Курская область, город Железногорск ул. Димитрова, д. 23

Андрей Солнцев: «Вопросы безопасности детей – первоочередные»

Екатерина Гладушина
1 из 1 изображений
Андрей Солнцев: «Вопросы безопасности детей – первоочередные»
© фото: Екатерина Гладушина

В редакции газеты в ходе прямой линии на вопросы читателей ответил начальник отдела по вопросам безопасности и противодействию коррупции управления по безопасности администрации города Андрей Солнцев. 

- Здравствуйте, Андрей Николаевич! Сейчас в школу пропускают только по документам?

- На основании нормативно-правовых актов каждая школа ввела ограниченный доступ – посетитель может войти только по документам (паспорт или водительское удостоверение) и указав цель визита. В управлении есть специалисты, которые ежедневно выезжают не только в учебные, но и в спортивные, культурные учреждения. Мы даже привлекаем других людей и смотрим, могут ли они зайти без документов. Уже были случаи наказания за халатное исполнение обязанностей.

- А родители, которые каждый день встречают маленьких, тоже должны брать с собой документы?

- Если личность установлена и сторож прекрасно знает, что это мама или папа ребенка, который посещает данное учреждение, то тут на усмотрение руководителя образовательного учреждения.

- У меня еще один вопрос. В школах вроде бы есть тревожная кнопка, мы за нее даже платили. А где она, и могут ли ею пользоваться дети, которые оказались в опасной ситуации?

- Все учебные заведения заключили договоры с вневедомственной охраной. По договору их специалисты должны прибыть не позднее пяти-семи минут после срабатывания тревожной кнопки. Она находится у вахтера или лица, осуществляющего пропускной режим. Любой ребенок в случае опасности может обратиться к вахтеру.

- Там же пенсионерки в основном сидят....

- Эту проблему мы знаем, и в администрации прорабатывается вопрос, чтобы в школах и детских садах заменить вахтеров на организацию, имеющую лицензию. Этого требует от нас и законодательство. Но тут есть нюанс. Оплата сотрудников охранной организации ложится на плечи бюджета. За год по минимуму складывается сумма более 15 млн рублей. Сейчас изыскивается возможность финансирования.

- Я знаю, что в школах есть видеонаблюдение. Но достаточно ли наружных камер, чтобы отслеживать курящих подростков или тех, кто пишет на стенах адреса для продажи наркотиков?

- В соответствии с требованиями законодательства все наши школы были оборудованы системами видеонаблюдения, которые обязаны хранить информацию не менее 30 суток. Каждая школа имеет определенное количество камер, расположенных в тех местах, которые рекомендовали сотрудники МВД. Но если руководитель видит, что у него есть места, вызывающие тревогу, то расположение камер корректируется. Более того, в свое время мы рекомендовали практиковать установку муляжей. Как только муляжи появлялись, на этом месте был порядок.

Кроме того, вахтеры и заместители директора по безопасности регулярно делают обходы территории школы. Город захлестнула волна надписей о наркотиках, и в основном они появляются там, где есть дети. Выявленные надписи незамедлительно удаляются. И мы внепланово объезжаем школы и контролируем этот вопрос.

***

- Кто занимается удалением надписей на стенах о продаже наркотиков?

- Многие, в том числе и наше управление. Если это жилой дом, то надпись ликвидирует управляющая компания. Если здание принадлежит муниципалитету или кому-то еще, то мы направляем письмо, чтобы в рамках Правил благоустройства эту надпись удалить. Если вы увидели что-то подобное, можете сфотографировать и прислать нам на электронную почту. На сайте администрации города есть рубрика «Оставить сообщение». Также можно обратиться в управление по безопасности администрации по адресу: ул. Ленина, 52, каб. №226.

- Как различить, обычная это надпись или о продаже наркотиков? Рисунок может казаться совершенно безобидным.

- В отличие от простой, надписи о продаже наркотиков содержат определенный адрес магазина. Но и те, и другие удаляются в рамках Правил благоустройства города.

- А есть статистика, наказали кого-то?

- Я вхожу в состав рабочей группы антинаркотической комиссии. В прошлом году один молодой человек был выявлен и привлечен к административной ответственности. Но это очень трудно сделать. Такие люди стараются, чтобы их лицо не увидели: работают в темно¬е, надевают капюшоны. Хотя они неоднократно попадают в поле зрения видеокамер.

***

- Планируется ли в целях безопасности установка видеокамер на домах, во дворах? После трагедии с мальчиком (трагическая гибель Даниила Бирюкова осенью прошлого года. - Ред.) многие задумались об этом.

- В Железногорске действует городская система видеонаблюдения «Безопасный город», состоящая из 18 видеокамер. Она будет расширяться. Администрация города планирует до 2023 года установить на центральных улицах до 40 видеокамер. Они в большей части охватывают общественные территории. Также администрация сейчас работает с управляющими компаниями, чтобы устанавливать камеры в жилом секторе, но она не может повлиять на собственников, которые должны принимать решение. А большая часть говорит о том, что им это не нужно. Первоначально, конечно, придется вложиться. Но само обслуживание системы стоит немного. Хорошим примером служит 13 микрорайон, где все дома оборудованы системой видеонаблюдения.

При реализации программы «Формирование комфортной городской среды» люди голосуют за то, что будет у них во дворах. Они могут предусмотреть и установку видеокамер в дополнительном перечне работ. В та¬ком случае жильцы сэкономят деньги, потому что будут участвовать только в софинансировании.

***

- Вопрос болезненный для меня. Живу в 10 микрорайоне, там постоянно бегает стая бродячих собак. Можно что- то с этим сделать?

- А в каком конкретно месте?

- Возле «Дружбы», «Империи», на ул. Обогатителей.

- Я понял, передам вашу информацию в управление городского хозяйства. К сожалению, такая проблема есть, и глава города в курсе. В Курской области открывается питомник для бездомных собак, деньги уже выделены. Насколько я понимаю, животных будут отлавливать и туда отвозить.

***

- Скажите, прослеживаете ли вы сообщения в соцсетях? Вот, например, пишут о взятках врачам, называют фамилии.

- Да. Но, к сожалению, в сети много информационных вбросов, которые при проверке оказываются слухами. В прошлом году были рассмотрены два материала, в одном из них женщина сообщила, что при устройстве ребенка в детский сад нужно заплатить 20 тысяч. Мы пригласили женщину, одновременно направили материал в полицию. В беседе вы¬снилось, что она прочитала об этом где-то на форуме другого города. Женщина решила, что у нас то же самое. Если есть конкретная информация, проводятся мероприятия по установлению фактов.

- А у нас в городе кого-то осудили?

- Да. Были выявлены случаи подложных больничных листов. Виновные осуждены. Но нужно еще понимать, что некоторые просто не идут к врачу без «конверта». Им нужно учесть, что дача взятки - это тоже преступление. А если врач сам вымогает деньги, то сообщайте нам. Мы проверяем даже анонимные сообщения.

Кроме того, мы отслеживаем все городские и даже областные группы в соцсетях, выявляя сообщения экстремистского характера, о наркотиках, призывы к тому, что может привести к дестабилизации ситуации. Например, недавно был призыв физической расправы над главой города в одном из комментариев. Наше управление, которое занимается также исполнением административного наказания, отслеживает сообщения о нарушениях Правил благоустройства. Свежий пример: теплопункт возле школы №7, где нарисована сова. Художники, авторы рисунка, обнаружили, что неизвестные нанесли на него свастику. Они ее удалили и разместили информацию в сети. Мы этот ролик отследили, пригласили художников, они нам передали все материалы, которые мы направили в правоохранительные органы.

***

- В 10 микрорайоне на ул. Обогатителей стоит недострой возле леса. Сейчас, весной, там снова появляются подростки и неизвестно, чем они там занимаются. Можно как- то повлиять на хозяина здания, чтобы он его хотя бы огородил?

- Мы в курсе этой проблемы. К сожалению, собственник не принимает никаких мер, хотя и привлечен к ответственности, потому что строительная площадка должна иметь ограждение. Я передам вашу информацию в управление архитектуры, чтобы его еще раз привлекли к ответственности, и дополнительно могу сказать, что включим эту территорию в маршрут ДНД. Также попрошу, чтобы члены комиссии по делам несовершеннолетних проверили этот объект.

- А можно как-то передать этот объект городу?

- Насколько я знаю, решается вопрос об изъятии здания через суд. Чтобы потом его или реализовать, или принять в муниципальную собственность. В рамках закона все, что в наших полномочиях, мы сделали, поверьте.

- Еще меня интересует, будет ли в городе медвытрезвитель?

- Практика показывает, что вытрезвители были эффективны. Но законодательство поменялось, алкогольное опьянение приравнивается к плохому самочувствию, и, к сожалению, муниципалитет не имеет права содержать данные заведения. Поэтому подобных граждан работники полиции просто доставляют в лечебное учреждение.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ