20 ноября в России и других странах отмечается Международный день педиатра

Светлана Романчикова
1 из 1 изображений
20 ноября в России и других странах отмечается Международный день педиатра
© Светлана Романчикова

Врачи, выбравшие профессию педиатра, помогают самым маленьким и беззащитным пациентам. От педиатров ожидают точной диагностики, грамотного подбора лекарств, сопереживания и умения найти подход к каждому ребенку.

Дмитрий Михеев ведет прием в детской поликлинике Железногорска с 2002 года, к его участкам прикреплено более 1600 детей. В будни и выходные его личный телефон всегда доступен, даже для тех, кто переехал в другие города или уже давно вырос. Мужчины в педиатрии — явление редкое, но Дмитрий Михайлович готов выбирать свою профессию снова и снова. Это про таких, как он, детских врачей, написано в стихотворении Анны Кондрашовой: «Что ему слякоть, что ему стужа, если Сереже становится хуже». В любую погоду Дмитрий Михеев спешит на помощь ребятам. И они узнают его, помнят и любят.

— Дети — самые отзывчивые и честные пациенты. Когда они встречают меня на улице и говорят родителям: «Это доктор, который меня вылечил», — мне бывает очень приятно. Я вижу уважение и доверие со стороны родителей, — рассказывает педиатр.
Стать врачом и помогать людям Дмитрий Михайлович захотел еще в школе, после того, как рано ушел из жизни его отец. Парень легко поступил в Саратовский медицинский университет имени В.И. Разумовского, минуя подготовительные курсы. Родных братьев и сестер у Дмитрия не было, но всегда с теплотой и добротой он относился к младшим двоюродным и троюродным. Отчасти именно поэтому и посвятил свою жизнь педиатрии.

На факультете, где женщины составляли большинство, Дмитрий чувствовал себя уверенно. Его вдохновляли примеры выдающихся мужчин-педиатров, известных в нашей стране и за ее пределами, таких как Леонид Рошаль и Георгий Сперанский. После пятого курса, во время практики, он вел прием в поликлинике вместе с медсестрой и самостоятельно ходил на вызовы к пациентам. Ценный опыт получил, подрабатывая медбратом в кардиореанимации.

— Там не бывает легких пациентов. Приходилось отдавать всего себя без остатка. Я понял, что важное качество врача — сострадание, и без него работать невозможно. Это тяжелый труд, но быстро набираешься практики, — говорит Дмитрий Михайлович.
Боевое «крещение» как врач-педиатр Михеев получил в 23 года, когда на дежурстве в роддоме спас новорожденного малыша. Акушеры передали ему очень тяжелого младенца для проведения экстренных реанимационных мероприятий.

— Тот ребенок, как сейчас помню, был белым и не кричал, а чуть похрипывал. Я пытался дозвониться до начмеда, заведующего реанимацией и районного педиатра — никого не было. Сделал уколы и внутривенную капельницу, описывая каждые 15 минут состояние ребенка, и ждал эффекта. Через полтора часа ребенок закричал и порозовел, все нормализовалось. И сразу пришли специалисты, которых я искал, как будто все это время они стояли под дверью. На всю жизнь я вынес урок: если хочешь помочь, делай все возможное, — говорит Дмитрий.
По мнению Дмитрия Михайловича, «бремя цивилизации» является одной из причин, по которым дети стали чаще болеть. Бесконтрольный прием препаратов западного производства и химизация питания «помогают» уже в три года заработать хронический гастрит. Представления о здоровом питании, считает Дмитрий, сошли на нет в начале 90-х, когда говорили: «Что дома есть, то и можно съесть».

В феврале 1992 года, получив первую после распада СССР зарплату, педиатр Михеев вместе с коллегой-терапевтом пошли в магазин. Денег каждому врачу хватило ровно на один килограмм сливочного масла, которое стоило 762 рубля. В связи с такой ситуацией в те времена многие ушли из медицины.

Ряд проблем Дмитрий Михеев видит и в ее современном состоянии. Честно и по-мужски, не прячась за красивыми словами, он говорит:

— Побольше бы нового современного оборудования и поменьше бюрократии. Получается, что осмотр и лечение составляют лишь пятую долю нашей работы. Много времени отнимает куча отчетов, с которыми, спасибо, помогают медсестры. Со мной 18 лет проработала Инна Андреева – замечательная помощница. Я еще не успевал сказать, а она уже знала, что нужно сделать. Жаль, что два года назад ее не стало. Хочется, чтобы молодые специалисты, обладающие профессиональным интеллектом и стремлением развиваться, не нацеливались лишь на частную практику. Хорошим подспорьем для привлечения медицинских работников будет бесплатное жилье.
Несмотря на все сложности, большой плюс в своей профессии Дмитрий Михайлович видит в том, что педиатры не стареют душой. Ведь работая с детьми, всегда остаешься немного ребенком.
АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Полехина

Корреспондент.

Ведёт рубрики:
Социальная, История, Культура, Идеи для дома.

Связаться через:

Валентина Прокудина

Корреспондент. 

Ведёт рубрики: Общество, Культура, Актуально, Спорт, Потребитель.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Происшествия, Социальная, Здоровье, Образование.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ