Под Железногорском начнется строительство инновационного металлургического производства

по информации пресс-службы металлоинвеста
1 из 2 изображений
Под Железногорском начнется строительство инновационного металлургического производства
© фото: металлоинвест
2 из 2 изображений
Под Железногорском начнется строительство инновационного металлургического производства
© фото: металлоинвест

Холдинг USM и Михайловский ГОК компании «Металлоинвест» создали ООО «Михайловский ГБЖ» для реализации проекта по производству горячебрикетированного железа (ГБЖ) мощностью 2 млн т в год и с общим объемом инвестиций в 40 млрд руб.

Завод по производству ГБЖ будет построен в партнерстве с поставщиком оборудования Primetals по технологии прямого восстановления железа Midrex.

Midrex - мировой лидер в технологиях прямого восстановления железа и решений для металлургической индустрии. Штаб-квартира и исследовательский центр компании расположен в США. Компания Primetals Technologies Limited, штаб-квартира которой находится в Лондоне, - новатор и мировой лидер в области разработки инжиниринга, строительства заводов и предоставления услуг для всего жизненного цикла оборудования предприятий металлургии.

Михайловский ГБЖ подписал контракт с консорциумом Primetals Technologies и Midrex Technologies на поставку оборудования для нового завода. Подписи под соглашением поставили заместитель гендиректора USM Павел Митрофанов, президент и исполнительный директор Midreх Стивен Монтегю, главный технический директор Primetals и генеральный директор Primetals Австрия Хираи Этсуро, исполнительный вице-президент и руководитель международного бизнес-подразделения Upstream Ашиш Гупта.

Запуск производства намечен на первую половину 2024 года. В Железногорске будет создано около 400 высококвалифицированных рабочих мест.

По словам генерального директора USM Ивана Стрешинского, реализация проекта еще больше упрочит лидерство нашей страны на глобальном рынке железа прямого восстановления – базового продукта для экологичной металлургии будущего.

Выбор Михайловского ГБЖ в пользу Primetals Technologies и Midrex не случаен. Ранее с их помощью были успешно построены второй и третий цеха ГБЖ на Лебединском ГОКе.

— Проект будет реализован с применением последних на сегодняшний день технологий и станет не только одним из крупнейших, но и самым современным заводом по производству ГБЖ в мире, — подчеркнул Хираи Этсуро.
Генеральный директор Металлоинвеста Назим Эфендиев отметил, что в 2020 году с Лебединского ГОКа было отгружено почти 4,8 млн тонн брикетов, и Металлоинвест привнесет в проект накопленный опыт организации процессов производства ГБЖ.

Применение современных технологий обеспечит снижение энергопотребления и влияния на окружающую среду. ГБЖ высокого качества будет производиться с помощью основанного на природном газе процессе прямого восстановления Midrex NG – наиболее экологичной технологии производства железа. По сравнению с выплавкой чугуна в доменных печах углеродный след Midrex NG ниже на 50%. В будущем замена природного газа на «зелёный» водород позволит достичь ещё большего снижения выбросов.

Поставщиком высококачественного железорудного сырья для нового завода станет Михайловский ГОК им. А.В. Варичева. Протокол о будущих поставках окатышей для строящегося завода Михайловский ГБЖ подписал с Металлоинвестом. По словам Назима Эфендиева, к запуску завода ГБЖ в 2024 году МГОК сможет полностью обеспечить его потребности в высококачественном сырье.

Программа развития МГОКа предусматривает запуск в 2022 году корпуса дообогащения концентрата, который ежегодно будет производить до 16,9 млн тонн высококачественного концентрата для последующего производства окатышей на фабрике окомкования МГОКа. В 2020 году МГОК освоил производство премиальных окатышей из флотационного концентрата Лебединского ГОКа. В перспективе планируется производство до 3 млн окатышей уровня DR-grade (окатыши под металлизацию).


 

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ