Железногорцы обсудили строительство нового производства

1 из 3 изображений
Железногорцы обсудили строительство нового производства
2 из 3 изображений
Железногорцы обсудили строительство нового производства
3 из 3 изображений
Железногорцы обсудили строительство нового производства

5 июля в зале заседаний администрации города прошли общественные слушания, связанные с новым производством – предприятием, работающим по технологиям зеленой металлургии.

Темой общественных слушаний стало технологическое задание на проведение оценки воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду, материалов оценки этого воздействия и проектной документации объектов инфраструктуры завода по производству горячебрикетированного железа.

Открыл мероприятие председательствующий - глава города Дмитрий Котов, он объяснил собравшимся, что общественные слушания проводятся в соответствии с действующим законодательством в сфере охраны окружающей среды. Жители Железногорска имеют право на получение информации о намечаемой хозяйственной деятельности и могут высказывать свое мнение, которое будет учтено в протоколе слушаний.

Запуск производства ГБЖ запланирован на 2024 год. Поставщиком сырья для него станет Михайловский ГОК. Объем инвестиций в строительство нового завода составит более 40 млрд рублей. Организаторы строительства завода обещают создать в нашем городе более 400 новых рабочих мест в период эксплуатации, в период строительства планируется привлечь более 1000 квалифицированных кадров. Они неоднократно подчеркивали и подчеркивают, что основа завода ГБЖ – технологии зеленой металлургии, и что процесс прямого восстановления железа - самый экологически чистый из всех существующих в мире способов получения металла.

Об этом участникам слушаний рассказали генеральный директор ООО «Михайловский ГБЖ» Сергей Бревнов, начальник технического отдела ООО «Михайловский ГБЖ» Алексей Шестаков и главный инженер проекта ООО «Мосгипромез» Семен Орлов.

По словам Сергея Бревнова, выбросы парниковых газов при производстве горячебрикетированного железа ниже на 60%, чем при производстве чугуна, а затраты на него меньше на 50%.

— Во многих странах сейчас в приоритете экология, сокращение вредного воздействия на окружающую среду. Компания Металлоинвест в тренде движения. Такие предприятия и технологии, как наша, успешно апробированы в США, Саудовской Аравии и России, — заметил Сергей Александрович.
Алексей Шестаков назвал процесс прямого восстановления альтернативой традиционной металлургии на основе доменного производства.

— Это экологичная технология. Если доменное производство связано с коксохимом, большими выбросами в окружающую среду, то прямое восстановление железа основано на конверсии природного газа. Мы переходим на «зеленые рельсы», — пояснил профессиональный металлург, добавив, что в отрасли он уже 15 лет, когда-то начинал работу на ГБЖ-2, запускал ГБЖ-3 и теперь планирует запустить ГБЖ-4.
Первые запланированные объекты завода ГБЖ (их восемь) - административные помещения, мастерские, склады.

Главный инженер проекта ООО «Мосгипромез» Семен Орлов говорил об экологических аспектах реализации проекта «Строительство завода по производству ГБЖ. Объекты инфраструктуры»:

— Влияние процессов строительства и эксплуатации объектов инфраструктуры на атмосферный воздух, подземные воды, почво-растительный покров, животный мир – в пределах нормы, при обязательном выполнении всех природоохранных мер. Шумовое воздействие ниже границ санитарных норм. Существующий размер санитарно-защитной зоны является достаточным для соблюдения требований гигиенических параметров. 
Председатель Железногорской городской думы Александр Быканов напомнил присутствующим о необходимости развития моногородов. Еще есть над чем работать. Чтобы эффективно решать вопросы благоустройства и комфортной городской среды, образования, необходимо пополнять бюджет. Новое производство позволит решить эту задачу. 

Судя по выступлениям на слушаниях, жители города прекрасно понимают, что завод нужен. При этом горожанам нужны гарантии экобезопасности нового предприятия.

Они спрашивали, кто будет осуществлять экоконтроль и не стоит ли проектировщикам привлечь к экспертизе общественные экологические организации.

О важности нового производства ГБЖ для города говорил заместитель главы администрации Железногорска Константин Булгаков.

— Михайловский ГОК дал жизнь нашему городу, он дал людям работу, связал человеческие судьбы. Завод ГБЖ – новый виток развития. Сегодня к нам приходит проверенный проект. Все уже исследовано и изучено. Мы же не первую «свечку» ГБЖ строим. У страны есть опыт. Нам надо совершенствовать промышленное производство, сырье. Горячебрикетированное железо пользуется высоким спросом у металлургов. Для нас это большой прорыв, — обратился к залу Константин Евгеньевич.
Не меньше экологии горожан, выступающих на слушаниях, волновало, кто будет строить объекты ЗГБЖ (ответ: местные подрядные организации), какая профессия будет преобладающей на предприятии (металлурги, их будут обучать), будут ли руководители завода жить в Железногорске (да).

Все предложения и замечания участников мероприятия секретари внесли в протокол.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ