Спортсменом я стал очень просто

наталия попова
1 из 1 изображений

В Железногорске, благодаря талантливым тренерам, уже много лет успешно работает школа легкой атлетики, которая подготовила для области и страны несколько поколений выдающихся спортсменов, мастеров спорта, участников чемпионатов России, Европы и Олимпийских игр. О спортивных победах и разочарованиях, о жизни после побед мы попросили рассказать мастера спорта, дважды чемпиона России в беге на длинные дистанции, а сейчас руководителя городского центра физической культуры и спорта Алексея Палагушина.

– Алексей Владимирович, как Вы пришли в спорт?

– Когда мне было одиннадцать лет, в третью школу, где я учился, пришел тренер Пауков Андрей Викторович. Он набирал девочек в группу лёгкой атлетики, мальчиков не брал. После первой тренировки девочки рассказали нам, как интересно прошла тренировка, и мальчики тоже пришли к тренеру. С тех пор я лёгкую атлетику не бросал. Тренировались мы на базе третьей школы.

– Вы сразу стали заниматься бегом?

– Прежде, чем ребёнок попадал в секцию легкой атлетики, где-то год он занимался общей физической подготовкой: тренер проверял его способности. Только через год ­ два у ребёнка вырисовывались спортивные задатки: скоростные и силовые. У меня была хорошая выносливость, поэтому я попал в группу, где тренировались стайеры. Ребята готовились бежать дистанции от 800 до 3000 м.

Я с удовольствием ходил на тренировки, которые давали возможность двигаться, общаться и развиваться. Мы тогда много времени проводили на улице. Нам был интересен спорт и его игровые виды, нравились эстафеты, баскетбол, а тренировки часто проходили в игровой форме.

– Как Вы совмещали школу и занятия спортом?

– Я не был отличником, но по всем предметам имел четвёрки ­ пятёрки. Ежедневный распорядок дня был четкий: с утра ­ пробежка, после школы делал уроки, шел на тренировку, приходил вечером и доделывал уроки ­ отбой. Я не жалею, что где-то не догулял, а свободное время отдавал спорту. Понятно, что в 11-­м классе было сложнее, потому что мы уже ездили на соревнования всероссийского уровня, и это требовало большей подготовки. Школу закончил в 1993-­м году.

– Какие цели Вы ставили перед собой в процессе занятий?

– В 12 лет, через год после начала занятий спортом, я выполнил третий юношеский разряд, а через десять лет, в 1997­-м году ­ норматив мастера спорта. Понятно, что вначале такой цели не было. Обычно в январе наш тренер предлагал всем написать, каких результатов каждый хочет достичь в новом году, в декабре мы перечитывали написанное. Такую мою записку с пожеланием стать мастером спорта мой тренер показал мне, когда мы уже достигли вершин. Наверное, где ­ то я писал, что хочу попасть на Олимпийские игры. Я был близок к этому, но как-то не сложилось.

– Алексей Владимирович, Вы были участником многих спортивных соревнований различного уровня. Какое из них стало для Вас самым запоминающимся?

– В 93-­м году, после окончания школы, в летнее время, когда все поступали в университеты, я поехал на Вторые Европейские юношеские игры и выступал за сборную России. Мы целую неделю провели в Голландии. Это была моя первая поездка за границу и первые соревнования такого высокого уровня, во время которых я ощущал необычайно сильные эмоции. Я тогда попал в финал, но заработал только деревянную медаль ­- четвёртое место.

– В каких международных соревнованиях Вы еще участвовали?

– Я не раз выезжал за рубеж. В 1995-­м году ездил в составе сборной на Первенство Европы среди юниоров в Венгрию. В 1997­м году в составе сборной России был в Финляндии, по возрасту я уже мог участвовать в соревнованиях среди молодёжи 19-22 лет. Я тогда ещё бегал 3000 м с препятствиями ­ это тяжелый и трудный вид спорта. Так сложилось, что в 2001­-м году я получил травму. Она была небольшая, но все ­ таки повлияла на мою технику прыжка в преодолении препятствий. Пришлось перейти на обычный бег, и на чемпионатах России я уже бегал длинные дистанции­ 10 км и выше.

– Как Вы выполнили норматив мастера спорта?

– Это было в Москве в 1997 году на обычном забеге. Помню, что соревнования были всероссийские ­ было с кем соревноваться. Я бегу, слышу тренера, чувствую скорость, набегаю на финиш. В то время норматив мастера был 8 минут 50 секунд, а я пробежал за 8 минут 41 секунду, то есть у меня было еще 10 секунд в запасе. Я всегда чувствовал ­ готов я или нет к забегу.

– Были ли у Вас в спорте серьезные разочарования и победы?

– Наверное, были на чемпионате России, когда я занял второе место среди молодёжи, но четвёртое место в абсолютном первенстве среди всех возрастных групп. Чуть-чуть не хватило. Еще было разочарование, когда готовились в 2000-­м году на Олимпиаду. Но что-то не пошло, и я выпал из состава сборной. Если говорить о победах, то я дважды становился победителем чемпионата России. Особенно мне запомнилась победа в 1998 году, когда я в первый раз проходил чемпионат России на 3 тысячи метров с препятствиями зимой. Это самые яркие мои впечатления, ведь Чемпион России ­ это звание навсегда.

– Какое у Вас образование?

– В 1993 году, после спартакиады в Голландии, я поступил в институт физической культуры в Великих Луках. В 1998-­м его закончил и получил специальность «Преподаватель ­ тренер по легкой атлетике». Тренером никогда не работал, потому что все время отдавал спорту. У меня просто не было времени преподавать ­ готовился к соревнованиям. А в 35 лет, когда я закончил спортивную карьеру, то даже не знал, чем буду заниматься.

– Что Вы чувствовали после того, как приняли решение закончить спортивную карьеру?

– Это было сложно. Понимаешь, что тебя списывают не потому, что ты не показываешь результаты и не можешь дальше развиваться, а просто ты уже возрастной спортсмен и пора давать дорогу молодым, которые тебя уже догоняют по результатам. Тогда в Железногорске директором городского центра по развитию физкультуры и спорта была Надежда Викторовна Галкина, которая мне предложила должность: нужен был профильный специалист, имеющий опыт проведения спортивных соревнований. Мне это было знакомо, а позже я стал заместителем директора центра.

– Алексей Владимирович, расскажите немного о семье.

– В 2002 году я во второй раз стал чемпионом России в полумарафоне, и в этом же году летом у меня была свадьба. Моя жена Марина спортсменкой не была. Она знала, что я спортсмен, что буду с утра вставать на тренировки, уезжать на сборы и ко всему этому была готова. На какие ­ то соревнования она ездила вместе со мной. Она понимала, что это моя работа, в которой есть свои особенности. Сейчас она работает воспитателем в детском саду. У нас два сына: одному 19 лет, другому ­13. Старший, Егор, какое-то время ходил со мной на тренировки к моему тренеру, а потом сказал, что ему это не интересно. Я отнесся к этому с пониманием. Я тогда просто хотел, чтобы он рос крепким и здоровым. Сейчас Егор снова со мной тренируется в клубе «Академия ГТО». Младший, Матвей, с увлечением занимается настольным теннисом. И хотя у нас в городе нет профессионального тренера, он все же как-то раз занял третье место в своей возрастной группе на областных соревнованиях. Старший сын учится на повара-кондитера в политехническом колледже, а младший ­ еще школьник.

– Чем Вы занимаетесь в свободное время?

– Какого-то определенного хобби у меня нет, потому что работа и тренировки забирают все время. В повседневной жизни, конечно, слежу за спортивными новостями, и куда мир движется. В свое время папа приучил собирать землянику. Вместе с женой ходим по грибы и ягоды. У нас есть дача, где мы трудимся и отдыхаем, ведь в отпуске хочется просто куда-то спрятаться и по возможности ничего не делать

Екатерина Радионова

Шеф-редактор газеты. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт.