«Папа не любил вспоминать о войне...»

Светлана Староста
1 из 4 изображений
«Папа не любил вспоминать о войне...»
© фото из семейного архива
2 из 4 изображений
«Папа не любил вспоминать о войне...»
© фото из семейного архива
3 из 4 изображений
«Папа не любил вспоминать о войне...»
© фото из семейного архива
4 из 4 изображений
«Папа не любил вспоминать о войне...»
© фото из семейного архива

Так рассказывает о своем отце-фронтовике Иване Дроновиче Суржикове дочь Татьяна Непринцева. Героя не стало 21 марта 2020 года.

Он ушел, чуть-чуть не дожив до юбилейной даты Победы. Навеки забрав с собой ощущения первого боя, радости победы, улыбки любимой, смеха собственного ребенка. Он был скромным человеком, не любившим излишней шумихи, пафосных встреч и речей.

Воспоминания о войне всегда были для него болезненными. Когда дети и внуки расспрашивали Ивана Дроновича о сражениях, он не мог говорить, слезы наворачивались на глаза. Было ясно, что боль тех лет так и не отпустила. Незаживающие душевные раны с фронтовой юности… Ведь на войне, среди таких же товарищей-солдат, в одинаковых шинелях, с автоматами, каждый все равно сам находил способы преодоления страха и ужаса.

Иван Дронович Суржиков родился 4 апреля 1924 года в селе Романовка Дмитриевского района Курской области. Семья была работящая, дружная. Отец работал в колхозе, ухаживал за лошадьми, дома было большое хозяйство, к труду детей приобщали с детства. Их было четверо: две дочери и два сына. Иван - самый младший.

В 1943 году молоденьким парнишкой он попал на фронт, в 605 стрелковый полк 132 стрелковой дивизии 65-ой армии Рокоссовского. Это было время страшных боев на Курской дуге. В одном из них старшина Суржиков подбил немецкий самолет. Скромно рассказывал потом внукам, что у него случайно получилось. А на самом деле это был настоящий подвиг. Ивана наградили орденом Славы III степени. Константин Рокоссовский лично вручил награду молодому бойцу. Памятный и волнующий момент. А впереди еще столько военных дорог и боев. Воевал на Центральном и Первом Белорусском фронтах, был ранен в ногу, сильно контужен. После выздоровления вновь возвращался в свой полк. За мужество и стойкость в боях боец Суржиков был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией». Позднее получил орден Отечественной войны II степени, многочисленные юбилейные награды. Победу встретил в Восточной Пруссии.

Домой вернулся только в 1947 году и сразу пошел работать в родной колхоз. Страна нуждалась в новых, теперь уже в трудовых подвигах своих героев. Ответственного и трудолюбивого Ивана Суржикова назначили сначала секретарем Новопершинского сельского совета Дмитриевского района, в который объединились к тому времени многие села и деревни, в том числе и родная Романовка. Потом стал председателем этого сельсовета, работал также председателем колхоза «Волна революции». Сложно было, но трудности никогда не пугали Ивана, со всеми задачами он справлялся на «отлично». С созданием семьи парень тоже тянуть не стал. Сразу же после возвращения с войны, в 1947 году женился на замечательной девушке Лиде из соседнего села. Пошли у них дети: два сына, дочь Танюшка.

В период его работы в сельсовете произошла интересная история. Мать Ивана Суржикова была женщиной верующей. Конечно, в те времена приходилось это скрывать. Вот однажды узнал Иван, что красивую старинную церковь в селе Романовка будут закрывать. Тайно сообщил он об этом батюшке и матери. Не было его вины в этом, но мать почувствовала другое. Пешком пошла в Киев, чтобы отмолить этот грех. И церковь в селе сохранилась. Ее восстановили, и действует она до сих пор. Во всей своей красоте видна из окна родительского дома Суржиковых. Смотри, молись и радуйся. Иван всегда был уверен, что мать своими молитвами и подвигами веры оберегала его от пули во время войны, спасала в мирное время, его детей и внуков направляла на правильный жизненный путь.

В 1966 году вместе с семьей переехал Иван Дронович в Железногорск, на Михайловский железорудный комбинат, был принят в авторемонтные мастерские МГОКа заведующим складом. Началась новая веха в его жизни. Молодой, строящийся город, мощное предприятие, ставшее частью его жизни, приносили ощущение счастья и удовлетворения. Мирная жизнь давала новые возможности для развития. Иван много читал, увлеченно занимался воспитанием собственных детей. Учил их быть честными, трудолюбивыми, ответственными, любить страну и свой народ. Не случайно внуки, сыновья Татьяны, стали военными. А она сама посвятила свою жизнь педагогической деятельности. Иван Дронович, уйдя на пенсию в 1990 году, оставил в памяти коллег самые приятные воспоминания о себе.

— Мы гордимся, что вместе с нами работал такой человек. Иван Дронович относился к тому поколению героев, которому мы, современники, обязаны и нашим сегодняшним благополучием, и будущим наших детей и внуков, — отметил председатель совета ветеранов МГОКа Вячеслав Черных.
9 Мая для многочисленной семьи Суржиковых является главным праздником. Они собирались все вместе, шли к папе и дедушке с поздравлениями, пожеланиями и подарками. В прежние года, когда ветеран был в силах, все вместе отправлялись на дачу, жарили там шашлыки, пели песни, вдыхали особый майский аромат, чувствуя какое-то особое единение и счастье. Иван Дронович любил играть на трофейной гармошке. Привез он ее из Германии и всю жизнь дорожил ею.

Иван Дронович Суржиков обладал замечательной памятью. Недавно Татьяна задумала написать историю села Романовка, рассказать о жителях, их судьбах, занятиях, талантах. Отец помнил всех, точно называл фамилии, имена, отчества целых семей, место расположения домов, важные события жизни. Жаль, что не успели закончить эту работу. Пока еще тяжело от утраты, но в дальнейшем Татьяна думает продолжить исследование, издать книгу для потомков в память об отце.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ