Секреты эффективного похудения

екатерина радионова
1 из 1 изображений
Секреты эффективного похудения
© фото: личный архив Валерии Ведерниковой

Весной многие девушки вступают в борьбу с лишними килограммами, при этом используют устаревшие методы – жесткие диеты, изнуряющие тренировки и даже голодание. Тренер спортклуба «Матис» Валерия Ведерникова предлагает проверенную альтернативу, с помощью которой похудели многие женщины нашего города.

Одно из главных правил в профессиональной деятельности Валерии - упражнений для похудения не существует:

— Ко мне приходят женщины, которые не хотят отказываться от калорийной еды и сладкой газировки, при этом готовы выкладываться на тренировке. В таких случаях я твердо заявляю: нельзя похудеть, изнуряя себя в тренажерном зале. Вместо ожидаемого эффекта вы просто накачаете мышцы. 
Тренер предлагает комплексный подход – сбалансированное питание, физические нагрузки и питьевой режим.

Прежде всего Валерия рассчитывает, сколько калорий в день должен потреблять человек, чтобы похудеть. Например, при росте 170 сантиметров, весе 75 килограммов и средней степени нагрузки (две-три тренировки в неделю) человеку необходимо 1700 ккал.

Не пытайтесь рассчитать калории самостоятельно. Расчет выполняет тренер или диетолог, при этом учитывает не только вышеперечисленные данные, но и состояние здоровья, а также возраст худеющего.

Валерия подчеркнула, не стоит есть меньше нормы. Жесткие диеты – не выход из положения, при слишком низком уровне потребления калорий начинается мышечный катаболизм, мышцы «тают», и, соответственно, организм начинает тратить меньше энергии. 

А это значит, что как только вы вернетесь к обычному рациону, то не только вернете свой вес, но и наберете лишний. Поэтому очень важно: при похудении употреблять положенное количество калорий и обязательно вводить физические нагрузки, это поможет не терять мышечную массу.

— Разделите прием пищи на пять-шесть раз, между ними должно проходить три часа. При этом старайтесь есть более калорийные блюда в утренние и обеденные часы. Вечером отдайте предпочтение овощам и отварному мясу (индейка, курица), — сказала тренер.
Дробное питание поможет совладать с чувством голода, ведь большинство людей набирает лишние килограммы из-за неправильного рациона: пропустили завтрак, в обед перекусили булочкой, а вечером, когда организму положен отдых, забросили в желудок калорийную бомбу. Однако если вы захотели перекусить после ужина, не стоит себя ограничивать, можно выпить стакан кефира, съесть творог или овощи.

Валерия развеивает миф о том, что нельзя есть после шести вечера. Тренер считает: последний прием пищи должен быть за два часа до сна, объясняя это тем, что за 120 минут организм успеет потратить набранные калории.

Ни для кого не секрет - вода ускоряет метаболизм и помогает преодолеть чувство голода. Валерия отмечает, что в среднем в день человек должен выпивать 1,5 – 2 литра воды. Однако это правило касается не всех, люди с заболеванием почек должны отнестись к нему настороженно и прежде чем восполнить водный баланс - проконсультироваться с врачом.

Пить нужно исключительно воду. Чай и кофе, даже если они без сахара, не в счет. Будьте осторожны с соками, например, два литра этого напитка равны 1000 ккал.

Не ленитесь готовить, чтобы питаться правильно. Ведь от пирожка в 300 ккал, который состоит из неправильных углеводов, чувство голода наступает уже через 1,5 часа, а от гречки с куриной грудкой с такой же калорийностью только через 2,5 часа.

— Похудеете вы или нет, на 20% зависит от тренера, а на 80% от вас самих. Если правильное питание плотно войдет в вашу жизнь, а тренировки станут в радость, тогда наступит желаемый эффект, — подчеркнула тренер.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ