяна Шилина.
В прошлом году этому замечательному коллективу исполнилось 35 лет. Он по праву считается одним из лучших ветеранских хоров Курской области. Зрители любят его за современный, живой репертуар, яркое и эмоциональное исполнение, профессионализм.

Самой опытной участнице Александре Солдатовой 86 лет, самой молодой Светлане Астаповой – 44 года, а когда пришла, ей было всего 36 лет. Семья, двое детей, работа на МГОКе. Но ей всегда хотелось петь на сцене.

— Я ей говорю: Светочка, вам надо к молодежи. А она – нет, у вас хочу заниматься. Осталась на репетицию, внимательно наблюдала и сообщила, что придет и в следующий раз. У нее есть и сольные номера. Голос проникновенный, лирический, — сообщила руководитель хора.

«Или увольняйся, или бери хор»

Хормейстером Татьяна Шилина стала не сразу. Родилась и выросла в Железногорске, окончила музыкальную школу по классу фортепиано, поступила в Курское музыкальное училище. Получив профессию преподавателя и концертмейстера, работала аккомпаниатором в Школе искусств. Профессия, требующая универсализма и мобильности. Но Татьяна овладела этим в совершенстве. Она была способна понять и воплотить все, что вложил в произведение автор. Это пригодилось ей в дальнейшем.

В конце девяностых она перешла во Дворец культуры МГОКа и стала концертмейстером хора ветеранов войны и труда. В то время были в его составе бывшие фронтовики, люди энергичные и жизнелюбивые. Руководила коллективом Наталья Матвеева. В 2009 году она ушла. Приходили ей на замену многие хормейстеры, но работали недолго. Однажды тогдашний директор Дворца культуры Валерий Иванников вызвал Татьяну и в категоричной форме сказал: «Или увольняйся, или бери хор». Татьяна села и заплакала. Что делать? Хормейстер – принципиально другая профессия. Нужно подбирать репертуар, расписывать партитуру: сопрано первое, второе, альт, тенор, бас. В музучилище пианистов этому не учили. Но – как у Гайдара в «Судьбе барабанщика»: «Если не я, то кто же? Кто же, если не я?». К тому же у нее уже был свой ансамбль «Гармония» из солистов хора. Сначала он был женским, но потом включили туда мужчин. Это придало яркости и сюжетности исполнению. С партитурами тоже разобралась, поняла, что к чему.

Репертуар Татьяна выбирает, конечно, сама.

— Бывает, прослушаешь огромное количество песен, и ни одна не тронет. А случается, с первой фразы и ноты заходит. Вот расписываю я новую песню на голоса (сейчас мы поем четырьмя, а когда-то использовали шесть голосов). Приношу хористам. А они носом крутят: не нравится. Что ж, приходится искать что-то другое, — поделилась Татьяна Шилина.
Но иногда она все же настаивает на своем. Так было с песней «Чумачечая весна». К юбилею Дворца горняков режиссер предложила подготовить что-то с юмором, задором, молодежное. Песня Потапа и Насти сначала не понравилась хористам. Слова там неподходящие какие-то: «девочки-конфетки, угостите сигареткой». Уже хотели отказаться, как пришла мысль изменить часть текста. И получилось прекрасно. Разучили танец – современные хоры сейчас на месте не стоят. До сих пор все вспоминают, какой чудесный номер получился. Зрители были в восторге.

Любят участники хора выступать с концертами, ездить на конкурсы и фестивали. В августе они стали победителями регионального конкурса «Победа остается молодой», посвященного 80-летию Курской битвы. Мало кто знает, что инициатором создания этого патриотического фестиваля был наш хор ветеранов. В 1993 году, в честь 50-летия победы в Курской битве, песенный марафон впервые состоялся в Железногорске. Съехались коллективы из многих регионов и ближнего зарубежья. Это был настоящий праздник песни. Постепенно фестиваль перебрался в Курск. Вот и в этот раз он состоялся в областном центре. На открытии Академический хор ветеранов исполнил песню «Лизавета», солировали Виктор Андреев и Людмила Дацун, и новую композицию «Будь со мной» в исполнении Людмилы Дацун и Татьяны Шилиной. Очень понравилось выступление железногорцев и жюри, и зрителям. В рамках фестиваля со своим хитом «Будь со мной» по просьбе организаторов они потом блистали на многих площадках. В том числе в Понырях.

«Пока пою – живу!»

Мы спросили Татьяну Шилину, в чем секрет успеха ее коллектива? Она ответила, что прежде всего в любви к песне, в желании с ее помощью выражать свои чувства. Все в коллективе любят петь. Это удерживает их на плаву до глубокой старости.

— Есть у нас Галина Семеновна Ячменкова. Ей 83 года исполнилось, из них 21 – в коллективе. Всегда с улыбкой. Бывает, чувствует себя плохо, ей звонишь, а она слабым голосом: «Все хорошо, а будет еще лучше». Это стало у нас своего рода девизом, — рассказала Татьяна.
Галина часто поет в дуэте с Зинаидой Ланиной, которая в хоре уже 24 года. Алина Гончарова не отстает от подруг, в этом году исполнилось 23 года ее хоровой деятельности. Вера Митрофанова верна хору 26 лет. Настоящий герой! После тяжелой болезни позвоночника снова вернулась в коллектив. Ее любимая фраза: «Пока пою – живу!». Неунывающей, отзывчивой, добросердечной Александре Солдатовой в начале октября исполнится 87 лет.  

Более 10 лет поют в хоре и ансамбле Нина Миронова, Ирина Иванчикова, Вера Бобкова, которые составляют его основу. Душа коллектива - Лариса Лысенко - отзывчивый, неравнодушный человек.

Атмосфера в коллективе дружеская, творческая. Трудиться приходится много. Нотной грамоты никто не знает, поют, как говорится, с голоса. Хор делится на четыре женских голоса и один мужской. Попробуй объедини. Много работают хористы над чистотой звука, четкостью произношения. Занимаются сценречью и сцендвижением.   Эмоциональная сторона также имеет значение. Татьяна Шилина убеждена: песня должна волновать зрителя, быть настоящим произведением искусства.

— Со взрослыми, безусловно, работать непросто. Но за многие годы я нашла подход к каждому. По пению можно понять характер человека: кто сдержанный, скромный, а кто взрывной, неудержимый. Первые будут прислушиваться, подстраиваться под остальных, проявлять деликатность. Вторые стремятся привлечь внимание, сделать акцент. В хоре так нельзя. Это многоголосный, но цельный механизм, — поделилась наблюдениями Татьяна.

Традиции и династии

Академический хор ветеранов – это большая дружная семья. Они вместе отмечают праздники, поздравляют друг друга с днем рождения, дарят подарки.

Есть в коллективе семейные пары. Например, Геннадий и Клара Даниловы в этом году на праздник Петра и Февронии Муромских отметили 63-ю годовщину совместной жизни. Как и великие святые, они никогда не расстаются. Для них был подготовлен отдельный шуточный номер «Отучала бабка деда». Еще семья Коноваловых – Евгений и Светлана – на занятия приходят с удовольствием.

В хоре есть и преемственность поколений. Наталья Пенькова – дочь Валентины Абатуровой, одной из первых участниц хора. Игорь Хованский пришел на смену теще Зое Гориной. Любовь Горякина привила любовь к песне своему сыну Алексею, он даже солирует.

Многих ветеранов уже нет в живых, но память о них бережно сохраняется. В красиво оформленных альбомах – летопись хора, рассказы, фотографии, воспоминания.

Хор – живой, развивающийся организм. Впереди у него много планов. Желаем, чтобы они осуществились.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Радионова

Шеф-редактор газеты. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ