Все проблемы надо решать сразу

анна бессарабова
1 из 1 изображений
Все проблемы надо решать сразу
© фото: архив «жн»

22 апреля в нашей редакции прошла прямая линия с участием заместителя главного врача городской больницы по детству Светланы Рубцовой и заведующей отделением оказания медицинской помощи несовершеннолетним в образовательных учреждениях Нины Комаровой. Они обстоятельно ответили на все вопросы железногорцев.

Моей дочери почти 16 лет. Нужно было взять справку для поездки на Олимпиаду. Пришли к подростковому врачу, оказалось, что сведения не передали из детской поликлиники. Что в подобных ситуациях надо делать нам? Если вдруг придется обратиться по причине болезни, примет ли нас подростковый врач или нужно идти в детскую поликлинику?

Светлана Рубцова: - Во-первых, до 18 лет, а точнее до 17 лет 11 месяцев и 29 дней, вы можете обращаться за любой помощью к участковому педиатру по месту проживания. Во-вторых, подростковый врач - специалист, который в большей степени занимается профессиональной ориентацией: оформлением справок на поступление или на работу. И это доктор, поддерживающий связь с военкоматом, занимается юношами допризывного возраста. Можно обращаться и к участковому врачу, и к подростковому. И это будет абсолютно правомочно.

Что касается передачи карт... Когда ребенку исполняется 15 лет, его история развития сдается в архив, и врач заводит карту амбулаторного больного. По каким причинам она может быть не заведена? Чаще всего из-за отсутствия документа в детской поликлинике. Она находится дома на руках, и, естественно, ни эпикриз, ничто иное врач написать не может. И другая частая причина: когда на карте написан один адрес, а ребенок числится на другом участке.

Нужно прийти к участковому доктору или к заведующим отделениями в 230 и 231 кабинеты. У них есть все списки, они помогут решить проблему.

Как организована работа медпунктов в школах? Дети рассказывают, что в их школе медсестру очень сложно найти. Мне кажется, медик должен находиться в школе на протяжении всего учебного процесса.

Нина Комарова: - Вопрос часто встречающийся. Дело в том, что укомплектованность школ средним медперсоналом сегодня составляет 51%. У нас три школы, в которых вообще нет медицинских работников. Поэтому работа несколько перестроена. Все функциональные обязанности сотрудники тем не менее выполняют. Медсестра оказывает не только доврачебную помощь в медпунктах, отвечает за организацию медицинского обеспечения в школах, организует и подготавливает к медосмотру детей, выполняет скрининги, проводит взвешивание и измерение роста детей, заполняет документацию по профилактическому осмотру, организует контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований, за организацией питания, за физическим воспитанием школьников, за вакцинацией. В связи с большим дефицитом кадров у нас организована бригада, когда медсестры из одной школы отправляются в другую, где нет медработников, и бригада планирует и проводит подготовку детей к вакцинации, непосредственно проводит иммунизацию. Это большой, трудоемкий процесс.

В школах существует график, в нем указано, в каких учебных заведениях, когда присутствуют медицинские работники. Дети не остаются без внимания и помощи.

Можно ли прививать подростка от ковида, если у него аллергия, проявляющаяся высыпанием на коже, а причина пока не установлена?

Н.К. - Вакцинация от ковида - это плановая, профилактическая прививка. Поэтому родители должны заранее подготовиться и узнать причину возникновения высыпаний. Перед прививкой всегда осматривает врач-педиатр, который принимает решение о возможности вакцинации или наличии противопоказаний. Наличие аллергических заболеваний в стадии ремиссии не является противопоказанием к прививке, даже если ребенок получает специфическую терапию.

Стоит ли сбивать температуру у ребенка до визита врача? И стоит ли вообще сбивать? Может, пусть организм борется с инфекцией сам?

Н.К. - Все зависит от того, какая температура и каков возраст ребенка. Нужно смотреть, если фон неблагоприятен, то уже при 38 следует сбивать температуру, чтобы не развились осложнения. Если ребенок относится к группе риска, педиатр предупреждает о том, при какой температуре и какие необходимы меры при повышении температуры. Основной массе детей давать жаропонижающие (парацетамол и ибупрофен в возрастных дозировках) врачи рекомендуют при температуре выше 39. Не стоит сразу сбивать незначительную температуру, так как иммунная система начинает вырабатывать антитела и интерферон для борьбы с вирусами.

Мой ребенок переболел пневмонией. Он посещает детский сад. Должен ли он состоять на учете и какие анализы ему должны делать?

Н.К. - Дети, перенесшие пневмонию без осложнений, находятся на диспансерном учете в течение шести месяцев. При постановке на диспансерный учет, после выписки из стационара все сведения о проведенных анализах предоставляются непосредственно в выписке. Ребенок осматривается участковым педиатром. Если есть необходимость, педиатр назначает анализы. Если ребенок посещает детский сад, ему назначаются закаливающие мероприятия только через 1-2 месяца, прогулки в обычном режиме. Если он посещает школу, уроки физкультуры разрешаются обычно через месяц. При необходимости назначают витамины, фитотерапию, ЛФК, дыхательную гимнастику. Последующий осмотр через 2-3 месяца в зависимости от возраста.

Через 6 месяцев сдаются общие анализы крови и мочи и проводится осмотр педиатра для снятия с учета.

Как определить, есть пневмония у ребенка или это ОРВИ? Расскажите о признаках пневмонии, чтобы родители знали, как им действовать.

С.Р. - Пневмония - это рентгенологический диагноз. То есть окончательный диагноз ставится на основании проведенного исследования. Есть характерная клиническая картина: повышение температуры больше трех дней, кашель, аскультативная симптоматика, которую может выявить только доктор, но сейчас и реактивность пациентов изменилась, и возбудители поменялись, и вообще классическую клиническую картину мы видим редко. Вопрос о том, пневмония это или нет, может решить исключительно врач.

При заболевании, сопровождающемся температурой, сильным кашлем, одышкой, снижением аппетита, не надо ничего придумывать, а следует идти к доктору, который при необходимости назначит рентгеновский снимок, позволяющий сделать окончательный вывод: есть пневмония или нет.

Можно ли летом детям использовать средства от комаров?

Н.К. - Родители должны осторожно подходить к использованию различных спреев против комаров, клещей, мошек, помнить, что использовать их можно лишь с годовалого возраста. Не ранее. Во-первых, спреи короткого действия. Во-вторых, токсичны и могут вызвать аллергические реакции и абструкции у детей. На кремовой основе средства тоже нежелательны до двух лет. Все препараты действуют обычно в течение двух часов. Но если это мазь, крем, средство будет всасываться в кожу на более длительный период. Можно мазать средства на коляску, наносить на вещи. Выбирайте репиленты на природной основе: герани, гвоздики, ментола, лаванды. Но опять же в условиях нарастающей аллергии нежелательно использовать такие вещества. Покупать средства от комаров следует только в аптеке.

Не экономьте. Некоторые мамы покупают средства, на которых указано: от комаров, клещей и так далее. Но средства от клещей делаются на основе ядов. И если они есть в спрее, то наносить их надо только на одежду и детям более старшего возраста (с 10 лет).

У нас дочь-подросток проходила в школе медкомиссию. Спрашиваем: что и как? Ответа не добьешься. У кого можно узнать результаты?

Н.К. - Родитель имеет право поинтересоваться результатами в медицинском кабинете. Что конкретно выявлено у ребенка, каковы их действия. По завершению профилактического осмотра можно обратиться к участковому врачу - через три дня после профосмотра. В течение этого срока в поликлинику поступает обменная карта из школы, где все результаты указаны.

Как в городе проходит детская вакцинация? Сколько подростков уже привились от ковида? Много ли детей переболело коронавирусной инфекцией?

Н.К. - В 2021 году были зарегистрированы 504 ребенка с коронавирусной инфекцией. В этом - уже 320 человек. Сейчас вроде бы затишье, родители успокоились, расслабились. Но мы будем жить с этой инфекцией и должны от нее защищаться так же, как от гриппа. Вакцинация от ковида внесена в национальный календарь профилактических прививок. Как проходит вакцинация? В этом году нам дали вакцину, и в январе-феврале мы привили 70 детей, изъявивших желание. Вакцинация проходит в два этапа. Спутником М. Сначала общаемся с родителями, затем дети приходят в поликлинику на осмотр врача. Заполняется медицинская документация: заявления, анкеты. Педиатр смотрит ребенка, дает допуск к проведению прививки. В течение 30 минут после прививки дети находятся на территории поликлиники - чтобы исключить побочные явления. Ребенку дается освобождение от школы на два дня. Мы обзваниваем родителей. Интересуемся самочувствием детей. Так же проходит и вторая часть вакцинации. 16 апреля мы снова получили вакцину на 70 человек, 21-го числа начали вакцинацию - привили 17 человек, сегодня столько же.

По результатам течения вакцинации только у одного ребенка из всех привитых поднималась температура до 38. Буквально к обеду все нормализовалось. У 3% детей были головные боли, у одного ребенка - боли в мышцах, но они быстро прошли. На вакцинацию можно записаться и в поликлинике, и у медицинских работников в школах.

Можно ли детям пить собранный в нашей зоне березовый и кленовый соки?

С.Р. - Нужно покупать уже готовые соки, которые прошли соответствующую обработку, проверены на наличие токсичных и других вредных веществ. Детям следует однозначно пить лишь проверенную продукцию.

Как быть, если ребенок внезапно заболел, а специалиста в поликлинике просто нет? Приведу пример: с утра в пятницу у полуторагодовалого ребенка пошел гной из уха, мы побежали за талоном, но узнали, что лор будет только в среду.

С.Р. - Если вдруг у ребенка возникла какая-то острая ситуация, надо сразу обращаться к педиатру. А уже он решит, к какому специалисту надо идти дальше. Не важно, ухо ли заболело или глаз. Первым ребенка должен осмотреть педиатр. Потому что решение о необходимости обследования или консультации принимает не родитель, а профессионал - педиатр.

Мой ребенок не привит против полиомиелита и идет в ДОУ. Правомочен ли его перевод в другую группу, если некоторым детям была проведена вакцинация живой полиомиелитной вакциной?

Н.К. - Согласно санитарным правилам разобщение детей осуществляется путем временного перевода не привитого против полиомиелита ребенка в группу, класс, отряд, где нет детей, привитых против полиомиелита в течение последних 60 дней.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ