Неожиданный подарок

Ольга Сизова, педагог-организатор МОУДО «ДМХШ им. Г. Струве»
1 из 2 изображений
Николай Иванович Зайцев.
© фото: ДМХШ им. Г. Струве
2 из 2 изображений
Оркестр народных инструментов гимназии № 1
© фото: ДМХШ им. Г. Струве

В один из теплых сентябрьских дней к Детской музыкально-хоровая школе имени Г. Струве подъехало такси, и работники школы начали выгружать пакеты с книгами. Пакетов было много! Аккуратно упакованная музыкальная литература, нотные материалы, методические пособия для преподавателей, музыкальные энциклопедии, тома с биографиями композиторов прошлого и наших современников, плакаты и афиши с автографами...

Эту библиотеку в середине 60-х годов прошлого века начал собирать Николай Иванович Зайцев.

В это время он, уроженец Курска, после окончания Курского музыкального училища приехал в Железногорск. Молодой растущий город понравился ему, и работа преподавателя по классу баяна в музыкальной школе пришлась по душе. Видимо, не зря с раннего детства его мама, которая сама прекрасно пела, привила детям – сыну и дочери – большую любовь к музыке! После окончания педагогического института Николай Иванович проработал в Железногорске до конца 70-х, а потом с женой Лидией Дмитриевной исполнил мечту молодости – уехал жить и работать на север.

Сначала местом жительства стала Якутия, поселок городского типа Пеледуй. Там Николай Иванович исполнял обязанности директора музыкальной школы, занимался ремонтом, хозяйственной деятельностью. Но душа всегда рвалась к преподавательской работе. Имея абсолютный слух и играя практически на всех инструментах, он создал при школе ансамбль, сам делал аранжировки любимых мелодий для оркестра народных инструментов, писал стихи и музыку к ним. На экранах страны с постоянным успехом шел фильм «Неуловимые мстители», а оркестр из Пеледуйской музыкальной школы на радость местным жителям играл известную мелодию «Усталость забыта...». Хотя нот этой песни тогда еще нигде не было.

После 10 лет работы в Якутии судьба забросила семью Зайцевых еще дальше: в поселок Ильпырский, расположенный в самом северном районе Камчатки! И именно эти годы в суровом краю Николай Иванович с Лидией Дмитриевной вспоминают как подарок судьбы! Они полюбили национальный колорит корякских песен, а коренное население оценило приезжего музыканта, который подбирал их мелодии на слух и делал музыкальные обработки местного материала. Супруги Зайцевы утверждают, что, услышав один раз, нельзя забыть горловое пение коряков, имитирующее звуки животных, крики чаек и отображающее суровую красоту Камчатки с её сопками, вулканами и горячими гейзерами. Невозможно забыть два самых красивых месяца на Камчатке – август и сентябрь! И, конечно же, никогда не забыть рыбалку!..

Преподаватель по классу баяна разговаривал с детьми не только о музыке, но и о литературе, истории, природе, жизни. Вместе они принимали участие и в лыжных соревнованиях, а то и просто ходили на лыжные прогулки. Поэтому Николай Иванович смог привить интерес к музыке многим поколениям учеников, а не только сыновьям (у старшего из них, играющего на трубе – абсолютный слух). Некоторые из учеников Зайцева потом поступили в музыкальные училища, закончили высшие учебные заведения и стали преподавателями. Это ли не высшая награда Учителю с большой буквы?

В 2000-х годах семья Зайцевых вернулась в Железногорск, и Николая Ивановича пригласили работать в гимназию №1. Вновь создавая очередной оркестр, он учил ребят не только исполнительскому мастерству. Участники оркестра всегда были причесаны, аккуратно одеты, с бабочками или с галстуками... Настоящие артисты, которые не раз занимали призовые места на смотрах и конкурсах!

Кстати, грамот и благодарностей у ветерана труда Зайцева Николая Ивановича много, но они не висят на видном месте в квартире. Зато главное и почетное место дома занимают книги. Некоторые из них – с автографами известных людей – особенно дороги хозяину библиотеки. Они никогда не лежали мертвым капиталом: Николай Иванович постоянно обращался к ним, давал читать ученикам, коллегам, друзьям. Он и сегодня остался верен жизненному принципу: книги всегда должны иметь своего читателя. Поэтому, находясь на заслуженном отдыхе, он принял решение: часть своей шикарной домашней библиотеки, которую с любовью собирал более 50 лет, передать в дар в Детскую музыкально-хоровую школу имени Г. Струве. Сейчас литературу ставят на учет в библиотеке школы.

Администрация Детской музыкально-хоровой школы имени Г. Струве и все преподаватели желают доброго здоровья и выражают огромную благодарность Николаю Ивановичу Зайцеву и его супруге за такой подарок, который как раз пришелся ко Дню музыки и Дню учителя. И свою главную задачу видят в том, чтобы все эти книги и нотный материал с помощью преподавателей нашли своего читателя среди учащихся школы.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ