Миниатюрная сокровищница

анна бессарабова
1 из 2 изображений
Миниатюрная сокровищница
© фото: из архива ольги шмыгаревой
2 из 2 изображений
Миниатюрная сокровищница
© фото: из архива ольги шмыгаревой

В домашней коллекции жительницы Железногорска Ольги Шмыгаревой 180 наперстков и 96 колокольчиков: металлических, деревянных, керамических. Она собирает их уже 10 лет.

Ольге Шмыгаревой 43 года, по профессии она педагог-хореограф. Ее увлечение никак не связано с родом деятельности. Но хобби для нее не менее важно, чем работа.

Ольга давно коллекционирует крошечные колокольчики и наперстки. Начала, когда сыновьям-двойняшкам было два годика.

— Я в то время вязала игрушки и зашла на Интернет-страницу сообщества рукодельниц. Девочки-мастерицы выкладывали фотографии необычных сувениров. Там были и колокольчики, и наперстки. Посмотрела, похвалила и тут же забыла. А вскоре поехала в Москву и, гуляя, зашла в небольшую лавку, где увидела похожие поделки и купила первые экземпляры для своей коллекции. Впрочем, тогда я не подозревала, что она у меня будет, — говорит Ольга.
Желтые, синие, красные, зеленые наперстки и колокольчики - в коллекции Шмыгаревой собраны все цвета радуги. И все формы - от классических до сложных конструкций, фигур, изображающих сюжеты из жизни. Казак, беседующий с казачкой, танцующая осетинская пара, сапоги и печка из воронежской глубинки... Рассматривать сувениры интересно, каждый видит что-то свое.

Здесь есть наперстки из Испании, Италии, Греции, Египта, Доминиканы и колокольчики из разных уголоков нашей страны: из Смоленска, Тамбова, Белгорода, Тулы, Орла... Благодаря им Ольга путешествует, не выходя из дома.

— Эти поделки мне привозят знакомые. Муж просит друзей покупать в поездках что-то для нашей коллекции, и я прошу приятелей не забывать о ней. Так что на полках стоят не про-сто сувениры, а подарки и сюрпризы от хороших людей, —рассказывает Ольга Шмыгарева.
Она и дети любят рассматривать привезенные вещи. Особенно ее мальчишкам нравятся сладкозвучные колокольчики - всегда с интересом изучают коллекционные новинки.

— Единственный сложный момент - уборка. Пока протрешь пыль с каждого наперстка, пока расставишь их по местам... Это же мука! Думаю, что нужно купить специальные полочки для них. Видела симпатичные на сайтах наперсточников. Я периодически на них захожу, даже обмениваюсь иногда, — продолжает Ольга.
Она любит заграничные сувениры - они ярче, создаются с большой фантазией. Хотя и отечественные в последнее время не уступают: много красивых, эффектных колокольчиков - их авторы экспериментируют с рисунками, объемами, материалами.

— Всякая хозяйка хочет, чтобы ее дом отличался от других. Чтобы в нем были детали, которых ни у кого, кроме нее, нет. Мои колокольчики и наперстки - и есть такие штрихи. С ними комнаты выглядят праздничными, торжественными. Я пыталась собирать ложки, но не пошло. Моя коллекция миниатюрная, но запоминающаяся, — считает Ольга Шмыгарева.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ