Вернуть солдатам имена

галина лысова
1 из 1 изображений
Вернуть солдатам имена
© фото: краеведческий музей

В День Неизвестного солдата восьмиклассники школы №7 встретились в Железногорском краеведческом музее с основателем поискового отряда «Рубеж» Олегом Петровым и нынешним его командиром Александром Балашовым.

Организатор и ведущая встречи старший научный сотрудник музея Людмила Митяева рассказала ребятам историю знаменитого памятника ­ Могилы Неизвестного солдата. Для россиян он служит еще и напоминанием о том, что из 8,7 миллиона не вернувшихся с войны фронтовиков около 1,8 миллиона пропали без вести. Мы все почитаем их безымянный подвиг, но есть люди, которые отдают немало сил, чтобы найти останки солдат и офицеров, восстановить их имена. В Железногорске этим благородным делом с 1998 года занимается поисковый отряд «Рубеж».

Олег Петров рассказал, что обычно данные солдат пытаются установить по полуистлевшим вкладышам­запискам из найденных нагрудных медальонов или по надписанным котелкам, ложкам, бритвам и т.д. По малейшим деталям стараются установить имена павших, много работают с архивом. Когда удается, это большая радость для родственников найденных солдат, а также серьезный вклад в историю битвы на Северном фасе Курской дуги.

Обнаруженные в раскопах медальоны и личные вещи поисковики принесли показать подросткам. Некоторые из находок ранее уже отдали в военную экспозицию музея. Ребята увлеченно рассматривали эти предметы. И, надо надеяться, начинали понимать, что за каждой простреленной или потрепанной временем вещичкой стоит солдатская жизнь и, скорее всего, смерть. Командир «Рубежа» Александр Балашов рассказал, что бывали случаи, когда в земле находили скелет с гранатой в руке. Один раз нашли связиста, в одном кулаке – нож, в другом – обрывки проводов.

Всего за годы работы отряда поисковики нашли и захоронили в могилах 1680 павших воинов. 151 из них возвращены имена.

Представители «Рубежа» и сотрудники музея показали ребятам, что далекие исторические события все­таки дошли до нас в находках поисковиков, музейных экспонатах. И призвали начать дома свой поиск ­ попросить родных вспомнить и рассказать о своих фронтовиках.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ