Алексей Филатов: «Мы стараемся помочь всем»

Анна Бессарабова
1 из 1 изображений
Алексей Филатов: «Мы стараемся помочь всем»
© фото из архива "ЖН"

Интервью с представителями местного здравоохранения уже стало традицией. Читатели нашей газеты выделяют из множества проблем те, что их особенно волнуют, а медики дают обстоятельные, развернутые ответы. Сегодня о работе фильтра, ситуации в ковид-госпитале и вакцинации рассказывает главный врач Железногорской городской больницы Алексей Филатов.

- Алексей Алексеевич, очень много вопросов о применении вакцины Спутник Лайт. Люди хотят прививаться именно этим препаратом, но не могут. Почему?

- Да, обращений много. И в приемную, и на адрес больницы, и в пабликах соцсетей, где горожане жалуются на то, что их не вакцинируют Спутником Лайт. Вполне объяснимое и понятное желание прививаться этой вакциной, поскольку сразу после инъекции выдается сертификат, QR-код, позволяющий людям пользоваться услугами различных магазинов и учреждений.

Но дело в том, что сегодня Спутник Лайт временными методическими рекомендациями Минздрава РФ разрешен для применения лишь в двух случаях: для вакцинации через 6 месяцев после ранее перенесенной коронавирусной инфекции и ревакцинации после ранее проведенной вакцинации любым препаратом. Ревакцинацию также рекомендовано делать по истечении 6 месяцев после прививки. Я прошу с пониманием к этому отнестись. Возможность использования Спутника Лайт для первичной вакцинации в данный момент практически утрачена.

- Охотно ли сейчас вакцинируются железногорцы?

- Планирование числа необходимых вакцинаций производится из числа зарегистрированных в городе жителей. В Железногорске ситуация неплохая. Многие люди, работая на таких крупных предприятиях, как МГОК и КМПЗ, получили возможность провакцинироваться на своих рабочих местах. Эту возможность им предоставили и наша больница, и центральная районная больница. Мы направляли на эти предприятия мобильные прививочные бригады. Значительная часть горожан была привита как раз на рабочих местах силами медиков города и района. Это было сделано для удобства и определенным образом отразилось на статистике.

Каков сейчас темп вакцинации? В день первым компонентом Спутника либо Спутником Лайт прививается в общей сложности 300 человек. На прошлой неделе были дни, когда вакцинировались более 400. На выходных прививаем от 50 до 80 человек, пришедших на пункт вакцинации. Сейчас темп вакцинации сопоставим с показателями середины лета, когда мы активно работали с предприятиями города. Большая часть пациентов вакцинируется в пунктах: Больничный переулок, 6 и улица Курская, 76. Теперь еще появился и пункт, развернутый в торговом центре “Европа”. Возникают ситуации, когда человек, не записавшийся на прививку, приходит на пункт и вакцинируется. Для этого мы и сделали прием в отдельном месте.

- Как работает талонная система на фильтре?

- Пациенты с признаками инфекционных заболеваний в поликлинике обслуживаются на фильтре: Курская, 76, отдельный вход. Пациенты, пришедшие на первый прием, обслуживаются на первом этаже, на повторный - на втором.

Для этой цели на первом этаже действуют два врачебных кабинета, на втором - три. В первую смену работают четыре врача: два на первичном приеме и два на повторном. Во вторую смену работают пять врачей: два на первичном, три - на повторном. Ежедневно привлекаются 9 терапевтов.

Чтобы попасть на первичный прием, пациент обращается на фильтр к администратору в зоне ожидания и получает талон с указанием времени приема, кабинета и самое важное - номера очереди приема. В случае если срок очереди приема составляет 30-40 минут, то больной может подождать в зоне ожидания, если более часа - мы предлагаем подойти к своему времени за 10-15 минут до приема. Это связано с объективными причинами: зона ожидания очень небольшая, а в перспективе там еще будет проводиться текущий ремонт, поэтому мы призываем пациентов приходить на фильтр за 15 минут до времени приема.

Введение талонной системы сократило количество пациентов, одновременно пребывающих в зоне ожидания.

При повторном приеме в силу объективных причин нам сложно действовать таким же образом. Поскольку количество пациентов, записанных на повторный прием, в сетке расписания превышает рабочее время поликлиники. Естественно, врачи принимают всех больных до последнего. Но их очень много. Пациенту необходимо ориентироваться на номер кабинета и смену, в которую ему назначили прийти.

Есть люди, которые прибывают на повторный осмотр после вызова врача на дом. И этот врач, конечно же, не может назвать время повторного приема. Мы для всех пациентов, пришедших после вызова врача на дом, выделили отдельный кабинет во вторую смену. Привлечение трех врачей во вторую смену позволяет увеличить пропускную способность нашего фильтра в полтора раза. Стараемся продлевать больничные листы сразу на максимально возможный срок - 6-7 дней после первичного приема, чтобы пациент не слишком часто посещал поликлинику. Естественно, делаем это с оговорками - в случае необходимости изменения лечения, ухудшения состояния больной может приходить на прием к врачу чаще. За 6-7 дней пациенту уже приходят результаты его ПЦР-исследования, и мы отсеиваем тех, кто имеет положительный ПЦР-тест.

При первичном осмотре мы стараемся максимально разобщить пациентов, чтобы у них было меньше контактов, а на повторном стараемся отсеить больных с положительным ПЦР-тестом.

- Жалуются ли врачи ковидного госпиталя на выгорание?

- Вопрос морального выгорания в здравоохранении возник не сейчас, это проблема давняя, связанная с повышенными нагрузками на сотрудников медучреждений. Это неизбежно. У нас, грубо говоря, должно быть два хирурга, а работает один. Вся работа достается ему. И так продолжается из года в год. У доктора подрастают дети, которых он видит крайне редко. Все приводит к вопросу морального выгорания.

А в ковидном госпитале тяжелая моральная обстановка, потому что много тяжелых больных. Высока смертность особенно на третьей-четвертой волне, когда в страну пришел дельта-штамм, вызывающий массивное поражение легочной ткани в короткий промежуток времени. При этом вся терапия, которая прекрасно работала еще год назад, стала менее эффективной.

Но врачи добросовестно выполняют свои обязанности, стараются выдерживать нагрузку, помогать всем.

- Говорят, в госпитале не хватает медикаментов…

- Что касается поставки медикаментов в госпиталь. Надо понимать, что он сначала разворачивался на 60 человек, потом на 95, дальше на 110, сейчас в нем 140 пациентов. Это огромное количество больных, которым требуется много медикаментов. Препараты для ковидного госпиталя мы в основном закупаем на бесконкурсной основе, пользуясь такой возможностью, предоставленной Федеральным законом о госзакупках, и ссылаясь на действующий в области режим повышенной готовности. Это позволяет нам работать на бесконкурсной основе. Заключаются контракты на поставку медикаментов со складов, на которых они есть.

К сожалению, количество развернутых ковидных коек в России колоссально, оно составляет уже более четверти всех стационарных коек РФ. Можно представить, какой спрос на препараты, используемые для лечения коронавирусной инфекции. Зачастую преимущества в поставках получают те больницы, где, допустим, находятся крупные склады фармпоставщиков, либо госпитали с большим коечным фондом.

В Курской области централизованное распределение лекарств, чтобы не допускать большого проседания одних больниц в сравнении с другими. Тем не менее по ряду медикаментов можно сказать, что они находятся во временном остутствии. Среди них знаменитая актемра - препарат для лечения цитокинового шторма, метилпреднизолон - гормональный препарат. Безусловно, их можно заменять другими, использовать другие схемы лечения. Огромный объем потребления медикаментов обуславливает временные перебои в поставках. Приходится работать в ежедневном режиме, приобретать препараты с колес. То, как это работало раньше в доковидный период, когда единожды составлялась заявка на медикаменты, спокойно проводились аукционы и в течение года мы их получали, такого в ковидном стационаре нет.

- Как болеют вакцинированные и невакцинированные железногорцы?

- Очень много тяжелых пациентов. Много молодых. Как правило это невакцинированные больные. Мы однажды делали выборку - в один из дней посмотрели, сколько у нас больных числятся тяжелыми. Взяли реанимацию и палаты рядом с ней. В выборке было 20 человек, из них 18 - непривитые. Один из вакцинированных был привит однокомпонентным Спутником Лайт, а второй заразился в промежутке между первой и второй дозами Спутника V. Вакцинированные болеют легче. Это действительно так. Вакцинированный может заболеть, но при этом мы должны понимать, в какой период он заболел, между прививками либо через полгода после вакцинации.

Популярная городская легенда: что коронавирус у вакцинированных и невакцинированных лечат по разным схемам. Мне об этом ничего не известно. Лечат по одним и тем же схемам. Их несколько. Врачи исходят из тяжести состояния больных, из наличия сопутствующих патологий, но не из наличия прививки. Но мы знаем точно, если вакцинированный попал в ковидный госпиталь, его с огромной вероятностью, близкой к 100 процентам, выпишут.

- С каким уровнем антител можно взять медотвод?

- На начальном этапе, когда Минздрав определил свои методические рекомендации по вакцинации, наличие антител являлось медотводом от вакцинации. Мы тогда сделали полторы тысячи тестов у наших сотрудников и выяснилось, что у них порядка 600 имеют антитела. Точно так поступило большинство граждан, работающих на различных предприятиях страны.

Но минувшим летом Минздрав четко определил, что нет никакого уровня антител, при котором вакцинация противопоказана. На уровне ВОЗ не определено достаточное количество антител, которое служило бы маркером иммунной защиты.

Знаете, у нас есть информация по всем заболевшим вакцинированным - пофамильная. Можно в отношении каждого из них провести эпидрасследование и понять, как и на каком этапе он заболел, посмотреть, как протекала его болезнь. И чаще всего это было дома, без тяжелых последствий. Я знаю десятки таких людей из числа знакомых. Вакцинация дает
защиту.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Полехина

Корреспондент.

Ведёт рубрики:
Социальная, История, Культура, Идеи для дома.

Связаться через:

Валентина Прокудина

Корреспондент. 

Ведёт рубрики: Общество, Культура, Актуально, Спорт, Потребитель.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Происшествия, Социальная, Здоровье, Образование.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ