Секрет прост: ходи, дыши, люби

светлана староста
1 из 1 изображений
Секрет прост: ходи, дыши, люби
© фото: светлана староста

Воскресный день был похож на вечер. С серого неба моросил однообразный дождик, а по дорожкам стадиона «Горняк» уверенно двигались люди. В руках – модные в наше время палки для скандинавской ходьбы. Вот они прошли один круг, второй, третий. Из-под мокрых капюшонов и шапочек выглядывают добрые и веселые глаза. Это участники известного в нашем городе клуба бега и ходьбы «Оптимист».

«Нытиков у нас нет»

Клуб образовался 43 года назад, когда в Железногорске проходил первый марафон. А группа скандинавской ходьбы недавно, в 2017-м.

— Хотя и до этого в осенне-летний период мы занимались с лыжными палками. Я вообще сторонник лыж. Люди, которые ходят в мою группу, все встают на лыжи. Сначала плачут: «Да я только в детстве каталась, не умею, боюсь». А потом остановить их невозможно, — рассказала руководитель группы скандинавской ходьбы Римма Хмаренко.
Во время лыжной тренировки хорошую нагрузку получают руки, ноги, спина и пресс. Возле стадиона на горке, где солнце долго не может растопить снег, группа занимается до апреля.

Помимо занятий и физических нагрузок, «скандинавы» совершают походы на лыжах и пешком, участвуют в соревнованиях. Получают массу позитива. Здесь не только удовольствие от самой ходьбы, но и результат. В прошлом году «оптимисты» привезли медали с соревнований в городе Строитель Белгородской области. Участвовали во всех событиях проекта ВСЕНАСПОРТ.

Большую помощь клубу оказывают Готэк, ветераны МГОКа, благотворительный фонд МГОКа «Милосердие».

— У нас не просто секция. У нас сообщество, клуб, единомыслие. Нет нытиков и жалующихся. Все пребывают в хорошем настроении, — рассказывает Римма Зуфаровна.
Занятия по скандинавской ходьбе проходят три раза в неделю в двух группах. К Римме ходят в основном работающие пенсионеры, к Зуфару Исхакову – более возрастные.

Каждый из участников должен получить максимум полезного. Занятие начинается с разминки, затем разогрев. Далее группа идет на определенное расстояние, чаще всего 5 км. И уже потом силовая нагрузка, но не тяжелая. Например, отжимания. А в заключение – дыхательная гимнастика Стрельниковой.

Во время тренировки Римма Хмаренко внимательно следит за каждым. Дает рекомендации, усиливает или уменьшает нагрузку. Она всегда на месте. Если придет на занятие один человек – будет заниматься с ним.

Женщины рассказали свои истории, как занятия спортом сделали их здоровыми и счастливыми.

IMG_74151.JPG

Татьяна Ильина

Много лет работает в храме. С возрастом заболели ноги, врачи поставили серьезный диагноз. После лечебной физкультуры в санатории почувствовала облегчение. Дома решила продолжить занятия самостоятельно, купила палки для скандинавской ходьбы:

— Помню, была ранняя весна, слякоть, а я палочки в руки и хожу себе довольная. Даже в магазин стала палки брать. Через месяц нестерпимо заболели плечи. Поняла, что делаю что-то неправильно.  
Узнала о клубе «Оптимист». Под присмотром тренера прошли боли, заработали ноги, новые снимки показали, что болезнь ушла. Татьяна ходит на занятия уже третий год.

IMG_7380.JPG

Валентина Киселева

В клуб попала год назад. Позвала коллега. На первом занятии сильный характер Валентине ой как пригодился. Больная нога отказывалась сгибаться. Повредила она ее 30 лет назад, когда ехала на велосипеде и упала, порвала мениск. После наркоза спросила у хирурга Зачиняева: «Я буду каблучки носить?». Тот ответил – посмотрим.

На первом занятии Валентина еле прошла пять кругов. Стала задыхаться, кашлять. Ей сказали, не волнуйся, это организм начинает работать. Дома охала, терла больные места мазью. Муж настаивал: бросай ты это, загубишь себя. Но Валентина не отступила. Еще четверых человек привела в клуб. Ногу разработала, дорогие сердцу каблучки надевает по праздникам.

IMG_7399.JPG

Нина Ильичева

— В клубе я три года. Пришла с болячками, а скандинавская ходьба дает мне здоровье. Меня научили, как делать правильно, и мне помогает. Я привыкла к свежему воздуху, на улицах задыхаюсь уже. Это сегодня дождь и грязно. Обычно мы отправляемся в лес. Там дышится по-другому. Там все по-другому. Идешь, думаешь о хорошем, рядом друзья. Совет прост: бери две палочки, чтобы потом с одной палочкой не ходить. — рассказывает Римма Зуфаровна.
IMG_7406.JPG

Лариса Крахмалова

Хоть и молода, а уже старожил клуба. Занимается с 1985 года. Сначала бегала, участвовала в различных марафонах на 10, 15, 45 километров. Потом заболела, пять лет не ходила. Однажды увидела в Интернете фото бывших друзей. Веселые, счастливые. Это взволновало ее. Захотелось назад.

— Я думаю: мы, люди разных профессий, судеб, объединились, стали близкими. Я люблю, когда мы отправляемся в сосновый бор. Доезжаем до дачи Строитель и пешком идем 10 км до деревни Таракановки. Какие места вокруг! Общаемся, наслаждаемся природой, воздухом. Мы ведь этим всем обогащаем нашу жизнь. — рассказывает Римма Зуфаровна.

IMG_7389.JPG

Наталия Железнякова

Наталья - новичок. В группе только третий месяц. Результаты потрясающие.

— Тренер Римма учит меня: руки ставь так, ноги так, а голову эдак держи. И все доводит до совершенства. Это моя большая удача, что я попала сюда. 
Между тем подошла на занятия вторая группа «оптимистов».

— Вон видите трех женщин? Это наши самые выдающиеся спортсмены, им уже за 80, а какие они молодцы. Все имеют «золотой» значок ГТО.  
Улыбчивые женщины со скандинавскими палками и в ярких курточках разговорились с нами.

IMG_7434.JPG

Екатерина Хаустова:

— В юности я окончила техникум физкультуры, занималась акробатикой. Без спорта не могу. А что, разве лучше в больнице часами сидеть, ждать, когда тебе выпишут таблетки? Надо самим себе помогать. Мы привыкли к таким нагрузкам, это для нас самое лучшее лечение.  

Татьяна Антоненко:

— В молодости я работала на хлебокомбинате в Южно-Сахалинске. И всегда каталась на лыжах. У нас там много снега было. В Железногорск приехала 17 лет назад, в возрасте 70 лет. Клуб нашла сразу. Сначала бегала, теперь хожу. Занятия не пропускаю. Жизнь продолжается! 

Людмила Исхакова:

— Мое утро начинается с гормональной зарядки. Много времени она не занимает, а настроение поднимается сразу. Потом выполняю упражнение на глаза. С мужем Зуфаром мы уже 62 года вместе. Он бегал с самой молодости, ну а я рожала детей, Римму и Игоря, училась заочно в институте. Стаж работы у меня 40 лет – половина из них проектная деятельность. Активная жизненная позиция, спорт всегда помогали мне справляться с трудностями. Когда мама болела, врач говорил, чтобы мы заставляли ее ходить. А теперь я хожу сама. Каждый день. Кажется, как просто – ходи, дыши воздухом, позитивно мысли, не совершай зла, люби жизнь и людей – будешь здоров и счастлив. Или все-таки не просто?

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ