Курская область, город Железногорск ул. Димитрова, д. 23

Натуральное значит здоровое: железногорцы оценили продукцию молочной кухни

Ольга Лунёва
1 из 3 изображений
Натуральное значит здоровое: железногорцы оценили продукцию молочной кухни
© фото: ольга лунева
2 из 3 изображений
Натуральное значит здоровое: железногорцы оценили продукцию молочной кухни
© фото: ольга лунева
3 из 3 изображений
Натуральное значит здоровое: железногорцы оценили продукцию молочной кухни
© фото: ольга лунева

31 мая, в преддверии Дня защиты детей, молочная кухня организовала для малышей и их родителей дегустацию своей продукции. Попробовать натуральное молоко, нежный творог, мягкий кефир и биолакт можно было в холле детской поликлиники.

Такую акцию сотрудники кухни проводят уже не в первый раз. Ее цель – привлечь внимание железногорцев к полезным продуктам, которые изготавливают на железногорской «молочке».

Таких товаров не встретишь в обычном магазине. Технология производства молочной продукции осуществляется в соответствии с санитарными правилами, утверждёнными Министерством здравоохранения СССР в 1971 году! Только молоко от местного производителя (его поставляют из Суджи) и полезная для пищеварения закваска. Сахар добавляется лишь в биолакт. Никаких консервантов, удлиняющих срок годности.

— Мы ни в коем случае не говорим, что наши продукты являются заменителем грудного молока, но с шестимесячного возраста начинается прикорм, и тут наша молочка станет хорошим подспорьем для родителей. Заботясь о здоровье детей нашего города, мы в прошлом году отремонтировали здание молочной кухни, оснастили ее новым оборудованием, что положительно повлияло на качество нашей продукции, — сообщила директор МУП «Витафарм» Галина Чернышова.
Важные микроорганизмы, витамины и минералы, необходимый организму белок – всё это способствует поддержанию иммунитета и нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Но принести пользу могут только качественные и натуральные продукты. Поэтому так важно сделать правильный выбор.

— Я за продукты нашей молочной кухни. Считаю, что питание должно быть здоровым и полезным. Мой старший сын с удовольствием ест творог, пьёт молочко и биолакт, а вот старший, к сожалению, не так любит молочные продукты, — сказала молодая мама Юлия Василюхина.
Нежный натуральный вкус кефира оценил и двухлетний Саша Полухин.

— Сыну очень понравилось, опустошил стаканчик с удовольствием, — сказала мама Елена.
Местная продукция пришлась по душе маленьким железногорцам и их родителям. В чем же секрет? Приведём один пример. При промышленном производстве одного килограмма творога используется четыре литра молока. А на железногорской молочной кухне на производство одного килограмма творога идет восемь литров молока. Молокозавод использует не только кисломолочные грибки, но и специальные химические вещества – осадители, например, хлористый кальций. А молочная кухня использует только грибки. При промышленном способе производства творога наблюдается повышенное содержание кальция, не нужное как детскому организму, так порой и вредное взрослому человеку, например, страдающему тромбофлебитом. 

О пользе молочной кухни говорят и медики.

— В чем же преимущество молочной кухни? Прежде всего, вся продукция, производимая там, сертифицированная, то есть она соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. Производятся все продукты из цельного коровьего молока, а не из сухого или восстановленного. Кроме того, у нас используют специальную закваску, которую закупают в московском НИИ питания, — отметила заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники Екатерина Журавлёва.
К сожалению, большинство молодых родителей, ссылаясь на недостаток времени и неудобство, предпочитают кормить своих детей промышленным молоком, творогом и кефиром. Поэтому медики напоминают мамам и папам, что здоровье ребёнка формируется в основном до шести лет жизни и полезному питанию в этом отводится первое место.

Стоит отметить, что в нашей области работают всего две такие кухни – железногорская и курская, что делает эти предприятия в некотором роде уникальными. Их продукция подходит для питания людей любого возраста – от полугодовалых малышей до стариков.

В Железногорске работают несколько пунктов выдачи продукции молочной кухни:

  • ул. Парковая, 6 (молочная кухня),

  • ул. Ленина, 30 (аптека №104),

  • ул. Гайдара, 6 (аптека №100),

  • ул. Димитрова, 12 (женская консультация).

В этих пунктах можно оформить заявку, а затем забирать выбранные виды продукции в удобное время. Цены на эту всегда свежую, натуральную и лечебную продукцию, несколько выше, чем в магазинах. Однако здоровье – дороже.


АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор.
Ведет рубрики: ЖКХ, Федеральные службы, Культура

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Общество, Культура

Связаться через:

Ольга Лунёва

Корреспондент
Ведет рубрики: Общество, Происшествия, Спорт

Связаться через:

Галина Лысова

Корреспондент
Ведет рубрики: Здоровье, Образование, Потребитель

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ