Первый взрывник комбината

Елена Щетинина, старший научный сотрудник краеведческого музея
1 из 2 изображений
2 из 2 изображений
Перед взрывом: слева - Фирсов Михаил Николаевич, справа - Клейн Александр Иванович, конец 1960-х годов.

В этом году мы отметили 60-летие со дня начала добычи руды в Михайловском железорудном карьере. Можно перечислить много горняков-первопроходцев, чей труд стал фундаментом работы МГОКа. Среди них и Михаил Николаевич Фирсов.

Фирсов М Н.jpgТрудовую жизнь он связал с редкой, сложной и ответственной профессией взрывника. Без этих людей ни 60 лет назад, ни теперь невозможно разрушить невероятно плотный рудный монолит и добыть прославившее Курский край природное богатство. В этом году 2 декабря исполнилось бы 90 лет со дня рождения Михаила Николаевича. Это прекрасный повод еще раз вспомнить о человеке, чье имя вписано в историю комбината.

Родился Михаил Николаевич в Брянской области в 1930 году в многодетной крестьянской семье. С раннего возраста был приучен к труду и ответственности. Наверное, его детство, как и у тысяч ровесников, было бы, пусть и не совсем беззаботным, но счастливым. Все перечеркнула Великая Отечественная война. Отца, Николая Прохоровича, призвали на фронт. Мама, Федора Тихоновна, осталась с пятерыми детьми. Испытала семья Фирсовых бомбежки, голод, боль от потери родных и близких, даже фашистскую неволю.

В 1943 году, когда захватчики под натиском Красной Армии отступали, собрали они жителей соседних деревень и прикрывались ими, как живым щитом, от налетов советской авиации. Так семья Фирсовых попала в концлагерь, организованный фашистами на территории Украины, где Михаил стал малолетним узником. Правда, время неволи не было долгим: осенью того же 1943 года Красная Армия их освободила. Конечно, перенесенные испытания оставили свой след в душе ребенка. Даже вернувшись домой, семья Фирсовых столкнулась с новыми трудностями, ведь их родная деревня была сожжена врагом. Зима приближалась неумолимо. Женщины и дети рыли землянки, чтобы хоть где-то укрыться от наступавших холодов. Конечно, это слабая защита от морозов, но все-таки крыша над головой. Без хлеба тоже перезимовать было нельзя. Тринадцатилетний Михаил Фирсов, чтобы помочь прокормиться семье, соорудил в землянке небольшую печь и открыл собственное маленькое литейное производство: из алюминия отливал ложки, кружки, другие необходимые в хозяйстве немудреные вещи. Материал смекалистый паренек находил недалеко от дома, ведь поля были усеяны обломками подбитых в боях танков и самолетов. По воспоминаниям родных, спустя годы Михаил Николаевич шутил: «Я в войну имел свой алюминиевый завод». Словно сама судьба подсказывала юноше, что жизнь его будет связана с горняцким трудом, стихией огня и металла.

После войны работал молодой человек в колхозе. Затем с похвальной грамотой окончил школу фабрично-заводского обучения, позднее – курсы взрывников. Получил профессию забойщика. Был направлен на работу в шахту рудника Свердловской области. Там, на Урале, начал трудовую деятельность. В этом суровом и прекрасном краю встретил и свою супругу – Зою Филипповну.

Через некоторое время молодая семья вернулась в родную для Михаила Николаевича Брянскую область. Здесь он работал взрывником в леспромхозе (во время заготовки смолистой живицы порой требовалось взрывать крепкие пни).

Из газет Михаил Николаевич узнал об освоении Михайловского железорудного месторождения. В октябре 1957 года приехал в Железногорск. В это время только начиналось строительство будущего города и разработка карьера. Так что с полным правом можно назвать Михаила Николаевича первопроходцем комбината. Трудовую деятельность он начал помощником машиниста дизельного экскаватора, а с 1959 года работал взрывником.

Именно первый взрыв, произведенный в карьере в июне 1960 года Михаилом Николаевичем Фирсовым (помощником был Михаил Карпович Амелин), громко возвестил всей стране о том, что путь к руде Михайловского месторождения открыт.

Михаил Николаевич стал первым специалистом такого профиля на комбинате. В 1964 году, 19 февраля, ему был выдан исторический документ – «Единая книжка взрывника №1». Всю свою трудовую деятельность он посвятил нелегкому и ответственному взрывному делу. Профессия эта, действительно, одна из самых сложных. Неслучайно в нашей стране женщинам, чтобы оградить их от возможной опасности, официально запрещено работать взрывниками.

Конечно, Михаил Николаевич, этот скромный труженик, выбравший для себя такую «громкую» во всех смыслах профессию, был удостоен заслуженных наград: медалей «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», знаков «Ударник коммунистического труда», «Победитель социалистического соревнования», неоднократно поощрялся почетными грамотами. После выхода на заслуженный отдых Михаил Николаевич не утратил интерес к жизни: увлекся пчеловодством и передал любовь к этому кропотливому делу сыну Юрию Михайловичу.

Михаил Николаевич достойно прошел непростой жизненный путь, полный тревог и тягот, испытаний, мирного созидательного труда и простого человеческого счастья. К сожалению, этого уважаемого человека не стало в 2007 году. Сегодня в нашем городе живут трое его детей, внуки и правнуки. Не прервалась и горняцкая династия. На комбинате много лет достойно трудилась дочь Михаила Николаевича Татьяна, а сейчас работают два внука и внучка. В сердцах родных, а также всех, кто знал Михаила Николаевича, живет добрая память о нем. «Это был мастер своего дела и настоящий друг», – сказал о Михаиле Николаевиче Фирсове его земляк, горняк-первопроходец Василий Кузьмич Морозов.

Железногорский поэт Петр Николаевич Исаков написал проникновенное стихотворение «Курским горнякам». В нем есть такие слова: «И взрывы мирные, грохочущие люто, пусть в вашу честь всегда звучат салютом». Кажется, что написаны они именно о нем, первом взрывнике карьера Михаиле Николаевиче Фирсове.

Светлана Староста

Шеф-редактор газеты.