Уроженец Большого Дуба. Суворовец. Офицер.

Ольга Уханкина, научный сотрудник музея партизанской славы «Большой Дуб»
1 из 1 изображений

О тех, кто выжил после трагедии Большого Дуба и прожил «за себя и того парня».

17 октября 1942 года немецко-фашистским карательным отрядом был уничтожен поселок Большой Дуб. В этот день погибли 44 человека. Среди них и Евдокия Андреевна Воронина. Ее сыновья – 10-летний Валентин и 12-летний Иван Воронины чудом остались живы. В этот страшный час они были в соседнем поселке. Узнав о трагедии, дети побежали домой, но было уже поздно. Их родные погибли, дом сожжен. Каратели, увидев бегущих детей, наставили на них оружие, но кто-то из полицаев заметил, что, оставшись без матери, они и так не выживут…

Оба брата выжили и стали офицерами Советской Армии!

В 1943 году Валентин Иванович Воронин поступил в Курское суворовское военное училище, окончил его в 1952-ом. Впоследствии стал ракетчиком-артиллеристом. Долгое время служил в тайге. Службу окончил в звании подполковника. После увольнения в запас Воронины переехали в Курск. Валентин Иванович скончался в 1992 году в возрасте 60 лет, захоронен в Курске на Южном кладбище.

25 мая, в день рождения Валентина Воронина, состоялась военно-мемориальная акция «Незабытые могилы». На захоронении суворовца был установлен мемориальный погон. Инициаторы акции – выпускники Курского суворовского училища, во главе с председателем Курского регионального отделения общественной организации «Российское кадетское братство» Василием Короленко (выпускника 29-го выпуска училища).

В памятной акции приняли участие родные Валентина Ивановича: дочь Валентина Воронина с супругом Геннадием Шишлиным (оба – заслуженные артисты России); сын Руслан Воронин с семьей (свою дочь они назвали в честь прабабушки Евдокией); племянница (дочь второго из выживших братьев Ивана) Зоя Воронина. Приехали также выпускники Уссурийского суворовского военного училища (в 1957 году Курское СВУ было передислоцировано в Уссурийск); дети суворовцев; кадеты курской школы №31; сотрудники музея партизанской славы «Большой Дуб» и музея «Юные защитники Родины».

— Папа и дядя Ваня стали офицерами. Один — ракетчиком, другой — танкистом. Служили Родине, преданно. В жизни были очень скромными людьми, почти не рассказывали о войне. И когда папа демобилизовался, он часто приезжал на мемориал «Большой Дуб». Он садился на бревна сруба, курил, о чем-то думал, — сквозь слезы рассказывала Валентина Воронина.
Теперь на могиле суворовца алеет погон. В этот памятный день звучали воспоминания, теплые слова благодарности, к могилам возложили цветы.

Теперь и мы, сотрудники музея партизанской славы «Большой Дуб», пополнили информацию о своем родном крае, о своих земляках – чтоб рассказывать об этом на экскурсиях посетителям.

В 2010 году на стихи Ларисы Георгиевой (в то время она работала директором музея партизанской славы «Большой Дуб» и хорошо знала историю родных Валентины Ворониной) композитор Геннадий Шишлин написал автобиографичную песню «Офицерская дочь». Это песня-исповедь, которую Валентина Воронина всегда исполняет в память о родных, захороненных на мемориале «Большой Дуб».