24 июня в Железногорск приезжал заместитель губернатора Курской области Андрей Белостоцкий, чтобы решить вопрос обучения в городе медицинских сестер и фельдшеров.
С 2009 года в Железногорске на базе детской поликлиники на ул. Рокоссовского действовал филиал Льговского медколледжа, который готовил средний медперсонал для города, Железногорского и ближайших районов. С 2015 года льговское учебное заведение, в свою очередь, стало филиалом Курского базового медицинского колледжа. Железногорск стал местом осуществления образовательной деятельности и потерял свою автономию как филиал.
С 2018 года абитуриентов в Железногорске не набирают из-за несоответствия помещений требованиям федеральных государственных стандартов и СанПиНов. Хотя студентов еще доучивают – в этом году выпустили 24 специалиста, в следующем году дипломы получат еще семеро.
Однако нельзя, чтобы на этом подготовка среднего медперсонала в Железногорске закончилась. Необходимость в медсестрах и фельдшерах остается острой. Это понимают и городские, и областные власти. Поэтому Андрей Белостоцкий выехал на место, чтобы оценить обстановку и поговорить с теми, кто заинтересован в решении проблемы. С главой города Дмитрием Котовым, главой Железногорского района Александром Фролковым и директором Курского базового медколледжа Валентиной Игнатенко он осмотрел учебные кабинеты. Их недостаточно, а имеющимся требуется дооснащение и косметический ремонт.
Кроме того, для продолжения учебного процесса нужен спортзал со стадионом, тир, столовая. Помещения необходимо оборудовать пожарной сигнализацией и «тревожной кнопкой». Без всего этого, как пояснила Валентина Игнатенко, не будет положительного заключения Роспотребнадзора и Госпожнадзора.
Андрей Белостоцкий рассказал, что уже сделано со стороны областной власти. Губернатор Роман Старовойт поддержал стремление Железногорска готовить медицинские кадры и выделил 450 тыс. руб. на покупку семи компьютеров и двух видеопроекторов. Деньги появятся на счету учебного заведения уже в ближайшее время.
Кроме того, требуются порядка 1,5 млн руб. на выделение 20 бюджетных мест – поровну на подготовку медсестер и фельдшеров.
— Я могу смело обратиться к Роману Владимировичу (Старовойту – ред.), чтобы нам эти деньги выделили для бесплатного обучения. Для приема абитуриентов на договорных условиях, когда за обучение будет платить больница, мы готовы еще увеличить количество мест, — сказал Андрей Белостоцкий.Что касается дополнительных помещений, то горбольница №1 предоставляет их в том же здании детской поликлиники.
Дмитрий Котов, в свою очередь, сообщил, что есть предварительная договоренность с руководством школы №6 о предоставлении на безвозмездной основе спортзала, стадиона, столовой. Вместе с тем по совместительству педагоги школы могут преподавать в колледже общие, не специальные, дисциплины. Также городские власти должны изыскать средства на учебники и косметический ремонт.
Глава города поблагодарил область за помощь.
— Это большое подспорье городу и району. Я думаю, что с набором абитуриентов на 2020 год будет все нормально. Мы со своей стороны постараемся помочь в той части, что укладывается в рамки законодательства, подключим наших предпринимателей. Надеемся, что учебные классы будут функционировать, — сказал Дмитрий Котов.Набор абитуриентов в Льговский филиал Курского медколледжа продлится до 18 августа. Если все сложится удачно, с 1 сентября за парты сядут 20 человек – в будущем эти специалисты призваны решать острую кадровую проблему наших больниц.