В Железногорске подорожает проезд в общественном транспорте

светлана староста
1 из 1 изображений
В Железногорске подорожает проезд в общественном транспорте
© фото: светлана староста

С 1 ноября в Железногорске стоимость проезда в частных маршрутках увеличится до 25 рублей. Стоимость проезда в муниципальном транспорте будет 21 и 25 рублей - в зависимости от формы оплаты. Для льготников в муниципальном транспорте сохранены все условия.

О подорожании проезда горожан известили частные перевозчики транспортных компаний «Маяк», «Грант» и «Фортуна», разместив данную информацию в салонах маршрутных такси.

В чем же причина увеличения стоимости проезда? Об этом рассказала директор транспортной компании «Грант» Марина Фролова:

— Да, стоимость проезда с первого числа следующего месяца в маршрутках будет составлять 25 рублей. Наше объединение частных перевозчиков уведомило власти города о повышении тарифа (согласно Федеральному закону №220 «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом» на маршрутах, осуществляемых по нерегулируемым тарифам, перевозчики сами устанавливают стоимость проезда). С чем связано наше решение? Прежде всего, с ростом цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ). Еще недавно их стоимость была 48 рублей, потом цена взлетела до 72-х, на сегодняшний момент остановилась на 60-ти рублях. Помимо этого, возросли цены на запчасти. Появились также новые требования в законодательстве, которые необходимо исполнять, например, установка систем ГЛОНАСС, терминалов для безналичной оплаты, специальных кнопок для людей с ограниченными возможностями по зрению, видеофиксации в салонах машин.
Марина Фролова подчеркнула, что последний раз повышение цен на проезд было в 2019 году. Перевозчики старались ничего не менять в этом отношении, но ситуация сложилась безвыходная.

— Без повышения нам не обойтись, — с сожалением сообщила Марина Геннадьевна.
Администрацией города Железногорска также с 1 ноября утвержден дифференцированный тариф на перевозку пассажиров (за одну поездку) и провоз багажа (одно место) автомобильным транспортом по муниципальным маршрутам регулярных перевозок по регулируемым тарифам в городе Железногорске в зависимости от формы оплаты в размере: наличная оплата – 25 рублей, безналичная оплата - 21 рубль.

В нашем городе перевозки по регулируемым тарифам осуществляет МУП «Транспортные линии», последний раз тарифы повышались в 2021 году. Увеличение тарифа по безналичной оплате не превысило уровня сложившейся за этот период времени инфляции.

Повышение стоимости связано с ростом затрат на топливо, на содержание, ремонт и обслуживание транспортных средств, а также увеличением оплаты труда водителей.

Дифференцированный тариф на проезд действует уже во многих регионах, в том числе и в Курске. При безналичной системе оплаты стоимость проезда ниже, чем стоимость проезда за наличный расчет. При наличной оплате у перевозчика появляются дополнительные расходы на расчет, хранение, инкассацию наличной выручки.

Безналичная система оплаты проезда является более выгодной, удобной и безопасной для пассажиров. Также безналичная оплата улучшит контроль пассажиропотока и потока денежных средств перевозчика.

Размер тарифа определен с учетом требований социального стандарта транспортного обслуживания населения и методики расчета регулируемых тарифов на перевозки – среднемесячные расходы населения на проезд в общественном транспорте не должны превышать 7% от среднедушевого денежного дохода населения.

Следует отметить, что для льготников, при проезде в муниципальном транспорте, сохранены все условия:

  • проезд по карте жителя Курской области остается прежним;
  • проезд детей из многодетных семей и школьников города Железногорска – бесплатный.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ