15 октября у мемориала Большой Дуб состоялось памятное мероприятие «Курская Хатынь», посвященное 79-й годовщине трагедии поселка Большой Дуб.
В нем приняли участие представители администрации Железногорска, епископ Железногорский и Льговский Паисий, командир поискового отряда «Рубеж» Александр Балашов, сотрудники полиции.
Мемориальный комплекс «Большой Дуб» - священное место для курян. Рано утром 17 октября 1942 года карательные отряды окружили поселок Большой Дуб. Всех его жителей выгнали на улицу и стали обыскивать дома. В каждом был найден свежевыпеченный хлеб. Злодеи были уверены, что караваи приготовлены для отправки в лес. Их приговор был коротким: уничтожить всех за связь с партизанами. В тот момент в поселке находилось 44 человека, из них 26 детей, пятеро младенцев. В этот же день были убиты жители поселка Звезда, а 19 октября такая участь ожидала всех 75 селян Холстинки.
На территории мемориального комплекса «Большой Дуб» в пяти братских могилах захоронены останки 150 мирных жителей, погибших в поселках Большой Дуб, Звезда и Холстинка.
Заместитель главы администрации города Константин Булгаков отметил:
— Все дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны, но они все острее отзываются в сердце. Становится известным то, о чем раньше умалчивалось. Мы прославляем подвиг солдат, но мало вспоминаем о самоотверженности мирных людей. Они так же жертвовали своими жизнями, приближая Великую Победу. Несмотря на смертельную опасность, люди помогали партизанам. Это великий подвиг.Председатель городской Думы Александр Быканов подчеркнул, что сохранять память о тех событиях – святое дело:
— Мы живем на священной земле. На территории Железногорского района находятся десятки захоронений воинов, мирных жителей. Коллективы производственных предприятий заботятся о них, сохраняя для потомков. Это очень важно, потому что сегодня много желающих переписать историю. Этого нельзя допустить.Преосвященнейший Паисий напомнил слова Священного писания о том, что никто не может творить любви больше, «как если душу свою положит за други своя». Поэтому церковь всегда молится за всех полководцев и воинов, «на поле брани за веру Отечества живот свой положивших», за всех безвинно умученных и убиенных.
— Мы знаем, что Россия выстояла в той войне благодаря несгибаемому духу. Сколько бы неприятностей не было на Руси, народ всегда собирался около церкви, обращался к Богу за помощью, и Господь слышал его молитвы. Надо почаще приводить на это место школьников и студентов. Они должны слышать повествования о том, сколько горя претерпели люди, какие страшные испытания им пришлось пройти, должны беречь память о них, брать с них пример.Командир поискового отряда «Рубеж» Александр Балашов рассказал, что, связав жизнь с поиском пропавших бойцов, не думал, что придется узнавать факты страшных злодеяний фашистов, на территории Михайловского района. С октября по декабрь 1942 года здесь зверски убито более 900 человек. Это были старики, женщины и дети.
— Как можно наставить оружие на ребенка и убить его! Никогда нельзя забывать такие трагедии, мы не имеем право допустить их вновь. Должны всем рассказывать, как бы тяжело это ни было, — отметил Александр.Память о погибших присутствующие почтили минутой молчания, возложили венки и цветы к подножию Вечного огня. Затем владыка Паисий совершил панихиду по погибшим у Поклонного Креста.