Вытрезвитель в Железногорске: в каком статусе?

анна бессарабова
1 из 1 изображений
Вытрезвитель в Железногорске: в каком статусе?
© фото: архив «жн»

С 1 января в России возрождаются вытрезвители. В Железногорске подобное учреждение существует уже три года. Однако до сих пор не ясно, кто его должен содержать.

В первый день 2021 года в нашей стране вступили в силу законодательные поправки, особенно актуальные после продолжительных зимних праздников. Они касаются «оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения». В России снова появятся вытрезвители. До этого момента нетрезвых граждан, не способных добраться до собственного дома, отвозили в приемные отделения больниц, где они осложняли работу врачей.

Сейчас у вытрезвителей начинается «вторая жизнь».

Для регионов их организация – дело добровольное. Органы местного самоуправления наделены правом решать, где и в каком формате будут действовать такие учреждения. По закону они могут являться объектами соглашений о частно-государственном партнерстве.

Несколько лет назад вытрезвители в порядке эксперимента открыли в нескольких российских городах. В том числе и в Железногорске. Частный «приют» для нетрезвых был создан на базе наркологической клиники «Ваш доктор». По словам её главного врача Анатолия Куракина, местный вытрезвитель рассчитан на прием 20 человек в сутки.

— За год он может привести в чувство более 7000 нуждающихся в помощи. Но пока учреждение принимает только моих клиентов. Это десятки человек, а не сотни. Ни полиция, ни медики пьяных к нам, на улицу Горняков, не доставляют. В разгар новогодних праздников во дворах было полно лиц в состоянии алкогольного опьянения, а заниматься ими было некому. До сих пор не ясно, кто должен финансировать вытрезвитель, кому он подчиняется, кто за него отвечает. Я хотел бы, чтобы у учреждения был определенный статус. Нет понятной и полной нормативно-правовой базы, — говорит Анатолий Александрович.
Профессиональный нарколог Анатолий Куракин полагает, что в новом законе нет четкой позиции по вопросу: «Кто отвечает за вытрезвители?».

— Оказывать помощь нетрезвым гражданам по документу обязаны полицейские. Они будут доставлять их в спецучреждение. Но только после того, как состояние «клиента» оценит скорая. Так к кому же тогда относятся вытрезвители: к полиции, к управлению здравоохранения или, вообще, к соцзащите? Я за три года так и не добился ответа, — рассуждает врач.
Потребность в вытрезвителе у Железногорска есть. Как и у любого другого города страны: 8-10 % преступлений, ежегодно регистрируемых в России, совершаются в состоянии алкогольного опьянения.

— Вроде бы несложно сделать выбор: поместить человека на сутки в вытрезвитель или впоследствии на несколько лет в колонию. Но решений, увы, нет. И это вопрос не регионального уровня, а федерального. Нужно выстроить систему, закрепляющую статус вытрезвителей. Хотя… Быть может, муниципалитеты воспользуются правом, данным им новым законом, и сами определят судьбу «приютов» для нетрезвых граждан? — задается вопросом нарколог Куракин.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ