У истока рудной реки

Елена Щетинина, старший научный сотрудник Железногорского краеведческого музея
1 из 6 изображений
У истока рудной реки
© фото: из фондов краеведческого музея
2 из 6 изображений
Фрол Кемайкин
© фото: из фондов краеведческого музея
3 из 6 изображений
Николай Клименко
© фото: из фондов краеведческого музея
4 из 6 изображений
Александр Шаров
© фото: из фондов краеведческого музея
5 из 6 изображений
Приглашение принять участие в празднике, посвященном отправке первого эшелона курской руды (20 июня 1960 года).
© фото: из фондов краеведческого музея
6 из 6 изображений
Обратная сторона приглашения
© фото: из фондов краеведческого музея

Среди всех памятных дат 2020 года для нас, железногорцев, есть особо дорогая и близкая – 60-летие со дня добычи первого ковша руды в карьере Михайловского железорудного комбината. В историю города горняков день 10 июня 1960 года навеки вписан золотыми буквами.

Это не просто этап в биографии Железногорска и комбината, это воплощение трудового подвига сотен горняков-первопроходцев. Тот самый первый ковш стал нашей гордостью и славой, истоком большой рудной реки. Прошло 60 лет с этого знаменательного дня, но память о битве за первую руду по-прежнему жива. Ее бережно хранят горняки-первопроходцы. Она увековечена в семейных архивах ветеранов комбината, в книгах, фильмах, стихах и песнях.

Краеведческий музей считает своим долгом, почетной обязанностью сохранить эту память. Она зримо воплощена в наших фондах – фотографиях, документах, наградах. Мы можем восстановить подробности исторического события. К нему горняки шли долго, с упорством, самоотверженностью и энтузиазмом. Техника в те годы в карьере была, по современным меркам, маломощная. Пятитонные ЯАЗы, КрАЗы и МАЗы тонули в грязи. Дожди и грунтовые воды грозили залить совсем еще не глубокий карьер (в самом начале разработки, по воспоминаниям ветеранов, можно было переговариваться, находясь на разных бортах). 

В стужу и ветер, под проливными дождями не прекращали свой труд горняки-первопроходцы. Не считались со временем и усталостью. Из окрестных сел и деревень, из разных уголков Советского Союза приехали они на нашу землю – позвала их курская руда. Бытовые условия были тоже сложными. Шофер-первопроходец Иван Ильич Лавренов вспоминал, что из-за бездорожья вынужден был более двух недель жить на отвале карьера в кабине своего самосвала ЗИЛ-585.

Сегодня невозможно перечислить все трудности, с которыми 60 лет назад пришлось столкнуться горнякам на пути к первой руде. Но они, эти мужественные, волевые люди, не отступили. Первая руда была добыта 10 июня 1960 года (даже время известно – в 16 часов 40 минут). Это на целый год раньше намеченного срока! Зачерпнул первую руду металлический ковш экскаватора №8, которым управлял машинист, наш земляк-курянин Николай Федорович Клименко. Помощником машиниста в тот исторический день был Александр Васильевич Шаров. Возглавлял бригаду, добывшую первую руду, Фрол Сергеевич Кемайкин (в 1966 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда). 

Радость наших горняков разделила вся страна, которой так нужен был металл для восстановления послевоенной разрухи, для развития промышленности и сельского хозяйства. В разных уголках Советского Союза газеты писали о победе курских горняков, люди узнавали имена первопроходцев Вячеслава Михайловича Климентовича, Алексея Васильевича Чернова, Ивана Кузьмича Митрофанова, Виктора Иосифовича Пономарева, Петра Петровича Глинчикова, Федора Сергеевича Перевалова и многих-многих других.

20 июня 1960 года в карьере состоялся торжественный митинг, посвященный добыче первого ковша руды. Настоящее море людей шумело, радовалось, приветствовало горняков-первопроходцев. Колонну машин с первой курской рудой возглавлял Петр Петрович Глинчиков, бывший фронтовик, участник Курской битвы, воевавший в Польше, дошедший с боями до Берлина. По воле судьбы он одержал на Курской земле вторую победу – трудовую. В праздничный день он даже стал героем газетной публикации. На фото к статье о вывозе первой руды можно видеть, как Петра Петровича подняли на руки ликующие железногорцы, а сам шофер-первопроходец не сдерживает счастливой улыбки.

Среди тех, кому выпала высокая честь вывозить из карьера первую руду, был и водитель Виктор Сергеевич Шипов. Он частый гость в краеведческом музее, участник встреч с молодежью города. Виктор Сергеевич подтвердил долгое время считавшийся легендой рассказ о том, как железногорцы с радостью брали кусочки первой руды на память в качестве сувениров.

Участником колонны, вывозившей первую руду, был и шофер Леонид Данилович Сотников. Можно перечислять еще десятки имен людей, внесших свой вклад в общую трудовую победу.

У каждой реки есть исток, а любой путь, даже самый долгий и трудный, начинается с первого шага. Вот такой точкой отсчета всех побед и достижений Михайловского горно-обогатительного комбината стал день добычи первого ковша руды – 10 июня 1960 года. Волей, мужеством, упорным трудом горняки-первопроходцы открыли сокровищницу железных руд КМА. Сколько бы лет ни прошло, но память об этом событии, радость той первой победы не будут забыты. Железногорский краеведческий музей поздравляет ветеранов-первопроходцев Михайловского ГОКа и всех горняков комбината с трудовым праздником. Пусть в ваших домах и сердцах царят мир, счастье и гармония!

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ