Гвардейский привет родным

Ольга Кононова, старший научный сотрудник музея
1 из 3 изображений
Гвардейский привет родным
© фото: из архива музея
2 из 3 изображений
Гвардейский привет родным
© фото: из архива музея
3 из 3 изображений
Гвардейский привет родным
© фото: из архива музея

Шамшурин Вадим Иванович (1923-2009)

фото Шамшурина.jpg

Родился 23 февраля в Читинской области. В октябре 1941года восемнадцатилетний Вадим Шамшурин добровольцем вступил в ряды Красной Армии. С мая по сентябрь 1942 года обучался в Сретенском пехотном училище на краткосрочных курсах командного состава. Но звание получить не успел ­ Москве срочно нужны были защитники.

С сентября 1942 по май 1945 года участвовал в боевых действиях: под Сталинградом рядовым 92­й отдельной стрелковой бригады, на Курской дуге ­ командиром орудия 285­го стрелкового полка истребителей танков 93­й отдельной гвардейской дивизии. Освобождал города Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии. Войну закончил в Вене (Австрия). Трижды был ранен. Демобилизовался в ноябре 1945 года. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда».

В 50­х годах в составе Льговской железорудной экспедиции участвовал в проведении геологической разведки Михайловского месторождения КМА. Более четверти века трудился в рядах горняков Михайловского железорудного комбината.

В фондах музея хранятся письма совсем молодого бойца В. Шамшурина своим родителям

письмо.jpg«Здравствуйте, дорогие мои мама, папа, Юрий, Вера, Шура! Привет от гвардии сержанта Вадима! Я вам очень давно не писал писем, т. к. не было постоянного адреса. Первое время я был в пехоте, а теперь в артиллерии.

Мама, я дома никогда бы не поверил, что мои ноги могли вынести 5 длинных тяжелых сотен километров. Это еще было бы ничего, если б была хорошая обувь и в достатке еда, т.к. шли на формировку, а я был в своих сапогах, до конца развалившихся, в коих ходил еще дома. В общем, досталось так, что и во сне вам не может присниться. Сейчас намного лучше во всех отношениях, только приходится вспоминать запах якутского табачка и маминой еды. Я раз как-то видел сон, что попал домой и ел все, что хотел, и досыта. Проснулся, посидел немного, заснул и опять видел продолжение сна. И так два раза просыпался и видел тот же сон. Сейчас я командую орудием. Ну вот, писать больше нечего, вообще писать про хорошее, то его мало, а плохое – вам не дойдет. А вернусь домой - хватит говорить на месяцы. Ну, я заканчиваю, а то, как говорится, много писать - вредно для здоровья».

Мой адрес (возможно недолгий): полевая почтовая станция 44694, часть 28164.


АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ