Побеждает любовь: железногорцам покажут спектакль по пьесе Эдварда Радзинского

светлана староста
1 из 3 изображений
Побеждает любовь: железногорцам покажут спектакль по пьесе Эдварда Радзинского
© фото: валентин косогов
2 из 3 изображений
Побеждает любовь: железногорцам покажут спектакль по пьесе Эдварда Радзинского
© фото: валентин косогов
3 из 3 изображений
Побеждает любовь: железногорцам покажут спектакль по пьесе Эдварда Радзинского
© фото: валентин косогов

21 октября во Дворце горняков клуб «Роза ветров» представит премьеру спектакля «Остаться с ней» по пьесе Эдварда Радзинского «Я стою у ресторана замуж поздно, сдохнуть рано». 

В основу этой мистической трагикомедии легла история любящей, страдающей женщины, которая через годы пронесла сильное жертвенное чувство к человеку, который не смог это оценить.

Несколько лет назад Клуб «Роза ветров» уже ставил эту пьесу Радзинского под авторским названием. Конечно, это уже иная постановка, с другими актерами, акцентами, настроением. В ней много юмора, иронии, глубины, жизненности.

— В произведении для меня главное – это присутствие любви. Все остальное «не имеет право быть без нее, как хлеб без соли быть». Любовь – основа всего. Иначе жизнь не имеет смысла. Все наши постановки так или иначе касаются любви, — отметила руководитель клуба «Роза ветров» Татьяна Черкасина.
Эдвард Радзинский известен широкой зрительской и читательской публике как автор исторических бестселлеров. Сейчас он активно осваивает новые направления и записывает видеопередачи на Ютубе. В перерывах между историческими романами Радзинский писал пьесы о любви. Наиболее известная «104 страницы про любовь», которую впервые поставил режиссер Эфрос, позднее был снят фильм «Еще раз про любовь» с Дорониной и Лазаревым в главных ролях.

Пьесы Радзинского о любви ставили и другие известные режиссеры: Товстоногов, Гончаров, Фокин, Виктюк. В 90-х годах на московских сценах шло одновременно девять спектаклей. Женщина у него – космос, неизведанный мир, непредсказуемый, сложный, глубокий. Прототипом главной героини Нины в пьесе «Я стою у ресторана…» стала актриса Татьяна Егорова, написавшая знаменитую книгу об Андрее Миронове, и которая какое-то время была в отношениях с Радзинским.

Итак, главная героиня – бывшая актриса театра. Через всю жизнь она пронесла сильное чувство к популярному актеру. Были мужья, но с ними тоже не везло. Детей родить не успела. Однако одинокой ее назвать нельзя. Ее квартиру населяют фантомы из снов и воспоминаний о прошлых встречах и расставаниях: коллеги, подруги, любимый мужчина и его новая пассия, директор театра, кинорежиссер, танцор и даже один брачный аферист. Потому жанр постановки носит мистический характер.

Действие спектакля переносится и на берег моря, и в ресторан «Витязь», где происходит большинство смешных и грустных событий. Думаю, это место у многих железногорцев вызывает подобные воспоминания. В 90-е годы оно было очень популярно. Там назначали встречи, играли свадьбы, прощались, мирились, знакомились.

Бывших актрис не бывает. Вот и наша героиня продолжает играть и даже режиссировать собственную жизнь, создавая домашний театр.  Однажды в него попадает и бывший возлюбленный. Финал неожиданный, но побеждает, конечно, любовь.

В постановке Татьяны Черкасиной действуют два мира: прежний и нынешний. Соответственно, две героини и два героя. Молодую играет Ирина Карпачева, зрелую - Татьяна Родичева. Дмитрий Федосимов и Александр Латышев представляют возлюбленного Нины в разные годы.

Много интересных ролей второго плана сыграли участники «Розы ветров»: Евгений Сухов, Армен Айрапетов, Сергей Толстых, Николай Молчанов, Таисия Елизарова, Ольга Лутчина, Роман Рязанцев, Людмила Наумова, Валентина Жалыбина, Анна Толстых, Алексей Пилюгин, Полина Харланова, Алиса Трушенко, Иван Рязанцев.    

Премьера спектакля «Остаться с ней» состоится 21 октября во Дворце горняков в 17.00.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Светлана Староста

Шеф-редактор газеты.

Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ