Встреча с оптимисткой на ЛитМосту

Галина Лысова
1 из 1 изображений

13 декабря в Железногорскую Центральную библиотеку им. Носова и еще 75 библиотек страны снова был перекинут телемост из Москвы. На этот раз состоялось общение с писательницей и телеведущей Дарьей Донцовой.

Напомним, это уже четвертая онлайн-беседа с ведущими литераторами страны, организованная издательством «Эксмо» и московскими библиотеками для региональных библиотек. В проекте «ЛитМост» ранее была предоставлена возможность пообщаться с Татьяной Поляковой, Диной Рубиной и Татьяной Устиновой. Каждая встреча с этими талантливыми, неординарными личностями была интересна по-своему.

Заинтересованность в общении с самой издаваемой и позитивной писательницей России, членом Союза писателей России и лауреатом литературных премий прогнозируемо была очень большая. Каждый детектив Дарьи Донцовой называют «таблеткой от депрессии», ведь они написаны в ироничной манере и заставляют забыть обо всех житейских неурядицах, погружают в увлекательный мир приключений и авантюр. Самого автора в жизни тоже всегда отличало умение стойко, с оптимизмом преодолевать любые трудности и искать положительные стороны в любых обстоятельствах. За это Донцову уже долгие годы любят миллионы читателей. Одиннадцатый год подряд они выбирают ее Писателем года.

Действительно, оживленный телеразговор с Дарьей Донцовой продлился полтора часа и был прерван волевым решением ведущего, поскольку лимит времени был исчерпан. К сожалению, железногорцы не успели задать свой вопрос. Читателям из Североморска, Могилева, Тобольска, Калининграда, Комсомольска-на-Амуре, Самары, Воронежа и многих других городов повезло больше – они спрашивали Дарью о творчестве, мировоззрении, фактах биографии и личных предпочтениях. Развернутые ответы Донцовой добавили новые подробности к портрету этой незаурядной женщины.

А она, в свою очередь призналась, что встреча с библиотечными активами ей очень приятна, ведь в свое время писательница, оставив журналистское поприще в московской «вечерке», работала на выдаче книг в библиотеке. Там, по ее словам, многому научилась у коллег-библиотекарей, в том числе мастерски готовить еду.

Сегодня она присутствует в библиотеке в новом качестве: согласно тестированию, самые большие библиотечные выкладки состоят именно из произведений Донцовой. Читательским спросом пользуются не только детективы, но и детские «Сказки Прекрасной Долины», «Деревня Драконов», сборники кулинарных рецептов.

Как пишутся книги

- В каких обстоятельствах к вам приходят сюжетные идеи?

- Все мысли об убийствах приходят, когда от меня ушли гости и нужно мыть жирную, заляпанную уткой посуду. В этот момент я задумываюсь об убийстве... Если серьезно, откуда берутся идеи, я не понимаю. У меня есть уверенность, что я эти книги не пишу, не моя в том заслуга. Кто-то нажимает на меня, как на клавиши пишущей машинки. Встаю в пять тридцать, погуляла с собаками, облилась холодной водой и села писать и пишу свои тридцать страниц. Встала из-за рукописи – и меня выключило, больше не думаю о книге. Сам процесс описать не смогу.

Писательница сообщила, что пишет по книге в месяц, и одна из читательниц предположила, что такая продуктивность не под силу одному человеку – не держит ли Дарья полк литературных негров?

- Да, такие слухи ходят. Но открою вам тайну: все свои романы я пишу от руки. Как-то мой друг Андрей Малахов возмутился слухами и предложил сделать программу, чтобы успокоить критиков, обвинявших меня в плагиате. Я принесла на телевидение пятьдесят рукописей и предложила большие деньги, если найдут хоть один лист, на котором был бы другой почерк. Конечно же, не нашли. Но тут один особенно агрессивный мужчина сказал, что мне присылают готовый текст, а я его переписываю. Этот аргумент меня убил.

И все-таки бригада негров у меня есть – это мои мопсы. Фира отвечает за любовную линию, Муся, по причине злобности характера, – за все убийства, Жози – за какие-то проказы. Это коллективное творчество дешево мне обходится – плачу сухариками. Это члены моей семьи.

В доме Донцовой живут четыре мопса, которые описаны в книжках под своими кличками – Марсия, Куки, Жозефина или Жози и Зефира или Фира. А также - черный кот Саня. В инстаграме писательницы все – только о проделках ее собак.

- Есть ли сферы, в которых вы не разбираетесь, и как вы об этом пишете в своих книжках?

- Я много в чем не разбираюсь. Например, не выучила таблицу умножения, оказалась неспособна. Однажды на книжной ярмарке ко мне подошла женщина с книгой и, обливаясь смехом, сказала: «Ой, как вы тут хорошо пошутили: семью восемь – сорок восемь». Поворачиваюсь к своему директору: «А семью восемь не сорок восемь?». «Ха-ха-ха! Семью восемь же пятьдесят шесть!». Интересно, что это восприняли как шутку все – редактура, корректура. А я не шутила.

Я ничего не понимаю в космонавтике, в астрономии… Да легче сказать, в чем разбираюсь. Но если я чего-то не знаю, а мне это нужно в книге, обращаюсь к знающему человеку. Когда понадобилось узнать, какой пол в следственном изоляторе Бутырской тюрьмы – позвонила подруге в главное управление исполнения наказаний, и она сказала, что там коричневый паркет.

- Почему отрицательного персонажа в ваших книгах зовут Галина Андреева?

- Просто это очень распространенные имя и фамилия. Был случай, когда ко мне подошла женщина и с обидой спросила, как не стыдно было сделать убийцей Татьяну Иванову. Я решила в следующий раз использовать редкую фамилию. И придумала Рябокурских – от курочки Рябы. Подумала, что таких людей нет, и сделала их ужасными гадами. А через полтора месяца приходит письмо из очень далекого города: «Мы – семья Рябокурских, единственные в стране, поэтому…». Дальше не буду пересказывать, но с тех пор – только простые имена и фамилии.

- Даша, если бы вы написали всего одну книгу «Дневник безумной оптимистки», были бы уже большой молодец. Эта книга спасает, и поэтому имеет свойство «убегать». Я покупала ее, когда лечилась, она прошла через все отделение, ушла в другое. Из библиотеки тоже книга ушла...

- Что касается онкологии, рак лечится, и достаточно хорошо – это первое, что надо иметь в голове. А сейчас на канале «Спас» идет передача «Я очень хочу жить» - в помощь больным. Там люди, которые вылечились, рассказывают о своем опыте, можно также задать вопросы докторам и священникам.

- Какую вершину вы покоряете сейчас?

- Я не покоряю вершины, я просто живу. Могу только сказать, что появилось нового в моей жизни. Появились детские книги «Сказки Прекрасной Долины». Они написаны по благословению отца Александра и матушки Елизаветы, игумении Марфо-Мариинской обители. Во всех книгах нет ни одного слова «дурак», никакой дидактики и пропаганды православия. Смысл их очень простой: любите друг друга, и любовь творит чудеса.

Писательница также поделилась своими секретами воспитания:

- Внуки, а их у меня трое, чтение очень уважают. Это и не удивительно, ведь в нашем доме находятся целых три библиотеки (общая, детская и научная), и взрослые члены семьи всегда что-нибудь читают. Что касается добра, то научить ему маленького человека можно. Но только одним способом – личным примером. Дети копируют поведение своих родителей. Если родители добры, то и дети будут такими же.

Когда классики рядом

В детстве семья Груни (настоящее имя писательницы Агриппина) соседствовала с Чуковскими. Взрослые не дружили, поскольку придерживались разных политических взглядов. Но у девочки осталось очень теплое воспоминание о Корнее Чуковском и его домочадцах.

- Когда я была маленькой, неподалеку от нашего дачного дома находился участок Чуковских – знаменитого детского писателя Корнея Ивановича и его жены Марии Борисовны. Мой отец в те времена занимал крупный партийный пост, а дочь Чуковских Лидия Корнеевна всегда стояла в оппозиции к власти. Я же фактически являлась дочерью их идеологического врага. При этом летом я почти каждый день прибегала к их дому, потому как по утрам у них пекли шоколадный кекс. Меня всегда с радостью впускали в комнаты и угощали этим самым кексом. Чуковские ни разу не дали понять, что я не угодна в их доме и приходить к ним не следует. Они были очень интеллигентными людьми, которые осознавали, что дети за своих родителей не отвечают.

Читатели также спросили про знакомство с Валентином Катаевым.

- Это был очень близкий приятель моего отца, с его внучкой Диной Катаевой мы дружим до сих пор. Он был очень воспитанный, интеллигентный человек, бывший белый офицер, что в советские года всегда скрывалось. Кстати, Каверин, Федин, Леонов – тоже белые офицеры. Это офицерство сподвигло Сталина в свое время создать Союз советских писателей.

С нами, детьми, Валентин Петрович был невероятно милым. Как-то мы с Диной на даче в Переделкино играли в прятки. Я влетела в его кабинет: «Дядя Валя, подвинь ноги», он покорно подвинул, и я влезла под стол. Дина долго меня искала, потом закричала: «Деда, подвинь ноги!» и начала меня оттуда вытаскивать. Катаев молча терпеливо ждал, когда она меня оттуда выковырнет.

Однажды нам в школе задали сочинение «Что думал Валентин Катаев, когда писал книгу «Белеет парус одинокий». Я – тетрадь под мышку и к нему: «Дядя Валя, что ты думал?». Валентин Петрович крякнул и что-то написал на страницу. Я отдала это учительнице и получила «два», а внизу было написано: «Валентин Петрович был умней». Я в слезах снова к нему. И Катаев написал: «Нет, Валентин Петрович думал именно это». Затем поехал в мою школу на педсовет, в итоге мне поставили «пять» за сочинение и «пять» в году.

О суевериях, осмотрительности и чудесах

- В вашей книге с юмором говорится, что никогда нельзя произносить фразу «Хуже не бывает». Только она изо рта выпрыгнет – и бац, еще большая неприятность случится. Вы суеверны?

- Нет, я православная, хожу в храм и совершенно несуеверна, потому что знаю, что на все воля Божья. Вот говорят, понедельник – день тяжелый, а он никак не может таким быть, потому что это день памяти ангелов-хранителей всех людей.

А насчет этой фразы… Мы как-то снимали дачу в деревне, избушку без удобств. Да еще электричество отключали. А у меня двухлетняя дочка. После трех дней без света включили электричество, и мы так обрадовались, что я говорю соседке, мол, все страшное уже позади. И тут у нас за спиной крик: «Горим!» Поворачиваемся – горят соседи, и пожар идет на наш участок. С тех пор я осторожна в таких словах.

- Вы пишете детективы, а приходилось ли самой попадать в криминальные ситуации?

- Один мой друг из полицейского ведомства любит читать мои книги. Он говорит, что криминала ему на работе хватает, а у меня сказки. В жизни я попадала в криминальную ситуацию – в голодные 90-е годы. Моя одноклассница стала заведующей продуктового магазина, и это было счастье для всего класса. Она мне позвонила одним вечером и позвала купить немножко мяса. Ее «немножко» оказалось почти полутушей. И я, в цигейковой болгарской шубке, несла этот кусок перед собой, растопырив руки. Идти нужно было по узкому переулку с гаражами. Вдруг подбегает мужик и впихивает меня в открытый гараж. Я говорю ему: «Делай со мной что хочешь, только не убивай, у меня дети». Он в ответ: «Зачем ты мне нужна, отдавай мясо!». Забрал и ушел.

Но это был единственный криминальный случай в моей жизни, потому что я патологически законопослушна. Если написано, что надо ехать со скоростью 30 километров в час, я так и поеду, даже при пустой дороге; и переходить ее буду только на зеленый свет.

- Верите ли вы в чудеса?

- Да, я верю в чудеса, которые творит Господь по своей воле или по просьбе людей. Ведь икон огромное количество, а каждая из них была когда-то написана в благодарность за помощь. Я бы очень хотела, чтобы все люди, которые болеют, выздоровели.