Железногорские врачи рассказали о пользе и об опасностях крещенского купания

По информации пресс-группы администрации
1 из 1 изображений
Железногорские врачи рассказали о пользе и об опасностях крещенского купания
© фото: mk.ru

Если вы не уверены в своем здоровье, лучше найти более безопасный способ купания на Крещение - принять прохладный душ, облиться святой водой в ванной. 

В прорубь можно окунаться абсолютно здоровым людям. Хотя для любого ледяная вода – это, прежде всего, стресс.

— И если на «моржа» она оказывает тонизирующий эффект, как очередная тренировка, то для неподготовленного человека пять минут в январской водичке могут грозить переохлаждением. Чаще всего страдают органы малого таза, мочеполовая система, которые крайне чувствительны к низким температурам, — говорит врач-педиатр Елена Шмыгарева.
Закаливание – это очень полезная процедура, но оно должно быть не один раз в год, а регулярным. Когда человек купается зимой, он не ощущает холода. Холодная вода воздействует на организм, и он ведет борьбу за выживание, таким образом, повышается состояние иммунной системы. 

Но очень важно понимать: каким бы полезным ни был холод, нельзя путать постепенный процесс закаливания с единоразовой акцией моржевания. И если вы не начали принимать холодный душ хотя бы с начала осени, от проруби лучше держаться подальше. 

Родители, которые решили искупать в проруби на Крещение своих детей, должны понимать всю степень риска. Купание в проруби может вызвать у них иммунное истощение, на фоне которого может начаться простуда или обостриться те заболевания, которые уже есть. Маленькие дети не могут объяснить родителям, хорошо им после купания в проруби или плохо, взрослые берут на себя огромную ответственность за их здоровье. 

—Закаливание детей лучше проводить без экстрима. Для этого существует прекрасный метод обтирания и обливания прохладной водой, криотерапия, хождение босиком дома по полу в любое время года, — отметила Елена Шмыгарева.
Людям, которым категорически запрещено купаться в мороз:

  • с заболеваниями сердца, сосудов (из-за резкого перепада температуры происходит спазм в сосудах, идет сильная нагрузка на сердце); 
  • со склонностью к судорожному состоянию, эпилепсии; 
  • имеющим воспалительные процессы;
  • с аллергической реакцией на холод; 
  • при наличии инфекции; 
  • при гипертонии; 
  • с алкогольным опьянением (когда человек выпивает согревающий напиток, происходит расширение сосудов, а холодная вода, наоборот, приводит к их сужению, а это нагрузка на сердце). 


АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ