Железногорские педиатры напомнили, как уберечь ребенка от сезонных болезней

анна бессарабова
1 из 3 изображений
Железногорские педиатры напомнили, как уберечь ребенка от сезонных болезней
© фото: анна бессарабова
2 из 3 изображений
Железногорские педиатры напомнили, как уберечь ребенка от сезонных болезней
© фото: анна бессарабова
3 из 3 изображений
Железногорские педиатры напомнили, как уберечь ребенка от сезонных болезней
© фото: анна бессарабова

В детской поликлинике прошел круглый стол по вопросам профилактики респираторных вирусных инфекций и гриппа. В нем участвовали ведущие врачи города.

22 сентября в конференц-зале собрались заместитель главврача городской больницы по детству Светлана Рубцова, заведующая эпидемиологическим кабинетом Татьяна Кузютина, заведующая клинико-диагностическим отделением детской поликлиники Екатерина Журавлева, заведующая отделением оказания медицинской помощи несовершеннолетним в образовательных учреждениях Нина Комарова и представители СМИ.

— Сегодня мы с вами обсудим вопросы профилактики респираторных вирусных инфекций и гриппа. Сезон начинается, обычно это заметно по количеству обращений в детскую поликлинику. Вновь формируются коллективы, малыши и подростки возвращаются в детсады и школы, обмениваются инфекциями, происходит подъем заболеваемости. И в то же самое время начинается вакцинация против гриппа, вырабатывается иммунитет, — заметила Светлана Рубцова.
По ее словам, в городе «море вирусных инфекций, их около 200». Защититься от всех просто нереально.

— Однако заболевание легче предупредить, чем лечить, — подчеркнула врач Екатерина Журавлева.
И заметила, что грипп, как известно, вызывает немалое количество осложнений: заболевания почек, центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, пневмонию. Доктор посоветовала родителям обратить внимание на неспецифическую (общую) профилактику. Нужно мыть руки, проветривать помещения, соблюдать температурный режим, гулять с ребенком на улице, делать ему массаж, закаливать. И дошколята, и школьники должны всегда иметь при себе индивидуальные средства защиты – одноразовые носовые платки и медицинские маски.

— Не надо кутать детей, одевайте их по погоде. Чаще делайте влажную уборку в помещении. Разъясняйте ребятам правила поведения. Но самая эффективная, действенная мера профилактики – вакцинация. Она легче и экономически выгоднее, — рекомендовала Екатерина Журавлева.
А Светлана Рубцова добавила, что приемом витаминов детей не защитить, иммуномоделирующие препараты при гриппе не помогут. Чаще всего болеют малыши дошкольного возраста, когда еще не сформирован иммунитет. Поэтому важно вакцинировать детей.

Нина Комарова сообщила присутствующим, что в Железногорске 11 тысяч ребят посещают школы и колледжи, 4,5 тысячи – детсады и ясли. В предэпидемиологический период в коллективах проводятся различные профилактические мероприятия. Благодаря им заболеваемость удается снизить.

— Помните, что вашим сыновьям и дочерям нужно правильно питаться – увеличьте потребление овощей и фруктов. Укладывайте детей спать в проветриваемых помещениях, — продолжила Нина Васильевна.
Ее коллега Екатерина Журавлева напомнила мамам и папам об особой защите малышей в возрасте до 6 месяцев. Таких крошек должны окружать здоровые взрослые: «Обязательно вакцинируйтесь!».

Медики рассказали, что состав вакцин постоянно меняется, поскольку мутирует вирус. Вакцина, предоставленная железногорцам в этом году, используется с 2019 года, и она хорошо себя проявила.

— Нет поводов для волнений. Знаем, что в городе ходят беспочвенные слухи о том, что якобы вакцина от гриппа - комбинация двух компонентов: против гриппа и коронавируса. Глупо и безграмотно. Зачем люди такое сочиняют и пугают друг друга? В Железногорск поступило 7 тысяч доз Ультрикс Квадри - вакцин от гриппа групп А и В. Ожидаются новые поставки. На 60-70% детского населения нам их хватит, а может быть и на большее количество маленьких пациентов, — подытожили доктора.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ