Как создавалась Курская Хатынь

Екатерина Гладушина – по материалам музея партизанской славы «Большой Дуб» и газеты «Ударный фронт»
1 из 6 изображений
Как создавалась Курская Хатынь
© фото: из фонда музея партизанской славы «Большой Дуб»
2 из 6 изображений
Как создавалась Курская Хатынь
© фото: из фонда музея партизанской славы «Большой Дуб»
3 из 6 изображений
Как создавалась Курская Хатынь
© фото: из фонда музея партизанской славы «Большой Дуб»
4 из 6 изображений
Как создавалась Курская Хатынь
© фото: из фонда музея партизанской славы «Большой Дуб»
5 из 6 изображений
Как создавалась Курская Хатынь
© фото: из фонда музея партизанской славы «Большой Дуб»
6 из 6 изображений
Как создавалась Курская Хатынь
© фото: из фонда музея партизанской славы «Большой Дуб»

В год 30-летия Победы, в 1975 году, был торжественно открыт мемориальный комплекс на месте уничтоженного карателями поселка Большой Дуб. С инициативой создания комплекса выступили ветераны Великой Отечественной войны.

В феврале 1975 года первый секретарь Железногорского горкома КПСС Виктор Иванов вместе с первым военкомом Анатолием Постниковым и бывшей связной Михайловского партизанского отряда Верой Казанской предложили заменить старый памятник на «Большом Дубе». С 1955 года на месте трагедии над братскими могилами жертв фашизма стояла скульптура матери, прижимающей к себе сына-подростка в шинели, перетянутой ремнем, и в сапогах. Надпись на памятнике гласила: «Человек! Мы хотим, чтоб с войною повенчан ты не был, чтобы кровь наша самой последнею кровью была». Требовалось создать что-то более монументальное, передающее весь ужас произошедшего осенью 1942 года, когда были уничтожены 44 жителя поселка. Монумент перенесли в Михайловку и установили перед зданием школы. Он и сегодня там стоит. В 2009 году его отреставрировали скульпторы Анатолий Киреев и Лев Постников.

Идею создания мемориала поддержали в горкоме и депутаты городского и районного Советов. Анатолий Постников предложил соорудить стелу с нишей и поместить туда священную землю городов-героев. Со специальными удостоверениями в города-герои отправились ветераны-железногорцы, воевавшие именно в тех местах. Вот как вспоминал об этом Герой Советского Союза Василий Баранников: «В канун Дня Победы я ездил в Новороссийск, привез в капсуле частицу земли легендарного города-героя. Для нынешнего поколения – это символ беззаветного служения Родине, символ бессмертного героизма советского солдата. Для меня эта горстка земли – святыня. На этой земле сражались мои товарищи по орудию, воевал и я».

Было решено установить на мемориале деревянные срубы на месте сожженных домов. В черных, закопченных основаниях – печные трубы и колокола, которые звонят каждые 150 секунд. Именно столько мирных жителей было загублено в поселках Большой Дуб, Холстинка, Звезда. Все они обрели вечный покой на территории мемориала.

На создание комплекса было отведено несколько месяцев, поэтому без преувеличения можно сказать, что строили его всем городом. Участие в строительстве принимали работники МГОКа и всех его субподрядных организаций, треста «Курскрудстрой». Помогали и небольшие организации – строительными материалами и деньгами.

Была подготовлена площадка для Вечного огня, установлены мемориальные плиты на братских могилах. Отдельно стоит сказать о скульптурной группе высотой 13 метров. Форму для нее изготовили московские мастера: скульптор Вячеслав Буякин и архитектор Илья Былинкин. В разработке проекта принимал участие и железногорский архитектор Семен Базилевич. Совместно с железногорскими строительными и монтажными управлениями работы на мемориале вели сотрудники Московского художественного фонда. Отливали памятник из бетона на заводе ЖБИ-2. Он представляет собой дуб с устремленными к небу ветвями. К нему прижались невинные жертвы войны: старик и женщина, обнимающая мальчика и девочку.

И вот стройка, которая продолжалась и днем, и ночью, завершена. Ровно в 12 часов 9 мая 1975 года здесь начался митинг. Первым взял слово первый секретарь горкома партии Виктор Иванов. Поздравив присутствующих, он разрезал ленту на покрывале памятника. Право зажечь Вечный огонь предоставили Герою Советского Союза Семену Разинкину. Это право он заслужил: в 1942-43 годах сражался в Михайловском партизанском отряде, затем продолжил борьбу с фашистскими захватчиками в Красной Армии. Вместе с ним факел к Вечному огню поднесли Герой Социалистического Труда Фрол Кемайкин, лучшие комсомольцы и пионеры. После зажжения огня была объявлена минута молчания.

Особенно волнующим моментом стало установление в нишу стены памятника капсул со священной землей городов-героев, которые привезли на специальной машине. В это время оркестр играл траурно-торжественную музыку, грянул оружейный залп. В нишу установили землю с могилы Неизвестного солдата в Москве, Пискаревского кладбища в Ленинграде, памятника жертвам фашизма в Киеве, Мамаева кургана в Волгограде, одесской Аллеи Славы, Сапун-горы в Севастополе, памятников морякам-десантникам в Новороссийске и Керчи, мемориального комплекса «Хатынь» и могилы героев Брестской крепости. Затем представители предприятий, организаций и учреждений города возложили к памятнику цветы и венки.

Через два года, в 1977 году, на мемориале открылся музей партизанской славы, который стал центром патриотического воспитания в Железногорском районе. Сегодня посещаемость музея – более 20 тысяч человек в год.

В 1985 году состоялось еще одно событие, символизирующее и память об ушедшем, и продолжение новой жизни. На месте, где рос могучий дуб, давший название поселку, посадили молодой дубок. Это право предоставили представителям трех поколений: члену партии Анатолию Постникову, комсомольцу Андрею Иванову и активисту-следопыту средней школы №7 Юрию Петрачкову. Этот дуб растет и сегодня. Школьники, слушая рассказы о страшных днях войны, обнимают его и в этот момент сознают, как важно ценить и любить жизнь.

Видеохронику события смотрите в группах «Железногорские новости», ВКонтакте и Одноклассниках.



АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ