О ситуации с коронавирусной инфекцией в Железногорске

галина лысова
1 из 1 изображений
О ситуации с коронавирусной инфекцией в Железногорске
© фото: галина лысова

С начала пандемии в нашем городе выявлено 836 заболевших ковидом, в их числе разновозрастные взрослые и дети.

Преобладающая часть заразившихся ковидом железногорцев – уже выздоровевшие. Сейчас под наблюдением медиков находятся 85 заболевших. В основном они проходят лечение в домашних условиях, однако 44-м пациентам с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции понадобилось лечение в специализированном стационаре. Об этом сообщил главный врач Железногорской городской больницы Алексей Филатов. 

Он отметил, что ковидный стационар, рассчитанный на 60 коек, сегодня заполнен более чем на 120%, в нем находятся на лечении 75 пациентов, включая 44 ковидных. Шестеро больных находятся в реанимационном отделении инфекционного госпиталя, 35 нуждаются в постоянной кислородной поддержке и получают ее.

В Железногорский специализированный стационар госпитализируют жителей нашего города и Железногорского района, а также переведенных из других районов Курской области по согласованию с Дистанционным консультативным центром. Этот центр на базе областной клинической больницы ежедневно в режиме конференцсвязи консультирует специалистов ковидных госпиталей по наиболее тяжелым пациентам.

Сегодня в железногорский стационар поступают новые препараты, такие как противовирусное средство Фавипиравир. Этот медикамент в ближайшее время появится также в аптеках, врачи смогут применять его и в амбулаторном лечении.

Алексей Филатов напомнил, что средства профилактики коронавируса до начала массовой вакцинации остаются прежними: надо обязательно носить в общественных местах маски и перчатки, часто и тщательно мыть руки, избегать людского скопления. Небрежного отношения коронавирус не прощает.

Есть расхожее мнение, что к этому заболеванию относиться надо как к ОРВИ. Однако практика показывает, что в отличие от сезонного гриппа эта инфекция дает гораздо больше осложнений в виде пневмоний, крайне тяжело переносится пожилыми людьми с хроническими заболеваниями. Вообще, в мире смертность от ковида колоссальна – 5,7%, это не сопоставимо ни с одной другой вирусной инфекцией. В России уровень смертности гораздо ниже за счет выстроенной системы медпомощи, в первую очередь – сети ковидных госпиталей.

— Но это совершенно не значит, что мы имеем дело с безобидной простудой. Достаточно один раз увидеть пациента, которому нужна постоянная кислородная терапия, чтобы усвоить, насколько коварна новая коронавирусная инфекция, на самом деле еще до конца не изученная. Чтобы минимизировать риск заражения опаснейшим вирусом, не пренебрегайте средствами индивидуальной защиты, — призвал главврач горбольницы.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ