В Железногорск привезли «игру джентльменов»

никита бессарабов
1 из 7 изображений
В Железногорск привезли «игру джентльменов»
© никита бессарабов
2 из 7 изображений
В Железногорск привезли «игру джентльменов»
© никита бессарабов
3 из 7 изображений
В Железногорск привезли «игру джентльменов»
© никита бессарабов
4 из 7 изображений
В Железногорск привезли «игру джентльменов»
© никита бессарабов
5 из 7 изображений
В Железногорск привезли «игру джентльменов»
© никита бессарабов
6 из 7 изображений
В Железногорск привезли «игру джентльменов»
© никита бессарабов
7 из 7 изображений
В Железногорск привезли «игру джентльменов»
© никита бессарабов

С 1 января в Железногорске планируется впервые открыть секцию регби на базе СШОР. Представители международной программы «Get into Rugby» в России приехали подготовить к этому спортивную общественность города.

Регби – контактный командный вид спорта, возникший в Англии в XIX веке. Во многих странах мира это очень популярная игра. В России и, в частности, у нас в городе о ней знают мало.

Кто играет в регби сейчас?

Железногорцу Владимиру Митину довелось поиграть в регби в составе московского клуба «Форум». По его словам, в городе сейчас всего 5-7 его единомышленников. Это первые представители игрового регбийного сообщества в городе – можно сказать, «первопроходцы».

Многие из них периодически уезжают играть за московские клубы, Орел или Курск. Чтобы быть в форме, необходимо тренироваться. Спортсмены часто в формате «два на два» или даже «один на один» отрабатывают элементы игры – ловлю мяча и пас.

— Нам этого, конечно, не хватает. К сожалению, большинство участников из других городов, мы активно общаемся только в соцсетях. Постоянную взрослую команду даже для игры 5 на 5 собрать трудно. Нам всегда будут требоваться новые игроки, — сетует Владимир Митин.
Владимир считает, что такая непопулярность регби в городе и России – следствие спортивных традиций нашей страны:

— В советское время были популярны хоккей, баскетбол, гандбол и футбол. Развитие регби же было приторможено. В 70-х это был запрещенный вид спорта. После перестройки началась его популяризация. А в последние 10-15 лет наша сборная уже добивалась успехов на международных соревнованиях. 
По мнению железногорских игроков, чтобы произошли какие-то изменения в восприятии любого вида спорта, нужно время и просвещение. Поэтому не нужно бояться вводить в школьную программу элементы этой игры.

Александр Тупицын, менеджер программы «Get into Rugby», руководитель регбийной школьной лиги в Курске, согласен с этим на все 100%. Он считает большим упущением, что Россия отстает именно в этом виде спорта. Ведь по популярности в мире его опережает только футбол:

— Мы стремимся к признанию на международной арене российского хоккея и баскетбола, но при этом игнорируем вид спорта, который по наполняемости стадионов, по популярности, по продажам билетов находится на втором месте. 

Кто будет учить игре в регби?

Эту несправедливость и пытаются исправить представители программы «Get into Rugby». Директор программы, представитель федерации регби в России Виктор Ковтун объяснил, что в стране популяризация игры в рамках проекта проводится в виде семинаров для учителей физической культуры:

— Эти люди лучше, чем кто-либо, могут познакомить детей с регби. Мы надеемся, что эта программа даст старт развитию регбийной школы в Курской области. 
Преподавателям физкультуры предлагают учить детей не традиционной игре, а так называемому тэг-регби – где нельзя сталкиваться с соперником или падать. Это бесконтактная модификация игры – соответственно, менее травмоопасная.

В Железногорске семинар прошел в физкультурно-оздоровительном комплексе «Старт». Учителя физкультуры на время стали студентами. Но им не читали нудные лекции, а лишь задавали наводящие вопросы, помогая прийти к важным выводам: почему регби подходит для обучения в школе.Также преподавателям объяснили правила игры, показали важные технические приемы и дали возможность стать участниками и судьями регбийного матча.

Учителя не ожидали такого формата и первое время вели себя отстраненно, но организаторам удалось их «расшевелить». Несмотря на то, что семинар занял около пяти часов, преподаватели выглядели заинтересованными и довольными.

Учитель физкультуры школы №11 Нина Ходосова не могла участвовать в практической части семинара и выступала в качестве эксперта: отмечала важные особенности игры, ее правил. Она пришла к выводу, что эта игра больше всего подходит для внеурочной деятельности – для детей мотивированных, подготовленных и владеющих техническими элементами, такими как передача, прием и подбор мяча:

— Здесь нужно понимать правила и быть дисциплинированными, чтобы не сталкиваться, не падать. Эта игра может научить ребенка играть в команде, достигать цели, развивать скоростные качества, ловкость и выносливость: вот наши коллеги поиграли немного – и пульс у них уже участился. 
По мнению Нины Ходосовой, возможность введения этой игры в школьную программу во многом зависит от средств. Но в целом играть на уроках в тэг-регби возможно – оно не требует какого-то дорогого и незаменимого инвентаря:

— Эта игра легче, чем, например, баскетбол или волейбол. В баскетболе нужно уметь вести мяч, в волейболе намного больше технических элементов. 
Руководитель регбийной школьной лиги в Курске Александр Тупицын надеется, что все учителя ушли с семинара с желанием показать эту игру своим воспитанникам:   

— В любом городе и деле есть неравнодушные люди. Наша задача – их найти. План-максимум для нас: чтобы в каждую школу пришли такие занятия. 

Начальник управления физкультуры и спорта Вадим Полянский одобрил идею подобных семинаров, чтобы люди поняли, что такое регби и могли рассказать об этом детям.

Ребята, у которых будет получаться играть в тэг-регби, захотят заниматься этим видом спорта и за пределами учебных заведений, участвовать в соревнованиях и совершенствоваться. И это, в свою очередь, будет способствовать развитию российской школы регби.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ