

А иначе и быть не могло. Те, кто побывал 25 июля в краеведческом музее на финисаже (закрытии) выставки скульптур из металла «Сварочная Вселенная», понял это особенно ясно.
Экспозиция работала на две недели дольше, чем планировалось. Это говорит об успехе.
— Несмотря на сложное время, связанное с пандемией, эта выставка вернула в музей спонтанных, одиночных посетителей – в день ее посещали до 70 человек. Можно сказать, мы вернулись к докарантинной статистике, — подвела итоги проекта директор краеведческого музея Марина Чернышева.Такой интерес вызван, несомненно, личностью автора работ, дизайнера по металлу Александры Weld Queen (с англ. «Королева Сварки»). Она нашла свой, уникальный, путь создания произведений искусства из металла – воздушных, брутальных и в то же время женственных – при помощи сварочного аппарата. Такого в городе еще не видели.
Известного и в России, и за ее пределами художника удалось пригласить в Железногорск благодаря проекту «ИндустриАРТ» - победителю грантового конкурса культурной платформы «АРТ-ОКНО» благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Экспозиция была открыта для всех бесплатно. Своими впечатлениями о ней поделились местные любители искусства и художники.
Начальник управления культуры Татьяна Рогозянская размышляла о том, как важно быть верным мечте. Как это делает Александра, воплощая идеи через упорство и труд, или автор проекта «ИндустриАРТ» Марина Чернышева, которая со своим коллективом хочет раздвинуть культурные рамки нашего промышленного города.
Может быть, стоит еще помечтать? Скульптурные проекты Александры Weld Queen стали частью пейзажа Липецка, Тавриды, Мончегорска, Москвы, Парижа, Далласа… А если и Железногорска? Где, как не у нас, в железном городе, возводить арт-объект из металла? Все с энтузиазмом поддержали идею. Для ее воплощения нужны финансы и месяцы труда многих людей, но жизнь подсказывает, что все возможно, если очень захотеть. Александра согласна заняться проектом для Железногорска, но вместе с его жителями:
— Мне было бы интересно поработать с местной молодежью, художниками, ребятами из колледжей. У меня есть программа сварочных воркшопов, где я читаю лекции по искусству и даю возможность людям высказать, что бы они хотели здесь видеть. Проект должен идти из этой земли, из этих железистых рек, из этой крови – это здорово и для региона, и для местных жителей, и для меня как художника.Персональная выставка в Железногорске стала первой региональной для Александры. А наш музей смог предоставить под нее обновленный недавно выставочный зал.
— Далеко не все региональные города могли бы обеспечить такие условия. Я очень довольна этим помещением, профессионализмом сотрудников музея, уровнем принятия скульптурных работ. Все просто супер, — поделилась впечатлениями художница.