Мама, богатая детьми

Екатерина Радионова
1 из 2 изображений
Мама, богатая детьми
© фото из семейного архива
2 из 2 изображений
Мама, богатая детьми
© фото из семейного архива

То, что глубоко в сердце

Жизненная история Анжелы началась в Суджанском районе в селе Казачья Локня. Ее воспитывала мама, отец решил остаться в стороне и практически не участвовал в ее судьбе.

— Мою мамочку звали Нина Семеновна, человек чистой души и доброго сердца. Благодаря ее любви и самоотдаче я не чувствовала, что расту в неполной семье. Несмотря на все удары судьбы, она сумела не растерять любовь к жизни, детям, труду.
Одному только Богу известно, с чем столкнулась и что пережила эта сильная женщина, ведь в деревне трудно жить без надежного мужского плеча. Поэтому сказать, что Нина Семеновна занималась только воспитанием детей, было бы неправильно. После работы в ясельной группе детского сада женщина буквально падала с ног, а дома её ждали трое своих ребятишек, а еще огромное хозяйство, огород, готовка, стирка, не говоря о мужской работе, которая тоже легла на ее плечи.

Конечно, эта ситуация отразилась на формировании характера малютки Анжелы. В шесть-семь лет она знала, как растопить печь, состряпать обед, чем кормить домашних животных, умела рассчитывать силы и не просить помощи у посторонних. Мама учила дочь сострадать и любить, шагать по жизни с гордо поднятой головой, что бы не случилось.

Анжела Колько рассказала, что у ее матери не было высшего образования, в их домашней библиотеке не стояли книги мудрых философов, но эта женщина умела чувствовать жизнь и наградила этим умением свою дочь.

Так родилась семья Колько…

После школы Анжела приехала в Железногорск, отучилась на повара и начала работать в столовой, куда частенько захаживал её будущий муж Олег.

Молодой человек сразу заприметил стройную, красивую девушку, которая, как волчок, крутилась возле ароматных блюд в белоснежном фартуке.

— И я заметила, что один из посетителей задерживает на мне взгляд, но решила не придавать этому значения. А когда он подошел поближе и пригласил на свидание, увидела его добрые глаза в черных ресницах и не смогла устоять.
Олег Владимирович год добивался руки и сердца прекрасной Анжелы: водил по ресторанам, радовал цветами и, наконец, решился позвать замуж.

Влюбленные расписались. От работы новоиспеченная супруга получила подарок – комнату в общежитии. Молодожены подумали и решили: в тесноте да не в обиде, и начали обустраивать быт.

В эту же комнату молодые родители принесли своего первенца – малышку Юлю (к слову, она уже тоже мама). Анжела Григорьевна вспоминает, что времена были тяжелые – распад Советского Союза, расцвет бандитизма и нищеты:

— Приходилось отстаивать километровые очереди за элементарным. Денег не платили, а выдавали талоны…
Олег Владимирович настоял, чтобы супруга оставалась в декрете, занималась воспитанием дочери, а сам день и ночь бился, искал себя в разных сферах.

С рождением сына Константина ситуация более-менее стабилизировалась, Колько переехали на съемную квартиру.

В 2000 году открыли небольшое кафе, бизнес начал приносить прибыль, глава семейства занялся строительством дома, и тогда супруги решились на третьего ребенка. Так на свет появился Николай, через несколько лет – Сергей и Анатолий, а два года назад родилась доченька Александра.

Коротко о главном

Во время интервью не удержались и спросили многодетную маму: в чем же секрет семейного счастья?

Анжела Григорьевна ответила, что секрета не существует, есть правило. Каждый из супругов должен учиться чувствовать желания другого.

— Прошу не путать то, что я сказала, с потребительскими отношениями – мол, ты мне должен или должна. Настоящая семейная идиллия наступает, когда супруги понимают друг друга без слов.
Анжела Колько приводит пример из жизни. После рождения четвертого ребенка она буквально выбивалась из сил – муж работает, а на ней детишки, домашнее хозяйство. Олег Владимирович понял, что жене нужна помощь, и нанял домработницу.

Воспитать одного труднее, чем шестерых

В этом уверена героиня публикации. По её мнению, ребенок из многодетной семьи учится на примере старших братьев и сестер, в нем нет эгоизма, он привыкает заботиться о других:

— Важно не упустить время и вложить силы в первого ребенка. Тогда все пойдет, как по маслу.
Анжела Григорьевна отмечает, что многое зависит от среды, где растет малыш, важно, чтобы он видел счастливую модель семьи и чувствовал себя её частью.

Утро начинается не с кофе

Семья Колько – верующие люди. Каждое их утро начинается с молитвы, а по воскресеньям в полном составе они посещают церковь: благодарят Бога за милость и уроки, которые порой преподносит судьба. После службы – традиционный поход в кафе, а потом домой. Кстати, дома у каждого члена семьи свои обязанности. Сейчас мальчишкам не стоит напоминать, что после обеда кто-то должен помыть посуду или погулять с сестрой, они стали самостоятельными. Даже малютка Саша в свои 2,5 года стремится помогать маме: чистит картошку игрушечным ножом, понарошку варит вторую кастрюлю борща, а родители то и дело похваливают: хорошая хозяйка растет!

Оставлять за ребенком право выбора

Анжела Григорьевна уверена, что у каждого свой жизненный путь, поэтому никто не вправе его перестраивать и ломать. Если сегодня ребенок хочет заниматься лепкой, а завтра игрой на гитаре, пусть пробует все, пока не найдет любимое дело.

Вот и у младших Колько разнохарактерные увлечения.

Анатолий посещает школу народных промыслов «Артель», учится ткачеству и гончарному делу. Николай пишет любительские картины, собирает сложные пазлы. Сережа увлечен компьютерами: изучает разные программы и мечтает о карьере успешного программиста.

Старшая дочь Юлия недавно стала мамой. По мнению героини публикации, у её дочери самое ответственное занятие – постигать азы материнства. А старший сын Константин постигает другое мастерство – военное. Уже четыре месяца юноша привыкает к казарменной жизни в армии. Ну, а самая младшая Саша пока в поиске, говорит родителям, что мечтает стать царицей. Колько шутят: а кто его знает, советуем следить за новостями.

Немного праздников

Каждый год 22 мая у Колько праздник! Двор украшен воздушными шарами, на столе букет цветов и огромный румяный пирог «Мамин торт». Дело в том, что 29 лет назад в этот день родилась их семья:

— Обязательно собираемся всей семьей, старшие дети приходят с цветами, а младшие с подарками, сделанными своими руками, — сказала Анжела Колько.
Героиня публикации вспомнила, как её сын Анатолий принес в этот день половинку пирожного, купленного на сэкономленные деньги, – лучший подарок, который получили родители.

Немного о маме

Несмотря на занятость и ежедневные хлопоты, Анжела Григорьевна находит время для самообразования. Она изучает психологию, водит автомобиль, вместе с семьей путешествует по святым местам:

— Тот, кто хочет найти время для себя, обязательно его найдет, а кто не хочет - найдет оправдание.
Многодетная мама мечтает, чтобы её дети и внуки были достойными людьми: помогали ближнему, любили Родину, Господа, вели здоровый образ жизни, ну и, конечно, рожали как можно больше детей, ведь дети – это подарок от Бога.
АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ